楽しみが一揃い
2024-11-05
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
既に何種類かは家に常備してあったんですが、一昨日の日曜日に東京で行われたマルティーニのイベントに出演するにあたり、「トークショーをするんだから、もっと知っておかねば」と鼻息荒く揃えた酒瓶がずらり。
壮観だ。開封しなくても、見ているだけで良い気分。ってわけでもなく、しっかり三連休もちょこちょこと飲んでおりました。スパークリングのワインはそのまま味わうわけですが、右側の4本は、何かで割ったり混ぜたりして、カクテルにすると楽しいってことで、氷やトニックウォーターも用意すると、もう気分は高揚。
カクテルなんて言うと、シェーカーをシャカシャカ振るイメージもありますが、僕にはそんな技術はないので、グラスの中で混ぜてすぐにできるステアタイプのものばかり作っていますが、それでも十分に楽しいし、気分がアガります。日持ちもするので、慌てて飲まなくて良いのもすばらしい。
これから年末にかけて、僕の会社でもメンバーが集まる機会が増えるので、みんなで食事の前にこうした食前酒を嗜むアペリティーヴォを楽しもうと今からわくわくしています。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
既に何種類かは家に常備してあったんですが、一昨日の日曜日に東京で行われたマルティーニのイベントに出演するにあたり、「トークショーをするんだから、もっと知っておかねば」と鼻息荒く揃えた酒瓶がずらり。
壮観だ。開封しなくても、見ているだけで良い気分。ってわけでもなく、しっかり三連休もちょこちょこと飲んでおりました。スパークリングのワインはそのまま味わうわけですが、右側の4本は、何かで割ったり混ぜたりして、カクテルにすると楽しいってことで、氷やトニックウォーターも用意すると、もう気分は高揚。
カクテルなんて言うと、シェーカーをシャカシャカ振るイメージもありますが、僕にはそんな技術はないので、グラスの中で混ぜてすぐにできるステアタイプのものばかり作っていますが、それでも十分に楽しいし、気分がアガります。日持ちもするので、慌てて飲まなくて良いのもすばらしい。
これから年末にかけて、僕の会社でもメンバーが集まる機会が増えるので、みんなで食事の前にこうした食前酒を嗜むアペリティーヴォを楽しもうと今からわくわくしています。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。