番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*2/3*【台所のよっぱらい】簡単トルティーヤをご紹介♪[2.4 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「簡単トルティーヤ」を紹介しました♩


◆作り方◆
①トルティーヤ 5,6 枚入ったものを買う
②食べる枚数だけラップして電子レンジで 20 秒程加熱
③アボカド一つを半分に切り、種をとって皮を剥きボールに入れる、
④ツナ缶 70g を油を切って混ぜ、マヨネーズ大さじ 1, レモン汁大さじ 1/2, を入れフォークでつぶしながらよく混ぜる
⑤生姜焼き用の豚ロース 200g は、簡単に筋を断ち軽く塩胡椒して小さなボールに入れ、
   醤油大さじ 1, 酒大さじ 1, 摺り下ろし生姜小さじ 2, 砂糖小さじ 1, を加え混ぜよく揉み込む
⑥フライパンを熱し油を入れて豚ロースを中火で焼く
⑦焼き色が付いたら裏返して程良いところでお皿に盛る
⑧トルティーヤを拡げてアボカドのペーストを適量塗り
    レタスの上に2・3枚ほど豚肉を乗せトマトを散らしたら出来上がりです*



◆南の一口メモ◆
野菜もお肉もたくさんバリエーションが出来ると思います
今度は、鶏肉でやってみようかと思っています
夜お酒を飲んだ後に食したら殊の外軽かったので是非試してみてください
テキーラでも飲みたくなりますね♩





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています

*2/3*【今週の一首】[2.4 thu]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩


「世の中がどんなに早く動いてもいつも変わらず愛はあるはず」

「こんな時何をやっても駄目な時遠い空から自分を笑おう」


どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*



◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210203210000&sid=CCL

*2/3*【水曜日の美術室】[2.4 thu]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「渋谷スクランブル交差点」


次回の作品もお楽しみに〜**

*1/27*【台所のよっぱらい】カジキのデミグラスソースをご紹介♪[1.28 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「カジキのデミグラスソース」を紹介しました♩


◆作り方◆
①ニンジン1本皮をむいてスライサーで千切りにしておく
②ボールにオリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、蜂蜜小さじ1、
   塩小さじ 1/4 、胡椒少々を入れてよくかき混ぜ乳化させる
③そこにニンジンを入れてかき混ぜ休ませておく
④カジキ2枚は、両面に軽く塩胡椒をし薄く小麦粉をまぶす
⑤フライパンを熱しサラダ油をなじませカジキを並べ入れ中火で焼きます。
⑥良い焼き色が付いたら裏返し中まで火を通しお皿へ
⑦フライパンの油を軽く拭いて赤ワイン 100ml を強火で
   半量になるまで煮詰め、ハインツの小さなパックになったデミグラス・ソース ( 50g ) を入れて一煮立ちしたらカジキにかける
⑧休ませておいたニンジンを添えれば出来上がりです*



◆南の一口メモ◆
子供たちが好きな味かも、意外と簡単に出来ます
カジキの良いやつは結構な値段がしますが是非試してみてください
お供は、やっぱり赤ワインかな♩





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています

*1/27*【今週の一首】[1.28 thu]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩


「オレンジの月が昇った高速で別れたあの娘ふと思い出す」

「家に居る独り慎む毎日は明るさだけを頼りにしてこう」


どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*



◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210127210000&sid=CCL

*1/27*【水曜日の美術室】[1.28 thu]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「微笑」


次回の作品もお楽しみに〜**

*1/20*【台所のよっぱらい】ねぎツナの卵焼き 土井善晴風をご紹介♪[1.26 tue]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「ねぎツナの卵焼き 土井善晴風」を紹介しました♩


◆作り方◆
①ねぎ一本の半分ぐらい(この時は関東ねぎでした)青いところを含め小口切りにしておく
②ボールに卵4個を割り入れて溶き、砂糖大さじ1、醤油小さじ1、ねぎ、ツナ1缶 ( 140g ) を油ごと加え混ぜ合わせる
③卵焼きのフライパンを熱し油を入れなじませて、3回卵液を入れる。イメージで先ずは最初に多めに入れる
④ぷくぷくと焼けてきたら 奥から手前に三つ折りにして巻く、それを奥に寄せて油をぬって
卵液を入れ重ねて巻くを繰り返す*



◆南の一口メモ◆
卵4個なのでかなり大変、ねぎは好きなものでやって下さい
京ねぎがあれば良いんだけどね
大根おろしを添えて召し上がれ♩





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています

*1/20*【水曜日の美術室】[1.26 tue]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「ピアノを弾く少年」


次回の作品もお楽しみに〜**

*1/20*【今週の一首】[1.26 tue]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩


「多摩川の野球グラウンド日曜日うららかな日は何も変わらず」

「コロナ禍で忘れてしまった優しさを海を見ながら思い出してる」


どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*



◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210120210000&sid=CCL

*1/13*【台所のよっぱらい】ウィンナー豆腐炒めをご紹介♪[1.16 sat]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「ウィンナー豆腐炒め」を紹介しました♩


◆作り方◆
①ウィンナー3本は小口切りにして軽く潰す、豆腐半丁はキッチンペーパーで包んで
    600w の電子レンジで2分ほど加熱し水切りしておく、卵一つをといでおく
②フライパンに油を熱し荒く切った豆腐を炒め塩をして、少し焼き色が付いたら取り出し、
   また少し油を加えてウィンナーを炒め、豆腐を戻して醤油を少々まわし入れる
③溶き卵を加え全体にからめて仕上げる、味が足りなければ塩か醤油で調整する*



◆南の一口メモ◆
写真は、残った菊菜を2本ほど入れて作ったもの
土井善晴さんのアレンジですが、これはハマってます
オカカをかけたり、納豆をのせたり、朝ごはんにとても簡単で良いです
子供たちも喜ぶ一品かと思います♩





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!