*4/5*【 鶏レバー 甘辛煮 】をご紹介♪
2023-04-05
1.鶏レバー250gぐらいをまずは、水で洗い何度か水を換え、
その後牛乳に漬けて灰汁を抜く、10分ぐらい。
2.鍋に湯を沸かして1分くらい茹でてザルに上げる。
3.レバーを水で洗って血の固まりや余分な脂肪を取り除く。
4.レバーの真ん中あたりのくびれている所で半分に切る。
5.鍋に生姜ひとかけを薄切りにしたものとレバーを入れ、
そこに醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1と
水を大さじ2加え落し蓋をして強火にかける。
6.沸騰したら灰汁を取り中火にして、玉ねぎ半分薄切りと、
ゆで卵2つを加え、4、5分煮る。この後はお好みの加減に煮詰めて出来上がりです。
ぼくは、汁がほんの少し残るぐらいがちょうど良かったのでそこで火を止めました。
これは、酒のつまみにピッタリですね。
是非トライしてみてください。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210
その後牛乳に漬けて灰汁を抜く、10分ぐらい。
2.鍋に湯を沸かして1分くらい茹でてザルに上げる。
3.レバーを水で洗って血の固まりや余分な脂肪を取り除く。
4.レバーの真ん中あたりのくびれている所で半分に切る。
5.鍋に生姜ひとかけを薄切りにしたものとレバーを入れ、
そこに醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1と
水を大さじ2加え落し蓋をして強火にかける。
6.沸騰したら灰汁を取り中火にして、玉ねぎ半分薄切りと、
ゆで卵2つを加え、4、5分煮る。この後はお好みの加減に煮詰めて出来上がりです。
ぼくは、汁がほんの少し残るぐらいがちょうど良かったのでそこで火を止めました。
これは、酒のつまみにピッタリですね。
是非トライしてみてください。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210