Wonder Garden 〜THE WAY〜 #ワンダー765
2022-08-10
色々なトピックが、その道の情報通から飛び込んでくる
月〜木の共通コーナー 『THE WAY』!
今日ご登場してくださったのは・・・
料理家【麻生 要一郎】さんです!
前回はゴーヤの調理法を伺いましたが、今回は冬瓜のお話を、、
まずは麻生さんに冬瓜の保存方法を伺いました!
四つに割って、種を取り皮を青みが残るくらいに薄く削ぎ、食べやすい大きさにカット。
その後、下茹でして出汁の中に漬けて冷蔵庫に入れておくと1週間ほどもつようになるそうです!
そして、冬瓜を使ったお弁当の一品もお聞きしましたよ〜!
冬瓜を歯当たりが残る程度に煮て、あんかけにするのがおすすめ!
ひき肉のあんかけや、えび、かにのあんかけも合うそうです♪
あんはお弁当用に、少し固めにすると良いそうです!
さらに、もう一品!
冬瓜を生の状態で塩揉みして、かなり薄く切り、胡麻和えにしても美味しいのだとか!!
ぜひ試してみてくださいね〜♪
▼タイムフリー
http://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220810150020
月〜木の共通コーナー 『THE WAY』!
今日ご登場してくださったのは・・・
料理家【麻生 要一郎】さんです!
前回はゴーヤの調理法を伺いましたが、今回は冬瓜のお話を、、
まずは麻生さんに冬瓜の保存方法を伺いました!
四つに割って、種を取り皮を青みが残るくらいに薄く削ぎ、食べやすい大きさにカット。
その後、下茹でして出汁の中に漬けて冷蔵庫に入れておくと1週間ほどもつようになるそうです!
そして、冬瓜を使ったお弁当の一品もお聞きしましたよ〜!
冬瓜を歯当たりが残る程度に煮て、あんかけにするのがおすすめ!
ひき肉のあんかけや、えび、かにのあんかけも合うそうです♪
あんはお弁当用に、少し固めにすると良いそうです!
さらに、もう一品!
冬瓜を生の状態で塩揉みして、かなり薄く切り、胡麻和えにしても美味しいのだとか!!
ぜひ試してみてくださいね〜♪
▼タイムフリー
http://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220810150020


