色々なトピックが、その道の情報通から飛び込んでくる
月〜木の共通コーナー 『THE WAY』!
今日ゲストにお迎えしたのは・・・
オーストラリアワインのインポーター【 唄 淳二 】さんです!
豊中にある酒屋さんの長男として生まれ家業を継ぐ志のもと
大学卒業後、オーストラリアの葡萄農家やワイナリーで働き
オーストラリアワインの輸入業をスタート!
現在は、ニュージーランドワイン、タスマニア産の食材までを取り扱う、
作り手の顔が見えるインポーター、株式会社ヴァイアンドカンパニーのご代表です。
まずは今年のボジョレー・ヌーボーのお話を、、、
遅れはないそうですが、価格は上がってしまうそうです、、!
1本3000円以上しそうとのことでした!
そして、今日は唄さんにタスマニアについてたくさん伺いました!
タスマニアはメルボルンの南にある島で冷涼な気候。
環境が良く、エネルギーの自給率は200%もあるんだとか!
タスマニアサーモンや牡蠣、アワビやホタテなどの魚介類が豊富だそうです♪
お酒に注目すると、タスマニアは今、ウイスキーがアツいそう!
5大産地にも引けをとらないんだとか!!
熟成させたものはまろやか、若めもものはドライな味になっているそうですよ〜( ´ ▽ ` )
タスマニアで作られたクラフトジンは「ANZ FOOD」で購入可能!
タスマニアサーモンは、祐天寺のお店「ロングフェロウズトウキョウ」で販売しているんだとか!
ぜひチェックしてみてくださいね☆
▼株式会社ヴァイアンドカンパニー
https://www.vaiandcompany.com
▼ANZ FOOD
https://anzfood.com
▼タイムフリー
http://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221019150022