NIGHT AND DAY
*11/2*【ゲスト:小川隆夫さん】[11.2 wed]

11/2のNIGHT AND DAY、ゲストに
音楽ジャーナリストで整形外科医でもあります、
小川隆夫さんをお迎えしました。
トークテーマは、
・出会いのお話
・お仕事のお話
・音楽のお話
・お仕事以外のお話
などなど、たっぷりお話しいただきました。
▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
▷https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20221102210000
*10/19*【水曜日の美術室】[10.19 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 湘南のサーファー 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20221019210000
*10/19*【大原さん家の鯖の味噌煮】をご紹介♪[10.19 wed]

1.鯖2切れは、皮に浅めに切り目を2、3本入れて両面に塩を振り、10分ほど置く。ザルに入れ熱湯にさっと通す。
2.ピーマンは、5ミリ幅に切る。
3.鍋に酒、水を各40ml、入れて味噌大さじ1と半分、砂糖大さじ1を加えて溶かし生姜10gの薄切りも入れて火にかける。
4.沸騰したら鯖を入れて落とし蓋をして強めの弱火で5分から7分煮る。
5.落とし蓋を取り、煮汁をかけながら、1、2分煮て器に鯖を盛る。
6.残った煮汁でピーマンをサッと煮て鯖に添える。
生姜も美味しく食べられます。
「試してみてね、意外と簡単でした。」
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*10/19*『南の、音日記』[10.19 wed]
*10/19*『南の、音日記』
日々の生活で「ハッ」とした瞬間を「音」で切り取って、
みなさんにお伝えしよう!という時間です。
携帯で思いついた時にフィールドレコーディングした音素材を
みなさんに聴いてもらいながら、近況報告などしようかな、
という、気楽なコーナーです。
♪茅ヶ崎フェスの音
を聞いてもらいました
*10/12*【水曜日の美術室】[10.12 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 ホーランエー神事 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20221012210000
*10/12*【黒田さん家のジャガイモとサーモンのリエット】をご紹介♪[10.12 wed]

1.メークィーン200gの皮を剥き、1、2センチ厚の輪切りにし、
塩を加えた湯で茹でる
2.柔らかくなったらマッシャーで潰し、スモークサーモン60gを加える。
3.弱火で火を入れながらスモークサーモンもマッシャーで潰す。
ニ4.ンニク少し、玉ねぎ少量、塩漬けケーパー10粒ほど、ディル適量を微塵切りにして加える。
5.オリーブオイルを大さじ2加えて混ぜ合わせる。
これで完成、バゲットの上に乗せれば白ワインの良いお供になります。
是非、作ってみてください。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*10/12*『南の、音日記』[10.12 wed]
*10/12*『南の、音日記』
日々の生活で「ハッ」とした瞬間を「音」で切り取って、
みなさんにお伝えしよう!という時間です。
携帯で思いついた時にフィールドレコーディングした音素材を
みなさんに聴いてもらいながら、近況報告などしようかな、
という、気楽なコーナーです。
♪博多・中洲の古いバー の音
を聞いてもらいました
*10/5*【水曜日の美術室】[10.5 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 朝陽の中で 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20221004210000
*10/5*【チーズのリゾット 小倉さん家風】をご紹介♪[10.5 wed]

1.お米50gを測り用意する。
玉ねぎ中の8分の1ぐらいをみじん切りにする。
コンソメを400ml溶かして沸かす。
2.蓋付きの小鍋を用意して、オリーブオイルを少し多めに入れて、
火は、中強火で玉ねぎを炒める。
程よいところでお米を洗わずに入れ炒める。
これも程よいところで白ワインを少し加え、
塩もほんの少し入れて、熱々のコンソメを300CCほど入れ、
蓋をして中強火のまま10分ほど煮込む。
3.その間にパルミジャーノを大さじ3杯ぐらい削っておく。
途中、蓋を開け、様子を見ながら水分が足りなければコンソメか水を足す。
10分経ったら蓋を開けここから4分で仕上げる。
4.もう一度水分の加減をしながら、多ければ強火で水分を飛ばし、
少なければ水を足して塩分も調節し、
チーズとエキストラ・バージン・オリーブオイル大さじ1弱を入れかき混ぜる。
5.お米の硬さなどもみながらかき混ぜ程よいところで器に盛り、
ブラック・ペッパーを削ってかければ出来上がり。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!