ゲスト:料理研究家 小川薫さん/パーティーに役立つ簡単料理 レシピのおさらい♪
2019-12-13
今週の「Joshin Joyful Feelin」
ピックアップしたのは、「パーティーに役立つ簡単料理」
今日は、料理研究家の小川薫さんをお迎えして、
「パーティーに役立つ簡単料理」をご紹介いただきました
レシピのおさらいです♪
簡単で絶品!!ぜひみなさんも作ってみてください
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【炊飯器でローストチキン】
<材料>
鶏もも肉2枚(約500g)
ローズマリー1枝
お好みの野菜(皮つきのじゃがいも・さつまいも・にんじんなど約300g)
<A>水100ml 白ワイン大さじ3 バルサミコ大さじ1 はちみつ大さじ1 にんにく1/2片
<作り方>
①鶏もも肉に塩・こしょう適量で下味を付ける
②炊飯器の釜の中に①の鶏肉、大きめに切った皮つきの野菜、
ローズマリーとを加えて炊飯ボタンを押す。保温を約30分したらできあがり。
<ポイント>
鶏もも肉は皮目を底に向けて入れると焦げ目がついたように仕上がります。
野菜は皮付きで大きめの方が煮崩れません。
バルサミコはしょうゆで代用できます 骨付きもも肉でも作れます
炊飯器は5合炊きを使用しています。ご使用のサイズを確認し、
具材を入れすぎないようにしてください。
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【オイルサーディンとクリームチーズのディップ】
<材料>オイルサーディン60g クリームチーズ30g
ディル(みじん切り)小さじ1 ゆず果汁小さじ1/2 ゆずの皮適量
バケットまたはクラッカー適量 ピンクペッパー適量
<作り方>
①粗みじん切りにしたオイルサーディンとクリームチーズとをなめらかに混ぜる
②ピンクペッパーを飾り、お好みでバケットやクラッカーにのせる
<ポイント>
ディルはパセリなど他のハーブで代用できます
「白菜のザワークラウト」
<材料>白菜400g 塩小さじ1/2
白ワインビネガー大さじ1 砂糖大さじ1
ゆずのしぼり汁大さじ1 ブラックペッパー適量
<作り方>
①白菜は千切りにして塩もみする。ラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱し粗熱をとる
②ボウルにを混ぜ合わせ、水気を絞った①の白菜を混ぜる
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【白菜のザワークラウト】
<材料>白菜400g 塩小さじ1/2
白ワインビネガー大さじ1 砂糖大さじ1
ゆずのしぼり汁大さじ1 ブラックペッパー適量
<作り方>
①白菜は千切りにして塩もみする。ラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱し粗熱をとる
②ボウルにを混ぜ合わせ、水気を絞った①の白菜を混ぜる
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【デビルドエッグ】
<材料>ゆでたまご4個 ケッパー(みじん切り)小さじ1
マヨネーズ10g オリーブオイル小さじ1
レモン汁小さじ1 塩こしょう少々
<作り方>
①ゆでたまごを縦半分に切って黄身を取り出し、ケッパーとを混ぜる
②しぼり袋に入れて①のゆでたまごのくぼみにこんもりとしぼる
<ポイント>
しぼり袋がない場合はスプーンでこんもりと盛り付けましょう。
トッピングにいくらやパセリのみじん切りなどがおすすめです。
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▼小川薫さん オフィシャルブログ
https://ameblo.jp/salondeclover/
ピックアップしたのは、「パーティーに役立つ簡単料理」
今日は、料理研究家の小川薫さんをお迎えして、
「パーティーに役立つ簡単料理」をご紹介いただきました
レシピのおさらいです♪
簡単で絶品!!ぜひみなさんも作ってみてください
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【炊飯器でローストチキン】
<材料>
鶏もも肉2枚(約500g)
ローズマリー1枝
お好みの野菜(皮つきのじゃがいも・さつまいも・にんじんなど約300g)
<A>水100ml 白ワイン大さじ3 バルサミコ大さじ1 はちみつ大さじ1 にんにく1/2片
<作り方>
①鶏もも肉に塩・こしょう適量で下味を付ける
②炊飯器の釜の中に①の鶏肉、大きめに切った皮つきの野菜、
ローズマリーとを加えて炊飯ボタンを押す。保温を約30分したらできあがり。
<ポイント>
鶏もも肉は皮目を底に向けて入れると焦げ目がついたように仕上がります。
野菜は皮付きで大きめの方が煮崩れません。
バルサミコはしょうゆで代用できます 骨付きもも肉でも作れます
炊飯器は5合炊きを使用しています。ご使用のサイズを確認し、
具材を入れすぎないようにしてください。
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【オイルサーディンとクリームチーズのディップ】
<材料>オイルサーディン60g クリームチーズ30g
ディル(みじん切り)小さじ1 ゆず果汁小さじ1/2 ゆずの皮適量
バケットまたはクラッカー適量 ピンクペッパー適量
<作り方>
①粗みじん切りにしたオイルサーディンとクリームチーズとをなめらかに混ぜる
②ピンクペッパーを飾り、お好みでバケットやクラッカーにのせる
<ポイント>
ディルはパセリなど他のハーブで代用できます
「白菜のザワークラウト」
<材料>白菜400g 塩小さじ1/2
白ワインビネガー大さじ1 砂糖大さじ1
ゆずのしぼり汁大さじ1 ブラックペッパー適量
<作り方>
①白菜は千切りにして塩もみする。ラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱し粗熱をとる
②ボウルにを混ぜ合わせ、水気を絞った①の白菜を混ぜる
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【白菜のザワークラウト】
<材料>白菜400g 塩小さじ1/2
白ワインビネガー大さじ1 砂糖大さじ1
ゆずのしぼり汁大さじ1 ブラックペッパー適量
<作り方>
①白菜は千切りにして塩もみする。ラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱し粗熱をとる
②ボウルにを混ぜ合わせ、水気を絞った①の白菜を混ぜる
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【デビルドエッグ】
<材料>ゆでたまご4個 ケッパー(みじん切り)小さじ1
マヨネーズ10g オリーブオイル小さじ1
レモン汁小さじ1 塩こしょう少々
<作り方>
①ゆでたまごを縦半分に切って黄身を取り出し、ケッパーとを混ぜる
②しぼり袋に入れて①のゆでたまごのくぼみにこんもりとしぼる
<ポイント>
しぼり袋がない場合はスプーンでこんもりと盛り付けましょう。
トッピングにいくらやパセリのみじん切りなどがおすすめです。
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▼小川薫さん オフィシャルブログ
https://ameblo.jp/salondeclover/