NIGHT AND DAY
*12/16*【水曜日の美術室】[12.23 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「炎天下」
次回の作品もお楽しみに〜**
*12/16*【今週の一首】[12.23 wed]
日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩
「フルートを 去年は練習 してたけど ピアノの影に 今はひっそり」
「テレピンの 匂いが好きだ 昔から 何か特別な 世界に連れてく」
どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20201216210000&sid=CCL
*12/9*【今週の一首】[12.10 thu]
日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩
今回は、短い詩を一つ!
「家の前に穴が開いた この辺じゃよくある事らしい
何だか落ち着かないので旅に出た
やたらと銃を持った兵隊がいる
際立った緊張感はないが、不安が走る
すると身体がふっと浮いて首の後ろ辺りに違和感を感じる
なんだと思ってもがくが、頭のずっと上の方にピンと張った
糸のようなものが光に反射して綺麗だ
どうやら釣り上げられたらしい」
どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20201209210000&sid=CCL
*12/9*【水曜日の美術室】[12.10 thu]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「ピンぼけ群像」
次回の作品もお楽しみに〜**
*12/9*【台所のよっぱらい】押し麦のリゾットをご紹介♪[12.10 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「押し麦のリゾット」を紹介しました♩
◆作り方◆
①しめじは石づきを切り落とし手でほぐして 12,3 本ほどを用意
②玉ねぎ 1/4 を薄切りに、スモーク・サーモンは薄切りにしてあるものを4枚ほど、それを半分に切っておく
③中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、しめじを入れて炒め、玉ねぎがしんなりして来たら
スモーク・サーモン、押し麦 50g (そのぐらいの量が入ったパックが売っています) 無調整豆乳 150ml 、コンソメ顆粒小さじ 1 、黒胡椒を多めにふって
中火で加熱して一煮立ちしたら蓋をして弱火で 10 分加熱
④押し麦に火が通ったのを確認して完成です*
◆南の一口メモ◆
途中であまり蓋を開けないようにしましょう
じっくり我慢です、10 分経って様子を見てみましょう
そこから判断してください
白ワインがよく合います♩
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*12/2*【水曜日の美術室】[12.4 fri]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「夢見る乙女」
次回の作品もお楽しみに〜**
*12/2*【今週の一首】[12.4 fri]
日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩
今回は、短い詩を一つ!
「正座する だらけた心を 正そうと
合気道を少し習ってた時も、禅の道場で
一泊二日の体験入門をした時も
正座は基本であったが、苦手だった
十分と決めてやるのだが、そこまでもたない
正座しよう だらけた心を 正すために」
どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20201202210000&sid=CCL
*12/2*【台所のよっぱらい】ひじきの煮物をご紹介♪[12.4 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「ひじきの煮物」を紹介しました♩
◆作り方◆
①人参は皮をむき半分だけを使います。薄切りにしてそれを細切りにそれをまた半分に切ってください
②油揚げは、半分をまた半分に切ってそれを細切りにしておく
③生ひじきの場合は、沸騰したお湯に200gのひじきを入れ15分ほど茹でる、それをザルにあげ水でサッと洗って置く
④鍋にごま油を入れ人参、油揚げ、ミックス・ビーンズを適量、ひじきを入れて中火で炒める
⑤全体に油がなじんだら、醤油大さじ 1 、みりん大さじ 2 、酒大さじ 2 、砂糖小さじ 1 、顆粒和風だし小さじ 1/2 、水 200ml を入れて
汁気がなくなるまで弱火で 10 分ほど煮れば完成です*
◆南の一口メモ◆
ご飯を食べる時に作り置きしてあると助かる一品です
海辺のそばに住んでいるので海産物は新鮮で助かる
ぜひ乾燥ひじきではないものでトライしてみてください♩
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*11/25*【水曜日の美術室】[11.26 thu]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「ピンボケ」
次回の作品もお楽しみに〜**
*11/25*【今週の一首】[11.26 thu]
日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩
「ターコイズ、ウルトラマリンにセルリアンいろんな青が冷たく響く」
「杏色、赤紫に薄紅夕焼け空が海辺で踊る」
どんな思いから作られた短歌なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20201125210000&sid=CCL