滋賀の美味しいもん - 「ビワコ ドーターズ」 #me組 #ccl2024秋 #ccl滋賀
2024-09-30
今日からスタートのコーナー「SARAYA Make Me Curious」
関西各地のランチスポットなどをご紹介。滋賀WEEKの今週は滋賀の美味しいもん情報です。
滋賀県野洲市の湖魚を扱うお店「ビワコ ドーターズ」
以前、DJの野村雅夫さんに勧めてもらったお店を、今回深掘り。
お店があるのは、滋賀県南部に位置する野洲市(やすし)菖蒲(あやめ)。
のどかな田園地帯が広がるエリアで、昔ながらの漁師町です。
琵琶湖で3代続く漁師さんが営むお店。
「代々作ってきた湖魚の佃煮やふなずしの味、家族の味を若い世代の人に伝えたい」と、2016年にをオープン!
昔ながらの手作りの佃煮のほか、
サンドイッチやメロンパンといったテイクアウトフードも。
・スモークしたビワマスをクリームチーズとバジルソースでサンドした「ビワマスクリームサンド」
・「ブラックバス」をフライにしたサンドイッチ。
・ふなずしのお米の部分「飯(いい)」を隠し味に使った「琵琶湖のメロンパン」
などなど、他では味わえない創作フードばかり。琵琶湖らしさに溢れています。
テイクアウトのみですが、
琵琶湖の湖岸でドライブを楽しみながら、琵琶湖が育んだ湖魚の味を楽しむ。乙ですね〜。
[ビワコ ドーターズ]
https://biwakodaughters.jp
紹介パートのタイムフリーはこらら
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240930120000
関西各地のランチスポットなどをご紹介。滋賀WEEKの今週は滋賀の美味しいもん情報です。
滋賀県野洲市の湖魚を扱うお店「ビワコ ドーターズ」
以前、DJの野村雅夫さんに勧めてもらったお店を、今回深掘り。
お店があるのは、滋賀県南部に位置する野洲市(やすし)菖蒲(あやめ)。
のどかな田園地帯が広がるエリアで、昔ながらの漁師町です。
琵琶湖で3代続く漁師さんが営むお店。
「代々作ってきた湖魚の佃煮やふなずしの味、家族の味を若い世代の人に伝えたい」と、2016年にをオープン!
昔ながらの手作りの佃煮のほか、
サンドイッチやメロンパンといったテイクアウトフードも。
・スモークしたビワマスをクリームチーズとバジルソースでサンドした「ビワマスクリームサンド」
・「ブラックバス」をフライにしたサンドイッチ。
・ふなずしのお米の部分「飯(いい)」を隠し味に使った「琵琶湖のメロンパン」
などなど、他では味わえない創作フードばかり。琵琶湖らしさに溢れています。
テイクアウトのみですが、
琵琶湖の湖岸でドライブを楽しみながら、琵琶湖が育んだ湖魚の味を楽しむ。乙ですね〜。
[ビワコ ドーターズ]
https://biwakodaughters.jp
紹介パートのタイムフリーはこらら
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240930120000