NIGHT AND DAY
【新曲「こんにちわ、サヨウナラ」】[4.30 fri]
先日 4/14(水)の放送でオンエアした新曲「こんにちわ、サヨウナラ」♪
同名タイトルで 先日「水曜日の美術室」でご紹介した絵の製作映像とともに、
南さんのオフィシャルfacebookにて紹介されております!
撮影はなんと、南さんご自身!
こちらのリンクからご覧いただけますので、
ぜひチェックしてみてくださいね♪
https://fb.watch/50IIqdGI3o/
*4/28*【今週の一首】[4.30 fri]
日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩
「クマンバチまたこの季節が来たんだな富士山眺め鶯がなく」
「世界中見えてる月が同じならこの国の3時に逢いましょう」
「北国の遅い桜によく似合う川風泳ぐ鯉のぼりたち」
どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210428210000&sid=CCL
*4/21*【水曜日の美術室】[4.27 tue]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「スクランブル交差点 #02」
次回の作品もお楽しみに〜**
*4/21*【今週の一首】[4.27 tue]
日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩
「新しく生まれ変わった君が見たい君が変われば全てが変わる」
「イメージしひとつひとつを形にする諦めるにはまだ早すぎる」
どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210421210000&sid=CCL
*4/21*【台所のよっぱらい】グリーンピースのパスタをご紹介♪[4.27 tue]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「グリーンピースのパスタ」を紹介しました♩
◆作り方◆
①パスタを一人前沸騰したお湯に入れ塩を多めに加える
②その茹で上がりを逆算して料理をしていきます。大体あと3分というところで調理し始めれば大丈夫かな
③先ずは、グリーンピースを適量鞘から外し、熱湯に入れ塩を少し加えて1分半茹でる
④後はそのまま放って置く
⑤玉ねぎ4分の1を荒微塵に切る、ベーコン2枚を2センチ幅に切る
⑥ニンニク半分を微塵切りに切っておく
⑦フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを入れ火を付ける、中火かな。
⑧香りが立って来たらベーコン、玉ねぎを入れて炒める
⑨良い塩梅になったらハインツのホワイトクリームを一袋入れ、白ワイン少々、ブルーチーズ大さじ1を入れて混ぜ合わせ茹で上がったパスタの茹で汁を少々加え、
水切りをしてグリーンピース、湯切りをしてパスタを加え混ぜ合わせれば出来上がり♪
後は粗挽きの胡椒を振って召し上がれだ、よ~~~!
◆南の一口メモ◆
ブルーチーズの塩分があるので塩は要らないと思います
試してみてください!
春のグリーンピースの苦さが美味いです♪
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*4/14*【台所のよっぱらい】豚ひき肉とレタスの焼きそばをご紹介♪[4.16 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「豚ひき肉とレタスの焼きそば」を紹介しました♩
◆作り方◆
①焼きそばを袋から出して皿にのせラップをふんわりかけて、600w の電子レンジで1分間チンする
②取り出してラップをはずし麺をほぐす、レタス半分を2センチ幅に切っておく
③フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ豚挽き肉 150g を炒める
④肉の色が変わったらネギのみじん切り大さじ 4 、生姜のみじん切り小さじ 1 を加えて更に炒め香りが立ったら味噌大さじ 3 を入れ混ぜ合わせ
砂糖大さじ 1 、酒大さじ 2 、醤油大さじ 1 、水大さじ 3 を加えて炒める。
(味噌は、木べらなどで溶かして挽き肉にからませると良い)
⑤調味料が馴染んだら麺を入れ1、2分ほど炒めごま油を適量ふり、火を止めレタスを加えてサックリと混ぜ器に盛る
⑥お好みでラー油をふれば出来上がり♪
◆南の一口メモ◆
ご飯やお酒のお供にもう一品という時にとても便利で簡単な料理です
是非試してみてください♪
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*4/14*【水曜日の美術室】[4.16 fri]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「こんにちは、サヨウナラ」
次回の作品もお楽しみに〜**
*4/7*【台所のよっぱらい】人参と椎茸の簡単な煮物をご紹介♪[4.9 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「人参と椎茸の簡単な煮物」を紹介しました♩
◆作り方◆
①先ずは椎茸3つを薄切りに、人参 1/2 本は皮を剥きピーラーでスライスする
②しらたき 100g は熱湯の中に5分ほど入れて煮て アクを抜き水で洗ってザルに上げておく
③鍋にごま油大さじ 1 を入れて椎茸、人参を中火で軽く炒める
④そこに水 100ml , 醤油大さじ 3 , 酒大さじ 2 , みりん大さじ 2 ,和風顆粒だし小さじ 1 , 砂糖小さじ 1 を入れ
しらたきを加えて一混ぜし蓋をして中火で10分ほど煮る
⑤汁気がなくなってきたら火を止め皿に盛れば出来上がり♪
◆南の一口メモ◆
これも食卓にあると助かる一品です
一年中作れるのでとても良い常備菜だと思います
試してみてください♪
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*4/7*【今週の一首】[4.9 fri]
日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩
今回は、短い詩を一つ!
「こんにちはサヨウナラ また明日遊びましょう
夢を見て羽ばたいて 遠い道行きました 」
出会いと別れの繰り返しの中で心に残るあの人は今どこに 」
ごきげんようサヨウナラ またいつか遊びましょう
それぞれの帰り道 歌を歌って帰りましょう」
どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210407210000&sid=CCL
*4/7*【水曜日の美術室】[4.9 fri]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「グレン・グールド」
次回の作品もお楽しみに〜**