NIGHT AND DAY

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NIGHT AND DAY
J-POPにJAZZやBRAZILIANなどの要素を取り入れたオリジネーター、南佳孝がお送りする、アーバンな香りをたっぷりと感じさせる番組です。
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月曜:森山良子 火曜:鈴木杏樹 水曜:名取裕子(第1、3週) 水:森高千里(第2週) 水:岸谷香(第4週) 木曜:渡辺満里奈

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奈良の美味しい話 - てのべ たかだや #me組 #ccl2024秋 #ccl奈良

Be Curious about KANSAI 奈良ウィーク。
M's Grooveでは、12時台の最初に、奈良の美味しいもん情報をお伝えします。


今日は、奈良県・桜井市の「てのべ たかだや」をご紹介。
“四季を通じてもっとカジュアルに素麺を食べてもらいたい”
というコンセプト。素麺の新しい魅力を提案してくれます。

me組スタッフ、JR三輪駅に到着。



日本最古の神社・大神神社の大鳥居から歩いて5分ちょっと。
手のべそうめん一筋「マル勝髙田商店」の素麺蔵が見えてきます。



その先に、「何、コレ? 美術館か何か?」というおっしゃれーな建物が!カフェも併設されているマル勝髙田商店の店舗「てのべ たかだや」です。




定番メニューは まず、3種類のスープから選んで

麺は2種類から(「つるり」「さらり」[通常の分の1の細さ] ) からチョイス

お好みでサイドメニュー(人気の「奈良の茶飯いなり」[ほうじ茶で炊き上げた酢飯]など)を加えます。

温かいのも捨てがたいけれど 冷たい「バジル」を選択。バジルオイルとかぼすの組み合わせが爽やか〜。



せっかく来たので、期間限定メニューにもトライ。「旬の味 – 完熟イチジク」大人気の「胡桃白つゆ」に、奈良県産の無花果をトッピング。

“え? 素麺にイチジク?”と思いましたか?

これがっ!考えた人、天才!!です。 ミョウガもいいアクセントになっています。今月(9月)いっぱいくらいまでかな、というメニューです。(店舗にご確認を)



素麺だけでなく、スイーツメニューやドリンクメニューも豊富。
あぁぁ、胃がもう1つ、2つ欲しい。

もちろん、素麺、買えます。細さや練り込む材料によって種類も色々。
ブティックか!?なディスプレイ。そうめん、楽しいです!






番組での紹介パート : タイムフリーはこちら ↓
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240925120000


素麺は、三輪地区では一年中食べられています。
マル勝髙田商店の濵砂さんのお言葉

「じつは温かいにゅうめんの方がダシの味をちゃんと感じられるので美味しく、三輪地区では各飲食店が拘りのにゅうめんメニューを出し合って「にゅうめんマップ」を作っています。私も昨年秋冬のイカスミカラスミプレミアムが大好きで、毎日食べていました(笑)」


「てのべ たかだや」詳しい情報はこちら
https://www.tenobetakadaya.com/f/shoplist

インスタグラムも素敵
https://www.instagram.com/t_takadaya/




 
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