「どうよ、どうよ」の図
2024-07-03
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
昨日番組で報告しました先週土曜日の僕の大漁。今年はコアユがなかなか捕れない、というか、そもそもまだあまり見かけないので、狙いはハスという魚にしていたんですが、網の中でハスがピチピチ跳ねる様子にホクホクしながら引いていたら、なんか一匹でっかいのが混じってる! なんじゃこりゃ!
ニゴイでした。以前も一度捕獲したことはあったんですが、サイズはグレードアップして、この通り。「どうよ、どうよ」の図。もちろん、僕の顔はドヤ顔です。
これをどうするのか。もちろん、食べるんです。骨が少々やっかいなので敬遠されがちではありますが、身は上品な白身で、お腹周りなんかは、刺し身やあらいでいけるし、軽く骨切りをしてフライにすれば、かなりの美味。
一度やってみたいのは、ミキサーにかけてすり身にして、豚肉と合わせて餃子のあんにするというニゴイ餃子。商品化しているお店があって、買って食べてみたらおいしかったんですよ。
ただ、自分で作るのは相当に面倒だ… さすがにそこまで時間はない。いつかもっと大物が釣れたら、にしておきます。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
昨日番組で報告しました先週土曜日の僕の大漁。今年はコアユがなかなか捕れない、というか、そもそもまだあまり見かけないので、狙いはハスという魚にしていたんですが、網の中でハスがピチピチ跳ねる様子にホクホクしながら引いていたら、なんか一匹でっかいのが混じってる! なんじゃこりゃ!
ニゴイでした。以前も一度捕獲したことはあったんですが、サイズはグレードアップして、この通り。「どうよ、どうよ」の図。もちろん、僕の顔はドヤ顔です。
これをどうするのか。もちろん、食べるんです。骨が少々やっかいなので敬遠されがちではありますが、身は上品な白身で、お腹周りなんかは、刺し身やあらいでいけるし、軽く骨切りをしてフライにすれば、かなりの美味。
一度やってみたいのは、ミキサーにかけてすり身にして、豚肉と合わせて餃子のあんにするというニゴイ餃子。商品化しているお店があって、買って食べてみたらおいしかったんですよ。
ただ、自分で作るのは相当に面倒だ… さすがにそこまで時間はない。いつかもっと大物が釣れたら、にしておきます。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。