番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*11/13*【水曜日の美術室】[11.13 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「人間の性」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20241113210000

*11/13*【  チキンソテーのピオーネソース  】をご紹介♪[11.13 wed]

鶏もも肉2枚に軽く塩をふっておく。
その間にソースを作る。
葡萄の大きくて赤い身のピオーネ種無し12粒を半分に切る。
小鍋にバルサミコ酢60g、砂糖大さじ2を入れて煮詰め、
そこにピオーネを入れてかき混ぜる。
程よいところで醤油大さじ2を加えて全体を混ぜ合わせる。

鶏肉はフライパンを熱し油を入れ皮の方から焼いて7〜8分。
その時アルミホイルを全体にかけてヤカンでも乗せておく。
そうすると皮がパリパリに焼ける。
いい色がついたら裏返し5〜6分焼いて皿に盛り、
ポテトピュレなどを添えるとグンバツです。

ポテトピュレは、調べてください。
茹でてつぶしてミルクを入れバター、塩胡椒です。
美味しいよ、葡萄がまだあるといいね。

おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*11/6*【水曜日の美術室】[11.6 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「夕日の舟」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20241106210000

*11/6*【  甘鯛の白ワイン煮込み  】をご紹介♪[11.6 wed]

トマト中くらいのものを2個、湯むきにする。
そのトマトを半分に切り、種を取除き、1センチ幅くらいに切る。
玉ねぎ4分の1を微塵切りに。
酢漬けのケーパー20粒ほど、イタリアンパセリ適量をざく切りにしておく。

白身の魚ならなんでもOKかと思います。
切り身に塩胡椒してフライパンにオリーブオイルを引いて焼いてゆく。
両面いい感じに焼けたら油をさっと拭いて、
白ワインをドボドボドボと入れてアルコール分を飛ばす。

程よいところで玉ねぎ、ケーパーと入れ次にトマトも加え味をみて塩胡椒。
ちょい煮込んだら最後にイタリアンパセリを入れ、
オリーブオイルを回しかけて完成です。

魚料理ももっとやっていきますね、試してみてください。


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*10/30*【水曜日の美術室】[10.30 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「ある日の茅ヶ崎」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
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*10/30*【  オカラの炒り煮  】をご紹介♪[10.30 wed]

出汁を作っておく。
オカラ200gに対して水1カップ、醤油大さじ3、みりん大さじ2、
砂糖大さじ1、ほんだしの素小さじ二分の一を入れ混ぜておく。

いんげんは、お湯で2分ほど茹で片方の端を切り落とし3頭分にする。
人参は、4センチ程を薄切りにし5ミリほどに切る。
しいたけ3つは、軸をきり薄切り。
他にちくわやら何やら色々入れて良いのですが、
ウチにその時これだけしかなく。
ネギ7センチほどは薄く斜め切りにしておく。

鍋に油を熱し人参、しいたけ、いんげんと入れしんなりしたら
オカラを加えよく炒め、酒をほんの少量振り出汁を回しかけて炒め合わせる。
蓋をして途中混ぜながら7、8分煮てネギを加え混ぜ合わせたら出来上がり。
意外と美味しいです。
あまり食べては来なかったのですがいいかもです。是非是非。



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*10/23*【ゲスト:売野雅勇さん】[10.23 wed]

10/23のNIGHT AND DAY、南ののラブコールで実現!
ゲストに売野雅勇さんをお迎えしました。

今週は売野さんが作詞を手がけた楽曲の中から、
特に思い入れのある楽曲を、テーマにあわせてセレクトしていただきました。
楽曲ごとに制作時の時代背景、経緯、心情などたっぷりお伺いしました

▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20241023210000

*10/16*【ゲスト:売野雅勇さん】[10.16 wed]

10/16のNIGHT AND DAY、南ののラブコールで実現!
ゲストに売野雅勇さんをお迎えしました。
50年代後半〜60年代の子供時代のお話から、
大学時代の遊び場、さらには作詞家の道に進もうと決めたきっかけなど
たっぷりお伺いしました

▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20241016210000

売野雅勇さん、来週も登場です。
お楽しみに。

*10/9*【水曜日の美術室】[10.9 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「一筆描きの女」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20241009210000

*10/9*【  かぼちゃのクリーミーサラダ  】をご紹介♪[10.9 wed]

カボチャ180グラム(冷凍でも可)をひと口大に切る。
(小さなカボチャ半分くらいです。)
容器に入れフワッとラップをかけて600Wのレンジで5分加熱。
熱いうちにフォークなどで潰し、
コンソメ小さじ3分の1、塩胡椒適量、ヨーグルトとマヨネーズを
各々大さじ1加えて混ぜる。これだけです。
ちょいと冷やしてパセリかイタパセを飾れば出来上がり。
簡単ですが、皮付きが美味しいそうです。
見た目が嫌だったので皮をむいてしまいました、またやってみます。
みなさんも試してみてね。


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