「SARAYA Make Me Curious」 #me組 の美味しい兵庫情報(香住ガニランチフェア)
2023-10-16
12時ちょうどからの「SARAYA Make Me Curious」のコーナー。
今週は、兵庫の美味しいランチをご紹介。
本日ご紹介したのは
兵庫県美方郡香美町の香住エリアで実施中の「香住ガニランチフェア」!
香住漁港のみで水揚げされる「ベニズワイガニ」は、ブランド化されて「香住ガニ」と呼ばれています。
身が詰まっていて、甘くてみずみずしい!と大人気。
鮮度が落ちやすいために、生の状態で流通することは、ほとんどありません。
すなわち、現地でいただくがサイコー!
流通しているのは、その場で素早くボイルしたもの。
以前「香美缶」を試したmemeさんは
「缶詰もめちゃ美味しかったのに、現地でいただいたら、どんだけ〜!?」
と妄想を膨らませています。
「香住ガニランチフェア」は、地元のお食事どころがオリジナル・メニューを考案しています。
「香住ガニ」の漁は期間が長いのも特徴。例年、「松葉ガニ」漁より前の9月1日から始まって、翌年の5月31日まで行われます。
「香住ガニランチフェア」もこの期間。観光を兼ねてぜひ!
https://www.kami-tourism.com/feature/kasumiganilunch
今週は、兵庫の美味しいランチをご紹介。
本日ご紹介したのは
兵庫県美方郡香美町の香住エリアで実施中の「香住ガニランチフェア」!
香住漁港のみで水揚げされる「ベニズワイガニ」は、ブランド化されて「香住ガニ」と呼ばれています。
身が詰まっていて、甘くてみずみずしい!と大人気。
鮮度が落ちやすいために、生の状態で流通することは、ほとんどありません。
すなわち、現地でいただくがサイコー!
流通しているのは、その場で素早くボイルしたもの。
以前「香美缶」を試したmemeさんは
「缶詰もめちゃ美味しかったのに、現地でいただいたら、どんだけ〜!?」
と妄想を膨らませています。
「香住ガニランチフェア」は、地元のお食事どころがオリジナル・メニューを考案しています。
「香住ガニ」の漁は期間が長いのも特徴。例年、「松葉ガニ」漁より前の9月1日から始まって、翌年の5月31日まで行われます。
「香住ガニランチフェア」もこの期間。観光を兼ねてぜひ!
https://www.kami-tourism.com/feature/kasumiganilunch