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[FRI]ラビーズホーム Weekend Specials【ラビーズホーム】

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金曜日の夜、週末の夜の入り口をGood Music & Mellow Talkで彩るプログラム。
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#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:「夏場にピッタリ!簡単ラタトゥイユ」

今日は!ホームパーティにピッタリ!
『夏場にピッタリ!簡単ラタトゥイユ』のレシピをご紹介!

冷たく冷やせば夏場のパーティーの前菜にピッタリ!

(材料 4人前)

玉ねぎ         1個
なす           1本
パプリカ         1個
ズッキーニ 1本
にんじん         1本
ニンニク         1カケラ
トマト缶 1缶
コンソメ(顆粒) 1/2個
塩コショウ        少々
オリーブオイル 適量
パセリ          少々

(作り方)

1. フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニク、一口大に切った野菜を入れて炒めて塩コショウをする。
2. 芯が少し残る程度に炒めたらトマト缶を入れる。
3. コンソメを入れて少し煮込む。
4. 塩コショウで味を整えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5. 最後にパセリを振りかけたら出来上がり。

(ポイント)
・ナスは予め水にさらしてアクを取っておいて、水気をしっかり切る。
・火の通りにくい固い野菜から順番に炒めていくとGOOD
・トマト缶を入れる前に野菜に火を通しすぎないで!
・野菜は冷蔵庫にあるものでOK!



バゲットに乗せてブルスケッタみたいにしても美味しいですし、お肉料理の付け合わせにもピッタリ。
赤ワインを合わせると美味しいです!
(またお酒に合うレシピを紹介してしまった…)

残ったら細いパスタ、カッペリーニと合わせて冷製パスタにも応用可能!

ぜひお試しあれ!!

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:「鶏肉のソテー ゴルゴンゾーラソース」

今日は!ホームパーティにピッタリ!
『鶏肉のソテー ゴルゴンゾーラソース』のレシピをご紹介!

ホームパーティーだとメインディッシュに困りませんか?
これを出せば喜んでもらえること間違いなし!


(材料 2人前)

鶏のもも肉      2枚
ニンニク         一欠片
塩コショウ        少々
オリーブオイル 適量
万能ネギ        2本
しめじ 1パック
ゴルゴンゾーラチーズ 50g
白ワイン 少々
生クリーム 1カップ

(作り方)

1. 鶏肉は常温に戻し、フォークで数箇所穴を開けて、塩コショウをして30分くらい置いておく。
2. フライパンにオリーブオイルを敷いて皮目から鶏肉を入れソテーする。
3. 鶏肉を焼いている間にソース作り。
4. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、しめじを軽く炒める。
5. 少し細かくしたゴルゴンゾーラチーズ、生クリーム、白ワインを入れて塩コショウで味を整える。
6. 焼けた鶏肉の上にソースをたっぷりとかけ、最後に万能ネギかパセリを散らして出来上がり!


(ポイント)
・鶏肉から出る脂をキッチンペーパーで拭き取りながら焼くとパリパリに!しっかりと鶏肉に火を入れること!
・キッチンペーパーで余分な脂を拭き取りながら焼くことがポイント!
・しめじじゃなくても大丈夫!お好きなキノコを入れましょう!
・ゴルゴンゾーラチーズが苦手な場合はパルメザンチーズに変えてみてください!


ロゼか赤ワインを合わせると美味しいです!
(またお酒に合うレシピを紹介してしまった…)

残ったソースはバゲットで掬い取ってもよし!パスタにしてもよし!
カフェやビストロで食べる本格的な味になります!

ぜひお試しあれ!!

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:「超簡単で本格的!真鯛とグレープフルーツのカルパッチョ」

FRIDAY NIGHT JUNCTIONでは
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!
今日は!ホームパーティにピッタリ!
『超簡単で本格的!真鯛とグレープフルーツのカルパッチョ』のレシピをご紹介!

先日、友人たちが家に来た時に「暑い日にスパークリングワインに合うサッパリとした逸品を作りたい!」
と頭フル回転で考案したメニュー。

大人はもちろん、子供たちも大喜び!
夏バテにもぴったりなおつまみメニュー。
見た目を彩り豊かにすることで涼やかに仕上げていきましょう!

(材料 2人前)

真鯛の刺身       1パック
グレープフルーツ 1/2個(できればピンクグレープフルーツ)
塩コショウ        少々
オリーブオイル 適量
小口ネギ         2本
にんじん 1/2本

(作り方)

1. 真鯛は薄切りにし、塩コショウ、オリーブオイルで軽く和えておく。
2. グレープフルーツは皮から取り出し、同じく塩コショウ、オリーブオイルで軽く和えておく。
3. にんじんを細切りにし、フライパンにオリーブオイルをしいて軽く塩コショウで軽くソテーし、粗熱を取っておく。
4. にんじんが完全に冷めたらお皿全体に敷き詰める。
5. その上に薄切りにした真鯛を乗せ、その上にたっぷりとグレープフルーツを乗せる。
6. 細かく刻んだ小口ネギを散らし、最後にオリーブオイルを上から軽くかけて出来上がり!

(ポイント)
・炒めたにんじんを完全に冷ますこと!冷まさないと鯛に火が入ってしまいます。
・にんじんがない場合がインゲンをソテーしてもよし!
・真鯛やグレープフルーツがない場合はサーモンの刺身とオレンジでもOK!
・とにかくお魚と果物の相性は抜群!
・小口ネギ(わけぎ)を散らすことで彩も鮮やかに!
・最後に追いオリーブオイルをかけると全体がしっかりとまとまってしっとりになります。

キンキンに冷えたスパークリングや辛口の白ワインに合います!
(またお酒に合うレシピを紹介してしまった…)

暑い夏の前菜にはぴったりな逸品。

コリコリした真鯛と、プチプチしたグレープフルーツの食感がめちゃくちゃ合います!

10分もあればサクッとできてしまうメニュー。
あらかじめ作って冷蔵庫に置いておくこともできるので、
その間に違う料理に取り掛かることもできて楽ちん!

光永渾身のアイディアメニュー、ぜひお試しあれ!!
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