「SARAYA Make Me Curious」 #me組 の美味しい滋賀情報(風と湖)
2023-10-10
12時ちょうどからの「SARAYA Make Me Curious」のコーナー。
今週は、滋賀の美味しいランチをご紹介。
今日取り上げたのは、高島市の和食屋さん「風と湖(うみ)」。
琵琶湖の湖西。近江最古の大社「白髭神社」の南にあります。
白髭さんから見える朝日のあまりの美しさにに感動して、
京都から越してきた、という哲央さん&かおりさん夫婦による和食屋さんです。
お昼ごはんは、“滋賀の美味しいもん”をふんだんに使ったお料理。
ミニコース仕立てで出てくるひと皿ごとに
「いただきます」をつぶやく自分に気づく。
「食べる」って、ありがたいことだ、としみじみしちゃいます。
☆前菜数種類。「バターナッツかぼちゃのすり流し」❤️
☆お椀ものは、「鴨のつみれと冬瓜のお吸い物」
野生を感じます。滋味です。
☆メインは旬の「秋の旬野菜の焼物」
シンプルに焼いただけ? なぜ、こんなに美味しいの?
京都で20年修行した哲央さんの確かな腕!
そして、「旬」って、尊い。
お塩/哲央さん自家製のお味噌/黄身酢 をお好みで。
☆信楽焼の土鍋で炊く地元の新米・ミルキークイーン。
最初の1杯は、かおりさんがよそってくれます。
「よかったら、おかわりはご自身でどうぞ。」と言われ・・・
おかわりを拒める人はいるのかい?!!
☆お店から見える琵琶湖の景色もぜいたく。
お料理は、注文を受けてから丁寧につくられます。
時間もゆっくりぜいたくに使えるときにぜひ。
「風と湖」
https://www.instagram.com/kazetoumi_biwako/
聞き逃した方は、こちら↓
http://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231010120000
今週は、滋賀の美味しいランチをご紹介。
今日取り上げたのは、高島市の和食屋さん「風と湖(うみ)」。
琵琶湖の湖西。近江最古の大社「白髭神社」の南にあります。
白髭さんから見える朝日のあまりの美しさにに感動して、
京都から越してきた、という哲央さん&かおりさん夫婦による和食屋さんです。
お昼ごはんは、“滋賀の美味しいもん”をふんだんに使ったお料理。
ミニコース仕立てで出てくるひと皿ごとに
「いただきます」をつぶやく自分に気づく。
「食べる」って、ありがたいことだ、としみじみしちゃいます。
☆前菜数種類。「バターナッツかぼちゃのすり流し」❤️
☆お椀ものは、「鴨のつみれと冬瓜のお吸い物」
野生を感じます。滋味です。
☆メインは旬の「秋の旬野菜の焼物」
シンプルに焼いただけ? なぜ、こんなに美味しいの?
京都で20年修行した哲央さんの確かな腕!
そして、「旬」って、尊い。
お塩/哲央さん自家製のお味噌/黄身酢 をお好みで。
☆信楽焼の土鍋で炊く地元の新米・ミルキークイーン。
最初の1杯は、かおりさんがよそってくれます。
「よかったら、おかわりはご自身でどうぞ。」と言われ・・・
おかわりを拒める人はいるのかい?!!
☆お店から見える琵琶湖の景色もぜいたく。
お料理は、注文を受けてから丁寧につくられます。
時間もゆっくりぜいたくに使えるときにぜひ。
「風と湖」
https://www.instagram.com/kazetoumi_biwako/
聞き逃した方は、こちら↓
http://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231010120000