NIGHT AND DAY
*8/18*【台所のよっぱらい】タコとキュウリの酢の物をご紹介♪[8.20 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「タコとキュウリの酢の物」を紹介しました♩
◆作り方◆
①乾燥ワカメを少量水に付けてもどしておく
②きゅうり1本を輪切りにして塩を加えて揉み15分くらい置いておく
③15分経ったら水気をよく切っておく
④茹でタコ120グラムをひと口サイズに切る
⑤ボウルにお酢大匙2、砂糖大匙1を入れてよく混ぜ合わせ
そこにきゅうりとタコとワカメを加えてよく和える
⑥ラップをして冷蔵庫で15分ほど経ったら出来上がり♬
◆南の一口メモ◆
暑い夏の夕暮れには良く合いますね、この一品♪
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*8/11*【水曜日の美術室】[8.13 fri]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「江ノ島の灯り」
次回の作品もお楽しみに〜**
*8/11*【台所のよっぱらい】大根とさつま揚げの煮物をご紹介♪[8.13 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「大根とさつま揚げの煮物」を紹介しました♩
◆作り方◆
①大根10センチを縦半分に切り、7ミリ幅に切る
②さつま揚げ4枚も半分に切る
③調味料を合わせておく
*調味料*
味醂大さじ2、砂糖大さじ1、和風顆粒だし小さじ2分の1、水200 CC
④鍋にサラダ油を入れて熱し、大根を加え中火で炒める
⑤全体に油が馴染んだらさつま揚げも入れてサッと炒める
⑥調味料を入れて煮たったら蓋をして中弱火で8分ほど煮る
⑦醤油大さじ2を加え蓋をして弱火でさらに8分ほど煮る
⑧火をとめてそのまま冷まして味を馴染ませる
⑨そして器にもれば出来上がり♬
◆南の一口メモ◆
白いり胡麻をかけてもグーです
色々アレンジが出来るかもですが、基本はコレですね♪
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*8/4*【水曜日の美術室】[8.5 thu]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「伊予の夕陽」
次回の作品もお楽しみに〜**
*8/4*【台所のよっぱらい】フランス風 スクランブルエッグをご紹介♪[8.5 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「フランス風 スクランブルエッグ」を紹介しました♩
◆作り方◆
①平たい鍋でお湯を沸かす
②湯煎にするのでそれに見合った大きさのボールを用意する。
③ボールに卵2個、牛乳か生クリームを適量、粉チーズ、塩胡椒を入れて 泡立て器で混ぜる。
④鍋のお湯は、弱火にしてボールをその湯につけてゴムベラで底から混ぜてゆく。
⑤ゆっくり丁寧に、たまに湯からおろして固まらないようにする♬
◆南の一口メモ◆
目指すはトロトロのスクランブル・エッグ。
こんなのもあるということでチャレンジしてみて下さい。
また違った朝食のメニューになると思います♪
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*8/4*【今週の一首】[8.5 thu]
日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩
「沸き上がる入道雲の高さゆえ五輪の意義を問われるコロナ」
「夏は朝早く起きたら散歩しよう黒富士遠くに蝉も泣いてる」
どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210804210000&sid=CCL
*7/28*【台所のよっぱらい】豚薄切り肉のミント・レモン和えをご紹介♪[7.30 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「豚薄切り肉のミント・レモン和え」を紹介しました♩
◆作り方◆
これから暑い日が続くので簡単サッパリの一品です
①豚薄切り肉適量、できれば良い部位の肉を選びましょう
②レモン種無し ( 出来れば ) スライサーで適量切る
③ミント適量を洗い水気を切っておきます
④まずはボールに湯どうしをした豚肉を入れ、レモンとミントを加え塩を少し、醤油を少し、蜂蜜を少し、
お好みでオリーブオイルを少したらせば出来上がり♬
◆南の一口メモ◆
味見は、その都度つまんで確認しましょう
ビールのおつまみに素麺の具にピッタリかと思います
試してみてください♪
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*7/28*【水曜日の美術室】[7.30 fri]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「海の夕暮れ」
次回の作品もお楽しみに〜**
*7/21*【水曜日の美術室】[7.24 sat]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「雨上がり その2」
次回の作品もお楽しみに〜**
*7/21*【台所のよっぱらい】男子ごはんの肉そぼろ 作り置きをご紹介♪[7.24 sat]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「男子ごはんの肉そぼろ 作り置き」を紹介しました♩
◆作り方◆
①合い挽き肉は600g , ニンニクと生姜は各1かけ、タレは、醤油大さじ 3 , みりん大さじ 1.5 , 酒·砂糖 各大さじ 1 , 味噌小さじ 2 ,
ニンニクと生姜は、みじん切りに、タレは合わせておく
②フライパンにサラダ油をひいて強火でニンニク、生姜を炒める
③香りが出て来たら肉を加えて炒める
④肉の色が変わって来たらタレを入れて汁がなくなるまで炒めれば出来上がり♬
◆南の一口メモ◆
そぼろご飯、坦々麺、カレーにと何でも使えます!
カレーは、夏野菜を炒め塩胡椒して取り出し、玉ねぎ少しに
この肉そぼろを適量入れて炒めカレー粉、ケチャップ、
ウースターソースで味を整えれば出来上がりです
アイデア一つで何にでも使えるとても便利な作り置きです♪
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!