Wonder Garden 〜THE WAY〜 #ワンダー765
2024-06-05
色々なトピックが、その道の情報通から飛び込んでくる
月〜木の共通コーナー 『THE WAY』!
今日ゲストにお迎えしたのは・・・
行事食研究家の【小宮 理実】さん!
京都室町の生地問屋に生まれ、昔から続く京都の生活の知恵を生かしながら伝統的なおばんざいや行事食を現代の食卓で楽しむため、工夫を凝らしたレシピを考案。
日々、"食"を探求する行事食研究家です。
お久しぶりの小宮さんですが、その期間に行事食協会が一般社団法人として昨年7月に設立したんだとか!
講師は9人になったそうです♪
そんな小宮先生に今月、6月の行事食のお話を教えていただきました!
6/30(日)に「夏越の祓」として水無月を食べるのだとか。
昔の人は半年の折り返しを大事に考えていたそうで、半年間の邪気を払って気持ちを新たにするという意味もあったそうです、、!
そして、小宮先生の心を整え清々しく生きるための『食と暮らし講座』
今年のお題は、〜五節句オンライン講座〜
次回は「七夕の節句」です!
6/28(金) 夜8時半〜夜9時15分
七夕に食べたい縁起の良い行事食、七夕から取り入れる暮らし術などが伺えます◎
詳しくは、「行事食協会」または「小宮理実」で検索してみてくださいね〜!
小宮先生、ありがとうございました!
▼タイムフリー
http://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240605150000
月〜木の共通コーナー 『THE WAY』!
今日ゲストにお迎えしたのは・・・
行事食研究家の【小宮 理実】さん!
京都室町の生地問屋に生まれ、昔から続く京都の生活の知恵を生かしながら伝統的なおばんざいや行事食を現代の食卓で楽しむため、工夫を凝らしたレシピを考案。
日々、"食"を探求する行事食研究家です。
お久しぶりの小宮さんですが、その期間に行事食協会が一般社団法人として昨年7月に設立したんだとか!
講師は9人になったそうです♪
そんな小宮先生に今月、6月の行事食のお話を教えていただきました!
6/30(日)に「夏越の祓」として水無月を食べるのだとか。
昔の人は半年の折り返しを大事に考えていたそうで、半年間の邪気を払って気持ちを新たにするという意味もあったそうです、、!
そして、小宮先生の心を整え清々しく生きるための『食と暮らし講座』
今年のお題は、〜五節句オンライン講座〜
次回は「七夕の節句」です!
6/28(金) 夜8時半〜夜9時15分
七夕に食べたい縁起の良い行事食、七夕から取り入れる暮らし術などが伺えます◎
詳しくは、「行事食協会」または「小宮理実」で検索してみてくださいね〜!
小宮先生、ありがとうございました!
▼タイムフリー
http://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240605150000