灰かぶりのシンデレラわかめ
2024-04-22
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
どうですか、このまったく映えない物体は。これはですね、僕が先日大鳴門橋近辺の土産物屋さんで入手した、わかめなんです。あのあたりは、わかめの養殖が盛んとあって、おいしいのがわんさと食べられるわけですが、当然ながら保存食としても活用する食文化があるわけですね。中でも、今や珍しくなっているのが、この灰わかめ。
鳴門のわかめに、シダやススキ、わらなどの草木の灰をまぶしてから天日干ししたものなんだそうです。なので、こんな見た目。僕は初めてだったので、手を真っ黒にしながらおっかなびっくり戻してみると、あら不思議。普通に素干ししたわかめと比べて、びっくりするほど鮮やかな緑色が蘇ってくるではあ〜りませんか。驚きました。色味も食感も風味も、まるで生ワカメなんですよ!
最近では、他の保存法が増えたり、そもそも草木灰も少なくなったり、後継者も不足したりと、なかなかの苦境に喘いでいるんだとか。でも、灰わかめ、これほど優れた保存法です。ぜひ残していってほしいですね。そのためにも、買おう、食べよう。灰をかぶってるから、シンデレラわかめなんてネーミングにするのはどうだろう? ダメか。
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
どうですか、このまったく映えない物体は。これはですね、僕が先日大鳴門橋近辺の土産物屋さんで入手した、わかめなんです。あのあたりは、わかめの養殖が盛んとあって、おいしいのがわんさと食べられるわけですが、当然ながら保存食としても活用する食文化があるわけですね。中でも、今や珍しくなっているのが、この灰わかめ。
鳴門のわかめに、シダやススキ、わらなどの草木の灰をまぶしてから天日干ししたものなんだそうです。なので、こんな見た目。僕は初めてだったので、手を真っ黒にしながらおっかなびっくり戻してみると、あら不思議。普通に素干ししたわかめと比べて、びっくりするほど鮮やかな緑色が蘇ってくるではあ〜りませんか。驚きました。色味も食感も風味も、まるで生ワカメなんですよ!
最近では、他の保存法が増えたり、そもそも草木灰も少なくなったり、後継者も不足したりと、なかなかの苦境に喘いでいるんだとか。でも、灰わかめ、これほど優れた保存法です。ぜひ残していってほしいですね。そのためにも、買おう、食べよう。灰をかぶってるから、シンデレラわかめなんてネーミングにするのはどうだろう? ダメか。
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。