番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*3/31*【台所のよっぱらい】鶏ささみとキュウリの簡単なあえものをご紹介♪[4.2 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「鶏ささみとキュウリの簡単なあえもの」を紹介しました♩


◆作り方◆
①耐熱のボールに鶏ササミを一つ入れ酒大さじ 1 をふりかけラップをして、600wの電子レンジで2分ほど加熱する
②チンしたらそれを箸などでほぐしておく
③胡瓜は、へたを切り塩をふって板摺り(まな板の上でグリグリ) をして水で洗い、ジプロックに入れて麺棒で一口大に割ります
④そのジプロックにほぐしておいたササミを加えて、醤油大さじ 1/2 , 豆板醤小さじ 1/2 , 砂糖小さじ 1/4 , 胡麻油大さじ 1
    を入れ混ぜ合わせてほんの少し冷蔵庫に入れて味を馴染ませれば出来上がり♪



◆南の一口メモ◆
ご飯やお酒のお供にもう一品という時にとても便利で簡単な料理です
是非試してみてください♪





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*3/31*【水曜日の美術室】[4.2 fri]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「春の女王」


次回の作品もお楽しみに〜**

*3/31*【今週の一首】[4.2 fri]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩


「人偏を付けた人よりりっしんべんウ冠より先をしめすへん」

「ジャンケンは後出し無しのあいこでしょチヨコレイトのグリコで帰ろう」


どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*



◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210331210000&sid=CCL

*3/24*【台所のよっぱらい】あんかけ焼きそばをご紹介♪[3.25 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「あんかけ焼きそば」を紹介しました♩


◆作り方◆
①フライパンを2つ用意します。一つは麺用 もう一つは炒めようです
   それに合わせ調味料、炒める前に合わせておくと手際が良い
②酒大さじ 1 , 中華スープの素 小さじ 2 , お湯 250ml , オイスターソース大さじ 1 , 醤油大さじ 1 , 砂糖小さじ 2 , 胡椒少し。
③玉ねぎ半分を2センチ角に切る、赤ピーマンひとつ種を取り2センチ角に、青梗菜1株を芯と葉に分け芯の方は、食べやすい大きさに切っておく
④椎茸も切って豚バラは、お好みで3、4枚を5センチ幅に切っておく
⑤フライパンにサラダオイルを引いて熱し、適量のニンンク、生姜の微塵切りを入れ豚バラ、玉ねぎ、赤ピーマン、青梗菜の芯の方を入れて強火で炒める
⑥頃合いを見てそこに合わせ調味料を入れ2、3分煮込む
⑦そして、片栗粉大 さじ1 を水大さじ 2 , で割ったものを回し入れとろみを付け、そこに青梗菜の葉を入れてさっと混ぜ合わせ
 最後に胡麻油を大さじ1 を回しかける
⑧もう一つのフライパンは、同時進行でサラダオイルを適量入れて、2人前の焼きそばの麺をほぐし、ヘラなどで押しながら中火で両面に
 焼き色がつくまで炒め皿に盛り、炒めた餡をかければ出来上がり♪



◆南の一口メモ◆
段取りがまぁ面倒だけど、食べれば旨いのでよしとしましょう
晩酌の締めには、あまり重くないので良いのではと思います♪





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*3/24*【水曜日の美術室】[3.25 thu]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「A Girl with Guitar」


次回の作品もお楽しみに〜**

*3/17*【台所のよっぱらい】あんことバターのホットサンドをご紹介♪[3.22 mon]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「あんことバターのホットサンド」を紹介しました♩


◆作り方◆
ホットサンドメーカーを買ったので何か作ろうとして試しているのだが、
簡単でとても美味しかったので紹介します。
普通は、トーストの上にあんことバターを載せたのが多いのですが、あえて挟んでみました!
①サンドイッチ用のパンの上に餡子を塗る—-片面だけ——
  (あんこは、スーパーのジャム売場のところにコメダさんのがありました)
②もう一枚で蓋をしホットサンドメーカーで適当に焼く
③焼き上がったら真ん中から切り、中に有塩バター適量を詰めていただく♪



◆南の一口メモ◆
ただこれだけなのですが旨い!
何か甘いのが食べたいなという時に簡単、便利
驚きの味でした!
小倉トースト、コメダ珈琲店、名古屋の喫茶店文化の香りがします♪





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*3/17*【水曜日の美術室】[3.22 mon]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「ねぶた祭り」


次回の作品もお楽しみに〜**

*3/10*【水曜日の美術室】[3.12 fri]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「報道写真、マグナムから」


次回の作品もお楽しみに〜**

*3/10*【台所のよっぱらい】皮から作る焼き餃子をご紹介♪[3.12 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「皮から作る焼き餃子」を紹介しました♩


◆作り方◆
<皮>
①強力粉 ( 50g ) 薄力粉 ( 60g ) 塩ふたつまみをボールに入れて熱湯 80cc を注ぎ箸でかき混ぜる、粗熱が取れたら5分ほどこねる
②良い具合にまとまったら棒状にして 12 から16 個ぐらいに分ける
③計量して何個にするか計算するも良し、その小分けしたものを球状に全て丸めて
   片栗粉小さじ1ほどふってくっつかないようにころころしてラップし30分ほど寝かせる
④ステンレスの台の上でも大丈夫、打ち粉の片栗粉をふってその球状のものを手で押し潰し、麺棒などでコロコロ両面する

大きくても小さくても、円でなくても大丈夫、それなりの餡を詰めればいいのです(^ ^)
家族でやったら楽しいと思いますよ是非♪


<餡>
①4分の1ほどにカットされた白菜を2枚みじん切りにし、塩ふたつまみして揉み 10 分ほど置いてよく絞る
②青ネギ3本を小口切りにしておく
③豚ひき肉 200g に塩をひとふりしよく混ぜ、醤油・胡麻油をそれぞれ大さじ 1 、砂糖、鶏がらスープの素・酒・みりん各小さじ 1 、生姜すり下ろし一片分、胡椒を少し加えてよく混ぜ
   馴染んだところで 青ネギと白菜をざっくりと混ぜる
(段取りとしては、皮を30分寝かせている間に餡を作るのがベストです
不揃いな皮に餡を詰めて手で封をしていけば良いのです
水は、いりませんくっつきます)
④強火のフライパンにサラダ油を引いてくっつかないように並べ、2・3分してチリチリ言い出したら
   熱湯を餃子の3分の一ほど浸かるぐらい入れ蓋をして強火のまま5分ほど待ちます
⑤水がほとんど飛んだら火を止め、ごま油を回しかけて皿に盛れば出来上がり♪



◆南の一口メモ◆
いつものように醤油で食べてもいいですが、お勧めは塩に
レッドペッパー粗挽き少々とオリーブオイル、これが絶品です♪ 
ビールが進む進む、どひゃ〜〜!





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*3/3*【今週の一首】[3.5 fri]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩


「咲き始め花はいちばん美しいそれを過ぎると朽ちてゆくだけ」

「七歳でどういうわけか家出したひとりで生きていかなければと」


どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*



◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210303210000&sid=CCL