ロード・トゥ・究極の魚醤
2024-03-27
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
この春に家をプチリフォームすることになり、家具をうんせうんせと移動したり、来週あたり一部張り替える壁紙を選んだり。ラジオ以外の仕事も立て込んでいるせいで、週末も何かと忙しない。でも、なんかワクワクすることもしたい。そんな僕が久々に取り組んだのは、食料庫に眠らせていた鮎の魚醤を濾すこと。
去年の夏、琵琶湖の小鮎に塩をして寝かせてあったんですが、もういい加減、というか、良い加減を通り過ぎているんじゃないかと思いながら、専用に調達したコーヒードリッパーで濾してみると、見事に鮎の香りのする魚醤が完成です。鮎は香魚とも呼ばれるだけあって、魚醤に最適だと僕は思っていまして、まだ料理には使っていませんが、満足満足。
ただ、魚醤を作るのはまだ経験が浅いもので、今回は試しに内臓ごと使ってみたので、苦みも出ています。好みもあるんでしょうが、苦みを出すか出さぬか、作る料理や素材によって相性にも差があるのか、検証はこれから。まちゃおの考える究極の鮎の魚醤、完成への道はまだ長いです。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
この春に家をプチリフォームすることになり、家具をうんせうんせと移動したり、来週あたり一部張り替える壁紙を選んだり。ラジオ以外の仕事も立て込んでいるせいで、週末も何かと忙しない。でも、なんかワクワクすることもしたい。そんな僕が久々に取り組んだのは、食料庫に眠らせていた鮎の魚醤を濾すこと。
去年の夏、琵琶湖の小鮎に塩をして寝かせてあったんですが、もういい加減、というか、良い加減を通り過ぎているんじゃないかと思いながら、専用に調達したコーヒードリッパーで濾してみると、見事に鮎の香りのする魚醤が完成です。鮎は香魚とも呼ばれるだけあって、魚醤に最適だと僕は思っていまして、まだ料理には使っていませんが、満足満足。
ただ、魚醤を作るのはまだ経験が浅いもので、今回は試しに内臓ごと使ってみたので、苦みも出ています。好みもあるんでしょうが、苦みを出すか出さぬか、作る料理や素材によって相性にも差があるのか、検証はこれから。まちゃおの考える究極の鮎の魚醤、完成への道はまだ長いです。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。