NIGHT AND DAY
*3/2*【水曜日の美術室】[3.5 sat]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 黄色いケトル 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220302210000
*3/2*【ボルシチ】をご紹介♪[3.2 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 ボルシチ 」」!
◆作り方(4人分)売ってる
1.ビーツは、成城石井ですぐに食べられるやつを用意。
ワンパック、小さいやつが5、6個、
全て食べやすい大きさに切る。
2.キャベツ4分の1、玉ねぎ小を一つ、
じゃがいも一つも食べやすい大きさに切る。
ニンニク1かけを微塵切り。
3.ちょい大きめの鍋にバターを適量入れて
ニンニクと牛肉300グラムを炒める。
牛肉は、今回薄切りでやってみました。
4.肉の色が変わったら野菜を追加して火を通す。
トマト水煮缶400グラム、
同量の水を入れてよく野菜と絡めたらローリエ2枚、
コンソメキューブ3個、砂糖小さじ1を入れて
弱火で3〜40分煮込む。
5.途中味見をして塩、胡椒で調製する。
仕上げにパセリとサワークリームをトッピングすれば出来上がり。
◆南の一口メモ◆
今回初めての挑戦でしたが、なんとか出来ました。
冬の寒い時に手間要らずなのでまたやってみます。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*3/2*【今週の詩】[3.2 wed]
今週は、自作の「詩」を紹介したいと思います。
タイトル「無題」
夕陽から始まった物語は、マイナーの色調で夏のページをめくり
帰るところのない男たちに囁いた。
決めるのはあなたたち次第、全てはもうすでに動いています。
上手く乗れたもの、乗り遅れたもの、
そっぽを向いて違う方向に歩きだすもの、
男たちは顔のない頭で考え行動した。
夕陽から始まった物語は、深い漆黒の森の時を超え、
薄暗がりに微かに滲む朝日を夢見微睡んでいる。
沢山の顔のない男たちは、
エンディングテーマが低い通低音で響きだしたのを感じた。
静かにゆっくりと彼らはそれに合わせて踊り始める。
何も言わずに目を閉じて。
*2/23*【今週の詩】[2.23 wed]
今週は、自作の「詩」を紹介したいと思います。
「沈丁花の甘い香りに誘われて 外に散歩に出かけましょう
そよ風吹いて何処までも 行ける気がするのです
甘い香りは丘を越え坂を下り 海辺に連れて行くでしょう
あなたの好きな恋人のもとへ連れて行くでしょう
さぁ、甘い香りに誘われて 外に散歩に出かけましょう」
どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね
*2/23*【水曜日の美術室】[2.23 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 ピンボケ 横浜のホテル 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220223210000
*2/23*【とりむねにく 低音調理の塩麹漬け茹で鶏】をご紹介♪[2.23 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理はこちら!
とりむねにく「 低音調理の塩麹漬け茹で鶏 」!
◆作り方
1.鶏胸肉350gぐらい一枚を皮を取り
厚さが1.5センチぐらいになるように、観音開きにする。
真ん中に包丁を入れ左右に包丁を入れて薄く伸ばす感じ。
繊維を断ち切るようにフォークで両面を刺す。
2.大きめのフリーザーパックに鶏胸肉、塩麹大さじ1と小さじ1、
オリーブオイル大さじ2を入れよく揉んで馴染ませ、
空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で半日寝かせる。
3.食材全体がきちんと湯煎に浸かるように十分な水量を鍋に入れ
低温調理器を60度、1時間10分にセットしてあとは放置。
たまに浮いていないかチェック、
浮いてたら何か重石になるようなものを上におく。
4.時間が経ったら取り出し好きな大きさに切り、
わさび昆布などを上にのせて召し上がれ。
◆南の一口メモ◆
低音調理器あまり使ってないので
色々これから試してみようと思ってます。
持ってない人は、悪しからず。
でも、炊飯器でも出来るみたいなので時間がある時に試してみます。
鶏胸肉ヘルシーで白ワインにピッタリでした。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*2/16*【水曜日の美術室】[2.16 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 ピンボケ 渋谷のネオン 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220216210000
*2/16*【ロールキャベツ】をご紹介♪[2.16 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理はこちら!「 ロールキャベツ 」!
◆作り方(6個分)
1.大きめで新鮮なキャベツを用意する、
その一枚一枚を丁寧に外して6枚剥く。
焦らず千切れないように根元に包丁を入れ指を入れながら外す。
2.きれいに洗って大きめの鍋にお湯を沸かし、
根元の芯の方から突っ込んで8分ほど茹でる。
しんなりしたら流水につけて冷やしザルに上げておく。
3.タネを作る。玉ねぎ小 1玉をみじん切りにし、
軽く油を引いたフライパンで炒め、
透き通ったらバットに移して冷ましておく。
4.パン粉2分の1カップに牛乳50ccを入れてふやかしとく。
5.玉ねぎが冷めたらボールに豚ひき肉250g、玉ねぎ、
ふやかしたパン粉、卵一つ、塩胡椒少々を入れて手でよくこねる。
こねたタネを6等分して丸めておく。
6.スープを作る。広めの浅い鍋に1,000mlの水を入れ
火をつけ沸騰したらローリエ2枚、コンソメ固形5個、
ケチャップ大さじ10、みりん大さじ3、砂糖大さじ1を入れて
中火にしておく。
7.巻く。芯を手前にキャベツを1枚広げタネを包んでゆく。
強めに巻いて最後は、2本の爪楊枝で止める。
8.沸騰したスープにロールキャベツを入れ
クッキングシートなどで落とし蓋をし
その上から蓋をし30分ほど中火で煮込む。
9.蓋を開け少し煮詰めたらバター10グラムと
胡椒を少し多めに入れて、5分ほど煮込んだら出来上がり。
◆南の一口メモ◆
こんなに大変な作業とはつゆ知らず、でもほっこりしてて美味しい。
時間がある時に試してね。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*2/9*【水曜日の美術室】[2.9 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 さえずり 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220209210000
*2/9*【鮭と大根の酒粕汁】をご紹介♪[2.9 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 鮭と大根の酒粕汁 」!
◆作り方
1.大根4分の1を皮をむき5ミリ幅の銀杏切り、生姜一片を千切り。
長ネギ2分の1を白い部分は1センチ幅に切り、
青い部分は薄切りにする。
鮭の切り身2枚、鱗がある場合は
包丁の背中でこそげ取り食べやすい大きさに切る。
2.鍋に大根、生姜、ネギの白い部分、鮭と水400ml、
顆粒和風だしの素小さじ1を入れて煮立て、
蓋をして中火で10分ほど煮込む。
3.大根が柔らかくなったら火を止め酒粕50g、
味噌大さじ1.5を良くかき混ぜて入れ、
無調整豆乳150mlとネギの青い部分を加えて、
沸騰直前まで温めたら完成です。
◆南の一口メモ◆
酒粕は、柔らかなものが溶けやすくて便利かもです。
出来上がった後、味が足りなければ
味噌を加えるて加減してください。
この冬寒いのでとても温まる逸品かと思います。
ぜひみなさんもお試しください!
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