#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:「夏場にピッタリ!簡単ラタトゥイユ」
2023-08-25

『夏場にピッタリ!簡単ラタトゥイユ』のレシピをご紹介!
冷たく冷やせば夏場のパーティーの前菜にピッタリ!
(材料 4人前)
玉ねぎ 1個
なす 1本
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
にんじん 1本
ニンニク 1カケラ
トマト缶 1缶
コンソメ(顆粒) 1/2個
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量
パセリ 少々
(作り方)
1. フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニク、一口大に切った野菜を入れて炒めて塩コショウをする。
2. 芯が少し残る程度に炒めたらトマト缶を入れる。
3. コンソメを入れて少し煮込む。
4. 塩コショウで味を整えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5. 最後にパセリを振りかけたら出来上がり。
(ポイント)
・ナスは予め水にさらしてアクを取っておいて、水気をしっかり切る。
・火の通りにくい固い野菜から順番に炒めていくとGOOD
・トマト缶を入れる前に野菜に火を通しすぎないで!
・野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
バゲットに乗せてブルスケッタみたいにしても美味しいですし、お肉料理の付け合わせにもピッタリ。
赤ワインを合わせると美味しいです!
(またお酒に合うレシピを紹介してしまった…)
残ったら細いパスタ、カッペリーニと合わせて冷製パスタにも応用可能!
ぜひお試しあれ!!