NIGHT AND DAY
*7/14*【台所のよっぱらい】土井さん家の枝豆茶飯をご紹介♪[7.15 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「土井さん家の枝豆茶飯」を紹介しました♩
◆作り方◆
①お米2カップは、洗ってザルに上げておく
②茹でた枝豆 200g は、さやから取り出しておく
③ほうじ茶 ( 番茶 ) 大さじ2を 400ml のお湯で淹れて冷ましておく
これが一番時間がかかるので先ずは、これからですね
④洗った米と同量の番茶で水加減をして (360ml) 足りなければ水を足す
⑤塩を小さじ1入れて枝豆も加え普通に炊きます
これも美味かったです
枝豆は、身体にも良いし言うことなしですね♬
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*7/14*【水曜日の美術室】[7.15 thu]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「雨上がり」
次回の作品もお楽しみに〜**
*7/14*【今週の一首】[7.15 thu]
日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩
「胸を張ろう背筋を伸ばし歩いてこう何はなくても明るく前向き」
「毎日をやることやって坦々と楽しく暮らそう口笛吹いて」
どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210714210000&sid=CCL
*7/7*【台所のよっぱらい】土井さんの豚薄切り肉パセリ和えをご紹介♪[7.9 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「土井さんの豚薄切り肉パセリ和え」を紹介しました♩
◆作り方◆
①豚薄切り肉 160g 程を買ってきて半分に切る
②パセリは、その肉の量を見て一枝から二枝ほどを水洗いし
ペーパータオルで水分を取り、房の部分だけを微塵切りにする
③お湯を沸かし煮立ち始めたら火を弱め、薄切り肉を潜らせて火を通す
④十分に火が通ったなと思ったらザルに上げておく
⑤ボールにパセリを入れ塩を小さじ 1/3 、醤油を少々入れて肉と合わせれば出来上がり♬
◆南の一口メモ◆
とても簡単、でも美味しい
これからの季節にぴったりです、お試しあれ♪
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*7/7*【水曜日の美術室】[7.9 fri]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「冬の駅」
次回の作品もお楽しみに〜**
*6/30*【台所のよっぱらい】豚バラとアスパラのレモン炒めをご紹介♪[7.2 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「豚バラとアスパラのレモン炒め」を紹介しました♩
◆作り方◆
①豚バラ3枚を5センチ幅ぐらいに切って塩胡椒で軽く味付けをし、片栗粉をまぶしておく。
②香川の友達から貰ったアスパラが太くて大きかったので 2本を端を切ってピーラーで下の方をこそぎ取って
ラップに包み600wのレンジで一分加熱し斜め切り。
③レモン 1/4 個を薄く銀杏切りにする。
④中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ豚バラを炒める。
⑤焼き色が付いたらアスパラとレモンを入れ軽く炒め、そこに蜂蜜大さじ 1 、鶏がらスープの素小さじ 2 、胡椒で味付けをすれば出来上がり♬
◆南の一口メモ◆
簡単美味しい、アスパラガス今が旬ですね
レモンの風味も加わって夏にピッタリな一品です。
アスパラ太さも大きさもバラバラなのでそこは、工夫してみて下さい♪
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*6/30*【水曜日の美術室】[7.2 fri]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「'21 Tokyo Olympic」
次回の作品もお楽しみに〜**
*6/30*【今週の一首】[7.2 fri]
日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩
「歌いなさい心を込めて毎日を自分も楽しく誰かも喜ぶならば」
「歌いなさい心ゆくまでのびのびと人の意見などどこ吹く風で」
どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210630210000&sid=CCL
*6/23*【台所のよっぱらい】小松菜の挽肉炒めをご紹介♪[6.24 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「小松菜の挽肉炒め」を紹介しました♩
◆作り方(2人前)◆
①小松菜(1袋)は下の方に泥がついてたりするので、よく洗い水切りして2、3センチ幅くらいに切る。
②合わせ調味料を先に作っておく。
味噌大さじ 2 、酒大さじ 2 、砂糖大さじ 1 、醤油大さじ1/2 、すりおろし生姜小さじ 1 、これらを混ぜておく。
③中火に熱したフライパンにごま油を大さじ1 とひき豚ひき肉 200g を入れて色が変わるまで炒める。
④小松菜の茎の部分をまず入れて炒め、頃合いをみて葉の部分も加えて炒め馴染んできたら、
合わせ調味料を回し入れて汁気がなくなるまで炒めれば出来上がり♬
◆南の一口メモ◆
ご飯が進む一品です。
翌朝温めずに食べてもとても美味しくいただけます。
是非作ってみてください♪
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*6/23*【水曜日の美術室】[6.24 thu]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「Covid-19」
次回の作品もお楽しみに〜**