生胡椒で思案、試案、私案。
2025-10-14

こんにちは。
どうも、僕です。野村雅夫です。
大阪・関西万博、昨日で閉幕しましたね。僕は仕事を兼ねて2度ほど行っただけでしたが、それでもエキスポの片鱗は楽しむことができました。何より、自分ではなかなか行くことができていなかったり、今のところ行く予定がない国や地域の文化に触れられたのが収穫。
しっかり戦利品も持ち帰っておりまして、そのひとつが、カンボジアの生胡椒なるもの。僕はスパイスやハーブが好きなので、こうした未知のものにはすぐさま飛びつきます。
ただ、家に帰って冷静になってから、何にどう使えば良いのだろうかと思案することになりました。試案として思いついたのは、魚のカルパッチョに乗せること。我ながら良い私案だったと胸を張っておきましょう。プチッとした食感の変化に加え、ピリッとした刺激が時折鼻に抜けるアクセントを付けてくれて、さらにおいしくなりました。次は何にどう使おうかしら。万博の土産をこれからもしばらくは楽しめそうです。
今日も15時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。





