番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*11/30*【ゲスト:三浦文夫さん】[11.30 wed]

11/30のNIGHT AND DAY、ゲストに
関西大学の教授でラジコの考案者、そして、南の友人でもある、
三浦文夫さんをお迎えしました。

トークテーマは、
・再発リリースされた自身のレコードのお話
・当時の制作秘話&70年代・80年代の日本の音楽シーン
・東京と大阪の’80年
・お仕事以外のお話
などなど、たっぷりお話しいただきました。

▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20221130210000

*11/23*【水曜日の美術室】[11.23 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 波乗り 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20221123210000

*11/23*【ピーマンの丸焼き】をご紹介♪[11.23 wed]

ピーマン3つをそのまんまアルミホイルを敷いた上にのせて、
トースターで焼き色が付くまで焼くだけ、これだけです。

味付けは、醤油におかか。
砂糖醤油、レモンに塩というのもありました。
魚のグリルで焼いてもいいし、フライパンでもOK。
キャンプのBBQが、好きな人は出かける前にジプロックにピーマンを入れて、
オリーブオイルを垂らし馴染ませて現場に着いたら焼くだけ、
なんていうのもありました。
甘味が増して台座も種も食べられます。
子供がピーマンを好きになったという話もありました。
騙されたと思ってやってみて。

冷蔵庫に残ったピーマンあるでしょう?

「本当にとても簡単な料理です、それでいて美味しい。」

ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*11/23*『南の、音日記』[11.23 wed]

*11/23*『南の、音日記』

日々の生活で「ハッ」とした瞬間を「音」で切り取って、
みなさんにお伝えしよう!という時間です。

携帯で思いついた時にフィールドレコーディングした音素材を
みなさんに聴いてもらいながら、近況報告などしようかな、
という、気楽なコーナーです。


♪上野公園 の音


を聞いてもらいました

*11/16*【水曜日の美術室】[11.16 wed]

水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 旅立ちの朝 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20221116210000

*11/16*【マカロニグラタン】をご紹介♪[11.16 wed]

1.銀鱈二枚を霜降りにします。
2.沸騰した湯に一切れ5秒ぐらいつけ、冷水にとって鱗などを手で綺麗に掃除する。
3いんげんは、下茹でしておく。
4.生姜は、適量千切りにし水に放しておく。

5.フライパンに銀鱈と絹ごし豆腐を切って並べ、
酒200ml、砂糖大さじ2、水50ml、
生姜の皮なども入れアルミホイールで蓋をして強火で5、6分沸かす。

6.そこに醤油50ml、みりん50mlを加え3、4分ほど煮たら豆腐を取り出す。(崩れないように注意。)

7.それから5、6分ほど煮たら少量溜まり醤油を入れ、
蓋を取り、弱火にしてスプーンで魚にまわしかける。

8.程よいところでこれも崩れないように器にもり、
生姜といんげんを添えれば出来上がり。

9.豆腐を一緒に煮込むのが面白そうだったのでやってみました。
でも、まだまだ魚の煮付けは難しい。

ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*11/16*『今週の詩』[11.16 wed]

*11/16*『今週の詩』

素焼きのミックスナッツ、また買っちまった
ビールのつまみには、ピリッと塩気がなくちゃ
袋を開けて塩をふりシェイクする
何もなかったような顔をする

*11/9*【水曜日の美術室】[11.9 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 朝日の江ノ電 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20221109210000

*11/9*【マカロニグラタン】をご紹介♪[11.9 wed]

1.先ずはマカロニ50gを茹でる、塩を入れるのを忘れずに。
   茹で上がったらオリーブオイルを少しまわしかけると良し。
2.鳥もも肉の半分ぐらいの量を細かくカット。
3.玉ねぎ3分の1を薄切り、椎茸2枚を薄切り。
4.フライパンに油を引いて鶏肉を炒め、玉ねぎも透明になるまで炒め、
   椎茸もクタッとするまで炒めたら、
   小麦粉大さじ2をふりかけバターも適量入れて炒める。
5.粉っぽさがなくなったら牛乳400mlを3回に分けて入れとろみを付け
  てゆく。
6.良い塩梅の所でマカロニを入れ軽く混ぜ、
   器に盛りピザ用のチーズを上にかけ、トースターで10分程焼けば
   出来上がり。

「簡単で美味いよ、作ってみて。」

ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*11/9*『今週の詩』[11.9 wed]

*11/9*『今週の詩』

待っている 生まれるのを 待っている
待っている 呼ばれるのを 待っている
ずっとこの列車に乗って
窓の景色が移ろうのを眺めながら
待っている 大事な人を 待っている
待っている 輝く時を 待っている
他人と比べたって始まらない
あの岬の先まで行ってみるつもり
待っている 時が来るのを 待っている
待っている 順番が来るのを待っている