物見遊山 【 #4/2023.10.28】
2023-10-28

立命館大学 食マネジメント学部 副学部長 和田有史さん
【トークテーマ】
ラーメン・お肉・お寿司、それぞれの魅力
【選曲】
*和田有史
初恋に捧ぐ / 初恋の嵐
*門上武司
What A Difference a Day Made / Jamie Cullum
【放送後記】-------------------------------------------
和田先生の好みはラーメンであった。しかし、単に食べるだけでなく「すする」という日本人固有の特性に言及されるのは流石だと思った。これは日本酒の飲む方にも通ずるものがある。食べ物が口の中に残っている状態で、酒を口に入れるのは日本人だけ。ワインは料理を食べた後に口に含みマリアージを楽しむ。しかし、日本酒は白ごはんと同じ役割で、口の中で料理の味を変化さすのである。これは日本人が得意とする口中調味の現れでもある。ラーメンから色々な発想が飛び出し、それが一つの食文化論になる。食べることは楽しい。
(門上武司)


