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「FM802 & FM COCOLO DUAL MUSIC PROGRAMとして、FM802とFM COCOLOの2局が共同で放送する番組。朝にぴったりの爽やかで多彩な音楽プログラム。週を通じて早朝の時間帯に、リスナーの一日のスタートのお供に。

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You are my sunshine押尾コータロー

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[FRI]WEEKEND PASSPORT【関西エアポート】
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[FRI]小倉博和のFRIDAY,Sound of Strings【>>小倉博和へのメッセージはこちら!】
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[FRI]ステージぴあ SPOT-LIGHT【ぴあ】
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[FRI]シェフカワカミ GAMBA BLUE SPIRITS【シェフカワカミ】

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音楽・演劇・スポーツ・アート——“カルチャーの磁力”がここに。 多岐のジャンルに精通する加美幸伸が、エンタテインメントの現場感を大切に届けるエンタメ現場主義プログラム。 熱い志を込めたセンス光る選曲、幅広いアンテナを活かした多彩なゲストインタビュー、さらにサッカーホームチーム「ガンバ大阪」の最新情報まで。
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KA-NAさんをお迎えしました!

ニューヨークを拠点に活動しているKA-NAさん!
コロナ渦になってから、現在は、日本でもご活動!

急遽リモートでご出演してくださいました!

最近では、お家で野菜を育てたり、創作活動に励んだり、
来年1月4日のお誕生日には、バースデーライブも!!

「Ka-Na(植村花菜) The Birthday Live 2021
~まだまだ祝15周年~」

[公演日] 2021年1月4日(月)
[時間] 開場18:00 開演 19:00
[会場] 心斎橋 JANUS
[来場チケット]全席指定 6,000円(税込)
・ドリンク代別途必要
・4歳以上チケット必要(4歳未満入場不可)

今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでお聞きいただけます
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20201211172409
(2020/12/18まで)

「生牡蠣と焼き長ネギ」をご紹介♪

「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届け。

煮込み料理とカレーのお店「iMoKiN」のオーナーでライターの
沙羅さんに「日本酒に合う一皿」を、ご紹介いただきます!

今回のメニューは「生牡蠣と焼き長ネギ」。
まず材料です。2人分の参考分量をご紹介します。

生牡蠣:「生食用」と表示されたもの6〜10粒
長ネギ:1/2本程度/
かんずり:(新潟の辛味香辛料)適量/
うす口醤油:適量/
清酒:(料理酒ではなく、飲めるお酒):適量(うす口醤油と同量)/
浅葱(あさつき):適量/大葉:あれば
分量は目安です。お好みで調整してくださいね。

作り方です。
生牡蠣をボウルにあけ、たっぷりの塩を振ります。
指の間を熊手のように開けて塩を生牡蠣全体に回します。
力を入れず、ゆっくり混ぜて水分が黒っぽくなってきたら、
水を張った別のボウルに一粒ずつ入れてふり洗いし、
ザルに上げます。
同じことをもう一度してぬめりと汚れを取ります。
これをいい加減にすると生臭さの元になりますので、丁寧に。
ザルに上げたら、キッチンペーパーなどで水分を取っておきます。
長ネギは5mm厚さの斜め切りに、
浅葱は小口切り(端から薄く切る)にします。
小鍋に清酒を入れて火にかけ、
沸騰させてアルコールを切ります(煮切り酒)。
粗熱を取ったらうす口醤油と合わせます。
フライパンを熱し、長ネギを並べてじっくり焼き目をつけます。
器に大葉を敷き、生牡蠣を並べてかんずりをのせ、
焼いた長ネギを添えて浅葱をパラパラ。醤油をかけたら出来上がり。


アレンジメニューを一つ。
小鍋に水と出汁昆布を入れて沸騰させ、豆腐と長ネギを加えます。
豆腐が温まったら生牡蠣を入れてさっと火を通すと、
牡蠣入り湯豆腐の出来上がり。つけダレは今回の醤油とかんずり、
浅葱の組み合わせでおいしくいただけます。


▶ポイント
◎生牡蠣には「生食用」と「加熱用」がありますが、
この違いは大腸菌の数の違い。大抵の場合、水揚げした牡蠣を
きれいな水に入れて餌を与えず、体内にある大腸菌を抜いて
生食用をつくります。その過程で身が痩せますので、
加熱すると身が縮むことがおおいようです。
「生食用」と書いてあったら、
生で食べた方がおいしくいただけます。

◎養殖地によっては、水揚げした牡蠣をそのまま「生食用」
として出荷できるほど水質のいい場所があります。
オススメの生牡蠣は「赤穂」周辺で養殖された牡蠣。
水がいいので、臭みがなくて身がプリプリしています。

◎生牡蠣は苦手、という方はオーブントースターなどで
軽く焼いたり、蒸したりしてもOK。

◎長ネギは焼くことで甘みが増し、
焼き目をつけると香ばしさが加わっておいしくなります。
冷たい生牡蠣と合わせることで、ホッとするおいしさが味わえます。

◎煮切り酒とうす口醤油のつけダレはすっきりしていて
牡蠣の旨みを引き立てますが、面倒ならレモン汁を絞ったり、
ポン酢を使ったり、岩塩なんかでもOK。

◎煮切り酒とうす口醤油のつけダレは、焼き魚やお刺身にも合います。余分につくって冷蔵庫に入れ、随時利用してください。

◎かんずりは、新潟の辛味香辛料で、唐辛子と糀、
柚子などを発酵させてつくります。
風味豊かで牡蠣との相性バッチリ。
ただ、辛いので量は加減してください。

ラジオドラマ「ワンメーター・ドリーム」♪

↑アサヌマ理沙さん

15時20分からは、
演劇情報フリーマガジン「ステージぴあ関西版」との
コラボレーションでお送りする演劇情報専門プログラム
『ステージぴあ SPOT-LIGHT』 。

12月は大好評のラジオドラマ企画第2弾。
今回は’80年代以降の演劇シーンを賑わし、
今も活躍する“大人の”演劇人をフィーチャー!
今日は、升毅さんをピックアップ!

●タイトル:「ワンメーター・ドリーム」
企画:升毅  台本:東野ひろあき
出演:升毅、川久保晴(エミィ賞グランプリ2019受賞※)、
アサヌマ理沙(エミィ賞グランプリ2020受賞※)

升毅さんと、川久保晴さん!


radikoのタイムフリーでもお聴きいただけます!
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20201211152018

感想なんかもお待ちしています!

来週は、後藤ひろひとさん脚本による作品をお届けします。

お楽しみに。
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