NIGHT AND DAY
*12/8*【弓削くんの納豆ミートソース】をご紹介♪[12.9 thu]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「弓削くんの納豆ミートソース 」!
◆作り方(2人分)
1.ニンニクをひとかけみじんぎりにしておく。
合い挽き肉160グラムぐらいを
油を引かずにフライパンで炒める。塩胡椒もする。
パスタを茹でる鍋にお湯を沸かし塩を適量入れて準備しておく。
2.別のフライパンにオリーブオイルを入れニンニクの香りを移し
挽き割り納豆ワンパックを投入し炒める。
3.そこにケチャップとウスターソースを適量入れて炒める。
4.挽肉の方もじっくりと炒めて程よいところで
納豆の方のフライパンに移す。
5.挽肉のこびりついたコゲをお湯で割り納豆の方に戻す。
そこにホールトマト200グラムを加え煮込む。
6.煮込んでいる間にパスタを茹で始める。
ちょい硬めで茹でてフライパンの方に入れ
硬さをパスタのお湯を加えながら調節してゆく。
7.ホールトマトのトマトもこまめに潰してください。
8.最後に粉チーズを加えて炒め、
火を止めてから香り付けにバージンオリーブオイルをかけたら
出来上がりです。
◆南の一口メモ◆
この味は、納豆が嫌いな人は駄目かもしれませんが
こんなに簡単にミートソースが出来るとは思いませんでした。
納豆恐るべし。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*12/1*【水曜日の美術室】[12.1 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、パステル画などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 ヘリコニア 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20211201210000
*12/1*【野崎さんちのブリの照り焼き】をご紹介♪[12.1 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 クリーミーかぼちゃサラダ 」!
◆作り方(2人分)
1.ブリ2枚に両面軽く塩をふって、
30分ほどして水で洗い水気を拭き取る。
2.小麦粉を全体に薄くふる。
タレは、醤油、酒、みりん、砂糖を大さじ2、2、2、1の割合で
合わせておく。
3.フライパンに油をひき先ずは、ししとうを適量炒めて取り出す。
紙タオルで余分な油を拭き少しブリを両面焼き色がつくまで焼いて
取り出す。
4.紙タオルで余分な油をふき、タレとブリを 一気に絡めて
皿に盛りししとうを添えれば出来上がり。
◆南の一口メモ◆
こんなにふっくら手早く出来るとは知りませんでした。
美味しかった、定番中の定番ですが是非試してみてください。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*11/24*【水曜日の美術室】[11.24 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、パステル画などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 芝生 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20211124280000&sid=CCL
*11/24*【クリーミーかぼちゃサラダ】をご紹介♪[11.24 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 クリーミーかぼちゃサラダ 」!
◆作り方(2人分)
1.かぼちゃ200グラムは、種とワタを取り除き一口大に切る。
耐熱容器にかほちゃを入れ、
水を大さじ2加えふんわりとラップをして
500ワットの電子レンジで5分ほど加熱する。
2.かぼちゃが柔らかくなったらフォークなどでつぶし、
マヨネーズ大さじ2、砂糖小さじ2、生クリーム小さじ2を加える。
3.これであがりなのだがどうも味が来てなかったので、
プレーンヨーグルトを大さじ2とレーズン適量、
素揚げのナッツも加えて味を整えました。
◆南の一口メモ◆
どんなレシピにも玉ねぎの薄切りは入ってなかったけど少量入れて
何の違和感もなく食べられました。
自己流のかぼちゃサラダなのだ。これでいいのだ。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*11/17*【水曜日の美術室】[11.17 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、パステル画などを
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今週の作品はこちら!
題して「 ふたつの影 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
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*11/17*【フレッシュトマトソースのアジフライ】をご紹介♪[11.17 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 フレッシュトマトソースのアジフライ 」!
◆作り方
1.先ずはソースを作る。
ミニトマトであれば4つ、中ぐらいであれば2つを
1センチ幅ぐらいに切る。
2.紫玉ねぎ4分の1ぐらいをみじん切り。
ボウルにそれらを入れスライスしたブラックオリーブを適量、
ケーパーも少し、レモン汁適量、オリーブオイル適量、塩胡椒し、
ディルを葉の部分だけひと枝ほど入れて味をみて加減する。
3.フライ用のアジ2枚に塩胡椒し薄力粉をまぶす。
溶き卵に潜らせ、パン粉を付けてフライパンに1センチぐらい
オリーブオイルを入れて中火強で焼き揚げてゆく。
焦げやすいのでようくみて裏返す。
火加減を注意して3分ほど焼けばOKです。
◆南の一口メモ◆
初めてやりましたがなんとか出来ました。
先ほどのソースをかければ出来上がりです。
焼き揚げというのもこれからいろいろ試してみようかな。
それより遂に天麩羅かな。
ぜひみなさんもお試しください!
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*11/10*【水曜日の美術室】[11.10 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、パステル画などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 バレリーナ 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20211110280000&sid=CCL
*11/10*【りかさんの牛きんぴら炊き込みご飯】をご紹介♪[11.10 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 りかさんの牛きんぴら炊き込みご飯」!
◆作り方(3〜4人分)
1.先ずは、ニンジンとごぼうそれぞれ70グラムをスライサーで
切っておく。
70gスライサーがない場合は、マッチ棒ほどの細さで切る。
ごぼうは、アク抜きでちょいお酢を入れた水に付けておく。
牛薄切り肉200グラムを3センチ幅に切っておく。
そしておろしニンニク小さじ1を用意、出来合いのもので結構。
お米を洗って水に浸しておく。
2.フライパンにごま油を熱して牛肉、ニンジン、ごぼうを入れて
炒める。
牛肉の色が変わって来たら、醤油、みりん各大さじ1を加え
ニンニクも入れて汁気がなくなるまで炒める。
3.炊飯器に水気を切ったお米を入れ2合の水加減をして
水大さじ2を除く。
そして醬油、みりん各大さじ1を加えてよく混ぜる。
先ほど炒めておいた牛肉などをのせて炊く。
炊きあがったら全体をさっくり混ぜたら出来上がり。
◆南の一口メモ◆
ちょっと脂っぽいかなと思ったけど軽く2ぜん食べました。
子供は大喜びだなきっとこれは。
秋にぴったりの炊き込みご飯です。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*11/3*【水曜日の美術室】[11.3 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、パステル画などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 ファミレスの風景 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20211103280000&sid=CCL