どんどんフリフリ!
2024-10-21
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
先週木曜日は、沖縄そばの日でした。番組では沖縄そばにまつわる音楽を選曲していたものの、そういや、沖縄で夏休みを過ごして以来、2回ぐらいしか食べてないなと気づきました。京都にもなかなかいける専門店を発見したことだし、もっと頻度を上げていきたいところ。好きなんですよ、沖縄そば。冷蔵庫には沖縄そば用のだしは常備してあって、色んな料理に使ってるんですけどね。あれ、すごく汎用性があるんです。
そうそう、汎用性があると言えば、このピィパーズ。書いてある通り、島コショウと呼ばれるコショウの一種なんですが、ものすごく香ばしくって、沖縄そばにかけるとピリッと味も引き締まって最高なんです。以前、ここでも書きましたが、数年前から気になっていたこの植物の生産者にお会いしてきたもので、愛着はますます増し、なんなら京都の自宅ベランダではちゃっかりわさわさ育てているくらい。さすがにたくさん収穫するまではいっていませんが。
で、なんの話って、このピィパーズの汎用性です。沖縄そばだけでなく、いろいろ使えるよって話を耳にして実際に試したところ、特に牛肉との相性がもう抜群でして、フライパンで焼いてはフリフリしていると、もうほとんど無くなっているではありませんか。ペースが早い! そばはほとんど食べてないのに! 生産者グループの女性に話を聞けば、ヨーグルトにかけるのも良いらしいので、また取り寄せて、どんどんフリフリしていく所存です。
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
先週木曜日は、沖縄そばの日でした。番組では沖縄そばにまつわる音楽を選曲していたものの、そういや、沖縄で夏休みを過ごして以来、2回ぐらいしか食べてないなと気づきました。京都にもなかなかいける専門店を発見したことだし、もっと頻度を上げていきたいところ。好きなんですよ、沖縄そば。冷蔵庫には沖縄そば用のだしは常備してあって、色んな料理に使ってるんですけどね。あれ、すごく汎用性があるんです。
そうそう、汎用性があると言えば、このピィパーズ。書いてある通り、島コショウと呼ばれるコショウの一種なんですが、ものすごく香ばしくって、沖縄そばにかけるとピリッと味も引き締まって最高なんです。以前、ここでも書きましたが、数年前から気になっていたこの植物の生産者にお会いしてきたもので、愛着はますます増し、なんなら京都の自宅ベランダではちゃっかりわさわさ育てているくらい。さすがにたくさん収穫するまではいっていませんが。
で、なんの話って、このピィパーズの汎用性です。沖縄そばだけでなく、いろいろ使えるよって話を耳にして実際に試したところ、特に牛肉との相性がもう抜群でして、フライパンで焼いてはフリフリしていると、もうほとんど無くなっているではありませんか。ペースが早い! そばはほとんど食べてないのに! 生産者グループの女性に話を聞けば、ヨーグルトにかけるのも良いらしいので、また取り寄せて、どんどんフリフリしていく所存です。
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。