NIGHT AND DAY
*3/3*【水曜日の美術室】[3.5 fri]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「巴里」
次回の作品もお楽しみに〜**
*3/3*【台所のよっぱらい】簡単チリコンカンをご紹介♪[3.5 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「簡単チリコンカン」を紹介しました♩
◆作り方◆
①まずは、玉ねぎ半分をみじん切りにしておく
②鍋にオリーブオイルを引いて火にかけ豚ひき肉150gを炒める
③火が通ったら大豆の水煮小さめの1缶を入れる ( 100g )、刻んでおいた玉ねぎも加えて炒める
④程よいところでカットトマト缶 ( 400g ) を加え塩を適量、チリパウダー少々、
中濃ソース大さじ 2 、摺り下ろしニンニク小さじ 1 を入れて煮込む、これで出来上がりです*
◆南の一口メモ◆
いつものように味付けが結構大変、自分の好みでやってください。
一味唐辛子にするとか、味噌だ醤油も入れるとか
たまたまあったタバスコを入れたらもろ昭和の味になってしまって
これには、アントニオ猪木も驚いた!
皿に盛ってパセリをふりクラッカーか小さなパンでお食べください
ビールのおつまみにもってこいです♩
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*2/24*【今週の一首】[3.1 mon]
日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩
「昼食はテークアウトにしようかなロックアウトな街は鎧戸」
「小説はヘルペス、マルケス、オムニバス笑い飛ばして終わりにします」
どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210224210000&sid=CCL
*2/24*【水曜日の美術室】[3.1 mon]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「飲兵衛横町の提灯」
次回の作品もお楽しみに〜**
*2/24*【台所のよっぱらい】鶏ムネ肉のピカタをご紹介♪[3.1 mon]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「鶏ムネ肉のピカタ」を紹介しました♩
◆作り方◆
①鶏胸肉は、幅広のを買いましょう。それを半分の厚さに切り一口台の大きさに切ります。
そして両面に塩胡椒をしておきます
②ボールに卵一つを割り入れパルミジャーノ・チーズを大匙 2 程入れてかき混ぜて鶏肉をくぐらせます
③中火のフライパンにバターを適量ひきその鶏肉を焼いていきます
④両面に焼き色が付いて火が通ったら野菜を添えて盛れば出来上がりです*
◆南の一口メモ◆
とても簡単そして軽いのが良い!
味付けは、ケチャップ、ウースター・ソース、醤油何でもいいと思います。
ぼくは炒めたフライパンにケチャップとソースを入れてかけましたが、
味が濃かったですね
パルミジャーノも塩分が強いので先ずは、何も付けずに食べて
そこから考えたほうが良いのかもしれません
本当に簡単でお弁当のおかずにもピッタリな逸品です♩
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*2/17*【今週の一首】[2.18 thu]
日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩
「雨の日は借りっぱなしの本を読もう引きっぱなしの布団の中で」
「リビングの冬の日差しは胴長で暖かいのにカーテンを引く」
どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210217210000&sid=CCL
*2/17*【台所のよっぱらい】簡単すき焼きをご紹介♪[2.18 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「簡単すき焼き」を紹介しました♩
◆作り方◆
圧力鍋を使います、ない人は煮込み鍋で
①しらたきは袋から出し、ひとつまみの塩を入れて揉み熱湯で1分程煮て、取り出し水気を切っておく
②春菊1束は、根元を切って5センチ幅に切る、椎茸は、軸を切り取り 傘に切り込みを入れておく。長ネギ1本は、根元を切り落とし1センチ幅の斜め切りにする
③豆腐一丁は、一口大に切り、しらたきは、食べやすい長さに切る
④鍋に牛脂を入れて溶かし長ネギを焼き色が付くまで炒める
⑤そこに牛肩ロース 200g を入れて焼きます
⑥牛肩ロースの色が変わって来たら割り下を入れる
⑦割り下は、料理酒 100ml 、みりん 100ml 、醤油 100ml 、ザラメ 20g
前もって作っておきましょう。
分量を正確にすると美味しいし、ちょっと醤油が濃かったなと思ったら、数値で減らせるので便利です
⑧煮立ってきたら火を弱火にして春菊、椎茸、豆腐、しらたきを入れて10分から15分ほど煮込む。
待ちきれない場合は、肉から卵をつけてお食べください。そのうちに段々みんな煮えて来ます*
◆南の一口メモ◆
やっぱりすき焼きは、御馳走だな
肉は、多めに買っといた方が良いよ 無いと悲しいから
温かくした部屋ですき焼きをつつきなから ビールが旨いのです♩
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*2/17*【水曜日の美術室】[2.18 thu]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「原宿駅の夕陽」
次回の作品もお楽しみに〜**
*2/10*【台所のよっぱらい】ブラックカレーをご紹介♪[2.18 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「ブラックカレー」を紹介しました♩
◆作り方◆
圧力鍋を使います、ない人は煮込み鍋で
①牛スネ肉 200g を一口大に切って塩胡椒しておく
②玉ねぎ1個を薄切りにして熱した鍋にバターを適量入れ
クミンシード(これも適量です)ニンニク1かけ分のみじん切りを入れて
その玉ねぎが飴色になるまで 15 分ほど炒める
③それを脇に寄せ、そこに牛肉を入れて炒め焼き色がついたら
水を 500ml 入れて灰汁を取ったら圧力鍋で 15 分、
煮込み鍋で60 分ほど煮込む。圧力鍋は、圧が抜けるまで充分待ちましょう
④フライパンを弱火で熱し薄力粉を 20g 入れ焦げないように大体
20 分ぐらい茶色くなるまで木べらで炒める
⑤そこにカレー粉を30g 有ればカルダモン・パウダーを少々入れて
弱火でさらに 10 分ほど炒め合わせ
最後に有塩バターを 10g 入れてひとまとまりにして鍋に入れ混ぜ合わせる。
⑥弱火で加熱し粉っぽさがなくなったらカレールーを 15g 程を刻んで入れ、
ウスター・ソース少々、ケチャップ少々入れ塩で味を整えて完成*
◆南の一口メモ◆
作った日より次の日のほうが断然美味しくなります
味を整えるのが大変ですが頑張ってみてください
ビールを飲みながらやるのも結構楽しいですよ♩
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*2/10*【水曜日の美術室】[2.18 thu]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「猿の惑星 聖戦記」
次回の作品もお楽しみに〜**