こんにゃくみたいじゃな
2024-04-10
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
先日、広島へ行った時のこと、旅先では欠かすことのない特産・名産のチェックを店先でしていると、オオサンショウウオを見かけました。二度見、いや、三度見ですよ。なんだこりゃ!?
説明書きに目を通すと、どうやら地元高校生のアイデアを活かしたコラボ商品のようです。
「オオサンショウウオって、なんかプルプルしてるけぇ、こんにゃくみたいじゃな。ほんまにこんにゃくにしてみたらおもしろいんじゃなかろうか」。
僕には広島弁のほんやくコンニャクがないので、あくまでイメージですが、きっとそんな風にして本当に商品化されたのでしょう。企業側も「そのアイデア、買うぞ!」となったんだろうし、僕としても「おもろいやないか」と買ってみました。
家に連れて帰って、いざ皿に移してみると、これがさらにリアル、見事な出来栄えでして、食べるのがためらわれるくらい。ま、やがて食べたんですけどね。練り込んだ魚卵がリアルな造形の勝因だと分析しながら、おいしくいただきました。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
先日、広島へ行った時のこと、旅先では欠かすことのない特産・名産のチェックを店先でしていると、オオサンショウウオを見かけました。二度見、いや、三度見ですよ。なんだこりゃ!?
説明書きに目を通すと、どうやら地元高校生のアイデアを活かしたコラボ商品のようです。
「オオサンショウウオって、なんかプルプルしてるけぇ、こんにゃくみたいじゃな。ほんまにこんにゃくにしてみたらおもしろいんじゃなかろうか」。
僕には広島弁のほんやくコンニャクがないので、あくまでイメージですが、きっとそんな風にして本当に商品化されたのでしょう。企業側も「そのアイデア、買うぞ!」となったんだろうし、僕としても「おもろいやないか」と買ってみました。
家に連れて帰って、いざ皿に移してみると、これがさらにリアル、見事な出来栄えでして、食べるのがためらわれるくらい。ま、やがて食べたんですけどね。練り込んだ魚卵がリアルな造形の勝因だと分析しながら、おいしくいただきました。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。