NIGHT AND DAY
*11/3*【心平くんの 蓮根と鶏のクリーム煮】春雨サラダをご紹介♪[11.3 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 心平くんの 蓮根と鶏のクリーム煮 」!
◆作り方(2人前)
長ネギ8センチを半分に切り、それを縦に4等分する。
鶏もも肉一枚は、10等分に切り塩胡椒をする。
ニンニク1カケは、潰しておく。
蓮根は、ピーラーで皮を剥き縦4等分にして
3センチぐらいの乱切りにする。
水に10分ぐらい付けて酸化を防ぐ。
フライパンにオリーブオイルをちょい多めに入れて、
水気を切った蓮根を中火で炒める。
脂がまわり透明感が出て来たら取り出す。
同じフライパンにニンニク、鶏肉の皮を下にして並べ入れて中火で焼く。
鶏肉に焼き色が付いたら返して蓮根、長ネギ、ローリエを適量加えて
炒め合わせる。
程よいところで生クリームを200ml 入れて中火で3分ほど煮詰める。
塩を振って味を見て塩気が足りなければブルーチーズを適量入れて
馴染ませる。
器に盛り粗挽き胡椒をかければ出来上がり。
◆南の一口メモ◆
生クリームがちょっとなぁという人は、豆乳にするとか、
市販のホワイトソースで工夫してみても良いかもですね。
蓮根も知れば美味しいものぞ。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*10/27*【水曜日の美術室】[10.27 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、パステル画などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「夕陽にガラス瓶」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20211020280000&sid=CCL
*10/27*【台所のよっぱらい】春雨サラダをご紹介♪[10.27 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 春雨サラダ 」!
◆作り方(3〜4人分)
1.ニンジン半分をスライサーでマッチ棒ぐらいの細さに切る。
きゅうり一本もスライサーで切る。
ハム5枚ほどを半分に切ってこれも細切り。
卵を2個といて塩胡椒し焦げつかないフライパンで
錦糸卵を作りこれも程よい大きさに切る。
2.タレは、和風からし10 グラム、醤油45グラム、
砂糖10グラム、穀物酢10グラム、
鶏がらスープの素2グラム、
最後にごま油を10グラム入れてよくかき混ぜておく。
3.ニンジンときゅうりをボールに入れ作ったタレをかけておく。
お湯を沸かして春雨を60グラム入れて書かれている分数だけ
茹でる。茹で上がったら水で洗いしっかり水気を切って
適当な大きさに切り先ほどのボールに加えてかき混ぜる。
ハムと錦糸卵も加えて優しく混ぜ合わせれば完成です。
◆南の一口メモ◆
このタレが美味かったっす。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*10/20*【水曜日の美術室】[10.20 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、パステル画などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「堕ちた天使」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20211020210000&sid=CCL
*10/20*【台所のよっぱらい】野永さんの肉じゃがをご紹介♪[10.20 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 野永さんの肉じゃが 」!
◆作り方(2人分)
1.牛のバラ肉か切り落とし150グラムを
5センチ幅ぐらいの大きさに切る。
2.ジャガイモ・メークィン二つを一口大に切る。
にんじん半分をこれも一口大に切る。玉ねぎ半分は芯を取り、
6等分にくし切り、絹さや4枚は、軽く茹でておく。
3.フライパンに水450mlを入れ、
醤油大さじ2、みりん大さじ2、
砂糖大さじ半分、顆粒和風出汁適量を入れて混ぜ、
野菜を入れ中火にかけて牛肉も入れてほぐします。
4.牛肉がほぐれたら火を止めて
キッチン・ペーパーの真ん中に穴を開けて
落とし蓋にして中火で20分ほど煮込みます。
それから出来れば2時間ほど冷まします。
冷めたら落とし蓋を取って
中火でお好みの味になるまで出汁を回しかけて
煮詰める、絹さやを散らして出来上がり。
◆南の一口メモ◆
これは、美味かったです。こんな簡単に出来ちゃうなんて驚き。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*10/13*【水曜日の美術室】[10.13 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、パステル画などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「南くんのエレキギター」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
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*10/13*【台所のよっぱらい】あっさり塩麻婆豆腐をご紹介♪[10.13 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 あっさり塩麻婆豆腐 」!
◆作り方(2人分)
1.まずは絹ごし豆腐200gをキッチンペーパーに
包んでレンジで2分ほどチンする。
2.長ネギ半分を微塵切りにする、すりおろし生姜小さじ1、
すりおろしニンニク小さじ1/2、
片栗粉大さじ1を大さじ2の水で割っておく。
3.フライパンにごま油を少し多めに入れて長ネギを炒め、
鶏ひき肉100グラムを加えて炒め火が通ったところで
水を150ml入れ、鶏がらスープの素小さじ2、
すりおろし生姜、ニンニクと入れ塩胡椒する。
4.ここで味を見てよければ片栗粉を入れて
豆腐を好みの大きさに切って入れ軽く煮込めば出来上がりです。
◆南の一口メモ◆
分葱を軽くふってみました。
秋の夜長にピッタリな優しい味の一品です。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*10/6*【水曜日の美術室】[10.6 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、パステル画などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「Colour You」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20211006210000&sid=CCL
*10/6*【台所のよっぱらい】マカロニサラダをご紹介♪[10.6 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 マカロニサラダ 」!
◆作り方(2人分)
1.卵一個を固茹でしておく。
胡瓜半分を薄く切って塩揉み、玉ねぎ8分の一ぐらいを
薄切りにして塩揉み、10分くらい置いておく。
その間にマカロニを60グラム茹でる。
ベーコン2枚を1センチ幅に切って油で炒める。
2.先ずは、ボールに卵の黄身をヘラで潰し
白身をみじん切りにして混ぜる。
3.ベーコンも油ごと入れて塩、胡椒をする。
そこに有ればチーズの微塵切りを少し入れ、
胡瓜と玉ねぎは水気をよく絞って入れ
マヨネーズを適量入れて合える。
4.最後にマカロニを水気を切って入れて合え、
味見をして良ければ出来上がり。
◆南の一口メモ◆
簡単美味しいマカロニサラダ、玉ねぎ、チーズは
入れなくてもOK!
ぜひみなさんもお試しください!
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*9/22*【台所のよっぱらい】シャケのホワイトソースがけをご紹介♪[9.27 mon]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「シャケのホワイトソースがけ」を紹介しました♩
◆作り方◆
①シャケ2枚に塩胡椒して10分ほど置いておく
②玉ねぎ半分は、薄くスライス、ブラウン・マッシュルーム5つくらいも薄くスライスする。
③鍋に大さじ一杯ぐらいのバターを入れ玉ねぎとマッシュルームを炒める。
④しんなりしてきたら小麦粉大さじ1杯ぐらいを入れ馴染むまで弱火で炒める。
そこに牛乳1カップくらいを少しづつ加えながら混ぜる。
⑤コンソメを小さじ3分の2くらいを加え2、3分煮込んで塩胡椒で味を整える。そこで一旦火を止めておく。
(お好みでブルーチーズ適量、ディルを適量入れても、白ワイン、生クリームもお好みでごく少量入れても美味しいかな。)
⑥キッチン・ペーパーでシャケの水気を取り両面に小麦粉を軽くはたきつける。
⑦フライパンにバター適量とオリーブオイルを少し入れ、シャケを皮の方から焼いてゆく。
⑧両面が色よく焼けたら皿に盛り付け温め直したホワイト・ソースをかければ出来上がり♬
◆南の一口メモ◆
秋らしく白ワインにもピッタリな一品です
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!