NIGHT AND DAY
*9/28*先日のライブ音源をたっぷりお届け。[9.28 wed]
スペシャル企画!
今月、東京と大阪で行った公演、
「南佳孝 松本隆を歌う Simple Song 夏の終わりに」の、
ライブ音源をたっぷりお届け。
・ 松本さんとのMC
・SCOTH AND RAIN
・MC
・涙のステラ
・松本さんとのMCパート2
・Simple Song
・冒険王
などなど、ライブの模様をお届けしました。
▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
▷https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220928210000
*9/21*【ゲスト:松本隆さん】[9.21 wed]
9/7のNIGHT AND DAY、ゲストに松本隆さんをお迎えしました。
スペシャル企画でお届け。
松本隆との「普段着トーク」をお届けしました!
▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
▷https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220921210000
▽松本隆さんオフィシャルサイトはこちら
https://www.sonymusic.co.jp/artist/TakashiMatsumoto/
*9/14*【水曜日の美術室】[9.14 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 夏服を着た女たち 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220914210000
*9/14*【簡単カルボナーラ】をご紹介♪[9.14 wed]

◆作り方
まずはお湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティ100グラムを時間通りに茹でる。
その間にベーコン2枚を2センチ幅ぐらいに切ってフライパンで炒める。
適度なところでキッチン・ペーパーの上にあげて油を切る。
ボールにたまご一個の黄身を入れ生クリームを6、70ml入れる。
この量がとても難しい、未だに上手くできたり出来なかったり。
そしてパルミジャーノ・レッジャーノを大さじ2、3杯加える。
スパゲッティが茹で上がったら水を切り、そのボールに入れてかき混ぜ、
適度な温かみをもった先ほどのフライパンに投入する。
とろみがついたらベーコンも加え、
皿に盛りたっぷりの粗挽き胡椒をかけていただく。
◆南の一口メモ◆
熱いフライパンでは、炒り卵になってしまうのでこの加減も難しいです。
火を点けたり消したりしながら試してください。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
*9/14*『今週の短歌』[9.14 wed]
*9/14*『今週の短歌』
・くせっ毛が直らないから夏嫌い湿度と季節にすごく敏感
・リビングに猫と犬とでニュース観る平和な一日にぼくは居る
・ゼンマイをいっぱい巻いたオルゴールメロディ奏で静かに死んだ
*9/7*【ゲスト:桂雀々さん】[9.7 wed]

9/7のNIGHT AND DAY、ゲストに桂雀々さんをお迎えしました。
トークテーマは、
・落語のお話
・芸歴45周年記念公演 桂雀々独演会 with 南佳孝
・仕事以外の話
などなど、たっぷりお話しいただきました。
▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
▷https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220907210000
▽INFO
「芸歴45周年記念公演 桂雀々独演会 with 南佳孝」
日時:12月10日(土) 午後1時開演
会場:大阪府能勢町 浄るりシアター
「オーケストラで綴る 落語✖️オペラの世界 桂雀々と音楽家たち」
日時:10月13日(木) 午後1時30分開演
会場:東京 日本橋公会堂
▽桂雀々さんオフィシャルサイトはこちら
http://jak2.net/
*8/31*『今週の短歌』[8.31 wed]
*8/31*『今週の短歌』
・炎天下浜に出てみりゃ風涼し家に居るより外においでよ
・コロナ禍で迎える夏は3回目年々暑く水害多し
・生き方と政治が何故かそぐわない国葬するより先の手を打て
*8/24*【水曜日の美術室】[8.24 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 Girl 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220824210000
*8/24*【きゅうりとトマトの塩麹和え】をご紹介♪[8.24 wed]

◆作り方
1.きゅうり一本をざく切りし、塩で揉んで5分ほど置き水気を切る。
2.トマト中玉か、ミニトマト適量を一口大に切り、きゅうりと一緒にボールに入れ、そこに塩麹大さじ1を加え、あれば枝豆適量を入れて和える。
3.これもあれば大葉を刻んでかければもう立派な夏野菜のサラダの完成です。
◆南の一口メモ◆
さっぱりと美味しいビールにもピッタリな一品です。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!