NIGHT AND DAY
*2/2*【水曜日の美術室】[2.2 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 地下鉄の高校生 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220202210000
*2/2*【カレーうどん】をご紹介♪[2.2 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 カレーうどん」!
◆作り方
1.油揚げ一枚は、油抜きをして横半分に切りそれを7ミリ幅に切る。
小さめの玉ねぎ半分を薄切りにする、
豚バラ肉3枚程を3センチの幅で切る。
2.鍋に水300ml、2倍濃縮の麺つゆを100ml、みりん大さじ1、
カレー粉大さじ1を混ぜ合わせて煮立て、
そこに玉ネギ、油揚げ、豚バラ肉を入れて中火で煮る。
3.程よいところでうどんを入れて指示通りの分数煮たら
水溶き片栗粉を大さじ1程入れて、
とろみが付いたら火から下ろして完成です。
◆南の一口メモ◆
あれば小ネギを散らすと見栄えもバチグーです。
カレー粉は、お好みですがちょい少なめが良いかもです。
小腹が空いた時とても美味しい一品です。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*2/2*【今週の一首】[2.2 wed]
日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介
・1首目
「マスクする人の話は聞きづらく幕の向こうをじっと見つめる」
・2首目
「遠くから聞こえてきそう君の声変わる街並み変わらぬぼくに」
・3首目
「この娘たち一体どこからやって来た
キャピキャピチュプチュプ窓を覗いて」
どんな思いから作られた短歌なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね
放送後1週間まで聴くことができます
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220202210000
*1/26*【水曜日の美術室】[1.30 sun]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、パステル画などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 夜の歩行者 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220126210000
*1/26*【ブロッコリーのニンニクオリーブオイルがけ】をご紹介♪[1.26 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「ブロッコリーのニンニクオリーブオイルがけ」!
◆作り方(2人分)
1.ブロッコリーは、軽く洗って食べやすい大きさのフサに切り分ける。
茎の方も甘いのでなるべく残す。
3分弱の固茹ででザルに上げ水に浸けずにそのまま冷ます。
2.今回は2人分なのでブロッコリーの半分を使います。
鍋にオリーブオイル200mlとニンニクのみじん切り50グラム、
荒く切ったアンチョビ40グラムと鷹の爪を適量入れて
弱火でぐつぐつ煮る。七、八分くらいかな。
3.ボールに入れたブロッコリーの半分にそのオリーブオイルをかけて
3回ほど底の方からしっかりと混ぜ合わせれば出来上がりです。
◆南の一口メモ◆
とある美味しいピザ屋さんに教えてもらいました。
ワインによくあいますよ。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*1/19*【水曜日の美術室】[1.19 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、パステル画などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 不二の山 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220119210000
*1/19*【小松菜と豚バラの煮物】をご紹介♪[1.19 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 小松菜と豚バラの煮物 」!
◆作り方(2人分)
1.小松菜は、よく洗い根元に十字の包丁を入れ湯がいて
食べやすい大きさに切っておく。
2.豚バラ肉を3、4枚3センチぐらいの幅できっておく。
油揚げ一枚を短冊切りにしておく。
3.鍋に出汁を1カップ半入れ ( お湯で解いた顆粒の出汁の素でOK )
豚バラを入れこまめに灰汁を取り、
薄口醤油大さじ2を加えて小松菜と油揚げも入れて
二、三分煮れば完成です。
◆南の一口メモ◆
油揚げだけでも良かったのですが今回は、豚バラも入れてみました。
こういうのも美味しいね。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*1/12*【水曜日の美術室】[1.12 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、パステル画などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 Tango 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220112210000
*1/12*【ふろふき大根】をご紹介♪[1.12 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 ふろふき大根 」!
◆作り方( 4人分 )
1.煮物に適した大根の下半分を買って来て、
2〜3センチの厚さで切り皮を厚めに剥く。
隠し包丁と面取りをしておく。
2.圧力鍋に4つ、5つほどの大根と米の研ぎ汁を、
大根が完全に隠れるくらい入れ蓋をし火にかける。
圧力鍋の錘が回り始めたら弱火にし3分ほど加熱する。
3.その間に肉味噌を作る。
鍋にサラダ油を引き生姜ひとカケの微塵切りを炒め、
香りが立ってきたら鶏ひき肉200グラムを入れ炒める。
4.肉の色が変わってきたら味噌60グラム、
砂糖大さじ1と2分の1、酒大さじ3を入れ
弱めの中火でしっとりするまで煎りつけて味を馴染ませる。
5.圧力鍋の蓋が開けられる状態になったら
大根を取り出し軽く水で洗っておく。
6.削り節で取った出汁500cc ( 顆粒和風だしの素でOKです ) に
薄口醤油大さじ1、味醂大さじ1、砂糖大さじ1を加え
大根を入れ火にかけて沸騰したら
弱火にして20分ほど味が染み込むまで煮込む。
7.出来上がったら大根を皿に盛り肉味噌をかけ
柚子の皮の薄切りを少々載せていただきます。
◆南の一口メモ◆
あれば青ネギをかけても美味しいかもですね。
今が旬、食べましょう。
ぜひみなさんもお試しください!
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*1/5*【水曜日の美術室】[1.5 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、パステル画などを
番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 Folk Singer 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220105210000