#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:海鮮アヒージョ
2023-05-05

ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!
今日のメニューは、「海鮮アヒージョ」
★ シーフードミックス(エビ、イカ、ホタテなど)
★ お好みの野菜 (アスパラガス、マッシュルーム、エリンギなど季節のものでOK!)
★ オリーブオイル 適量
★ ニンニク 一片
★ 唐辛子 一本
★ マジックソルト (ハーブ系ソルト。なければ塩+好きな乾燥ハーブでOK)
★ ブラックペッパー
★ 本日のポイント!味噌 大さじ一杯!
(作り方)
1. 耐熱皿、またはフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、タネを取って輪切りにした唐辛
子を入れる。
2. シーフードミックスとお好みの野菜を入れる。
(野菜がオリーブオイルを吸って少なくなるのでオリーブオイルは少し多めに入れておく)
3. 中火にかけ、ゆっくりと火を通していく。
4. 本来はここでアンチョビを入れるのですが…ここがポイント!味噌を入れます!!
5. 味噌も発酵食品。塩味がこれでバッチリ!本格的な味になります!!
6. グツグツしてきたらマジックソルト、ブラックペッパーで味を整える。
(少し強めに味付けをした方がバゲットに合いますよ!)
7. 出来上がり!!バゲットをつけて召し上がれ♪ はい簡単!!
(ポイント)
・ シーフードを使うことで自然と出汁が出て深みのある味わいに。
・ キノコ類はオリーブオイルとの相性良し!マッシュルームとエリンギがオススメ。
・ シャキッとした野菜を一つ入れておくことで色んな食感が楽しめます。
・ 色どりを意識するとなおよし!
・ 季節の素材を上手に取り入れてバリエーションを楽しんで!(ホタルイカ、しらすなど)
・ 味噌を入れて塩味を加え、本格的な味に!!もちろんアンチョビでもOK!!
バゲットにたっぷり染み込めせて召し上がれ!!
ビールやワインが進むこと間違いなし!お試しあれ!