番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*1/18*【水曜日の美術室】[1.18 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「川岸の男」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230118210000

*1/18*【 ボルシチ 】をご紹介♪[1.18 wed]

1.カレー、シチュー用の牛肉300gを食べやすい大きさに切り塩胡椒する。
2.圧力鍋に牛肉と長ネギの青い部分一本分を入れて、水を被るくらい加えて蓋をし、中火にかける。
3.圧力がかかったら弱火にし、10分煮る。

4.ビーツ一株、にんじん1/2本、じゃがいも一個は皮をむいて短冊切りにする。
  じゃがいもは切った後水にさらしておく。
  玉ねぎ大1/2個は、1センチ幅に切る。ビーツが大きい場合は適量です。

5.ビーツを切るとまな板が赤くなるのでキッチン・ペーパーを敷いて切ると便利です。トマト一個、キャベツ2枚はざく切り、にんにく1カケはみじん切りにしておく。

6.フライパンに油をひき、にんにくとビーツ、玉ねぎ、にんじんを二、三分炒める。
  トマトを加えサッと混ぜ合わせ、蓋をしたら火を止めて余熱で馴染ませる。
7.圧力鍋が冷めたら蓋を開けネギとアクを取り、炒めた野菜とキャベツ、
  じゃがいも、ローリエ2枚、水を500cc加える。
8.粗塩小さじ1と半分、胡椒少々、コンソメキューブ二つ、砂糖、酢、
  トマトケチャップ大さじ1を加えサッと混ぜ蓋をして中火にかけ、圧力がかかったら5分ほど煮て火を止める。
9.そのまま圧力が下がるのを待ち、蓋が開けられるようになったら器に盛ってプレーンのヨーグルト適量とあればディルをかけて出来上がり。

生のビーツを初めてゲットしたのでやってみたのですが、
色の鮮やかさは抜群でした。
ビーツという野菜は、栄養価満点なのでまた見つけたらやってみます。

ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*1/11*【水曜日の美術室】[1.11 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「花瓶の花」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
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*1/11*【 ローストビーフ 】をご紹介♪[1.11 wed]

1.家でやるのにちょうどいい大きさの牛のもも肉300gを買い、
  塩をふりジップロックに入れてオリーブオイルを適量ふりかけ
  一晩おく。
2.ジップロックの空気はきっちりと抜いておきましょう。
3.それを55度の湯煎で3時間茹でます。

焼いて作る方法もあるみたいですが今回は湯煎。

4.肉が出来上がったらオリーブオイルをひいた熱々のフライパンに入れ、
   満遍なく焼き色をつけて取り出す。
5.周りの油を拭いて冷めるまで待ち、良く切れる包丁で薄切りにする。

6.タレは、赤ワイン150mlを鍋に入れ、
  10分ほど煮込んで火を止め粗熱をとって、
  ブルーベリージャム大さじ2杯、醤油適量、味をみて加減してください。

焼いたカブとスナップえんどうを添えてみました。
クリスマスや正月にあるとなんか盛り上がる料理ですね。
そんなに難しくはないと思います。

ぜひみなさんもお試しください!
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*1/11*『言葉の時間』[1.11 wed]

*1/11*『言葉の時間』

記憶の中に埋まっていたメロディが蘇る
そのメロディが湧いた時のその部屋と天気を思い出す
冬のちょっと風の強い日だった、彼女のうちのリビング
ギターを弾きながら
少数の兵隊たちがマーチにのって行進している
全くそんな時代ではなかった、のほほんとした気分の時代に
「軍靴」というタイトルをそのメロディーに付けた
それを昨晩思い出した、メロディを探していたらそれが
あらわれた、懐かしいような不思議
「軍靴」そんな時代にいつの間にかなっている


*1/4*【水曜日の美術室】[1.4 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「木炭デッサン 女の背中」

次回の作品もお楽しみに〜**

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*1/4*【 おひとりさんの牛肉しゃぶ鍋 】をご紹介♪[1.4 wed]

1.一人用の鍋に昆布出汁250mlと酒大さじ3、
   塩少々を入れて火にかける。
2.煮立ったらそこにほうれん草半束を半分に切ったのとタケノコを少し、
   椎茸二つ、ハスを少し食べやすいように切って入れ、
3.最後に牛しゃぶ用の肉を入れていただく。


ただこれだけですが美味しいです。
タレは、ネリゴマに麺つゆを少々入れて作りました。
野菜もタレもいろいろアレンジが出来そうです。
やってみてください。

ぜひみなさんもお試しください!
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*1/4*『南の、音日記』[1.4 wed]

*1/4*『南の、音日記』

日々の生活で「ハッ」とした瞬間を「音」で切り取って、
みなさんにお伝えしよう!という時間です。

携帯で思いついた時にフィールドレコーディングした音素材を
みなさんに聴いてもらいながら、近況報告などしようかな、
という、気楽なコーナーです。


♪「上野の森 国立西洋美術館の後」の音 


を聞いてもらいました

*12/28*【水曜日の美術室】[12.28 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 水彩滲み」

次回の作品もお楽しみに〜**

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*12/28*【 赤大根の甘酢漬け 】をご紹介♪[12.28 wed]

1.赤大根500グラムは、むかずにアルミホイルでこすり、汚れやヒゲ根を取って水で洗う。
  2、3ミリの輪切りにしザルに並べ適量の塩をふって30分ほど置く。

2.鍋にお酢150cc、砂糖120グラム、塩少々を入れ良くかき混ぜて中火にかけ、
一煮立ちさせたら冷ましておく。

3.大根をサッと洗い水気を軽く絞ったら鍋に入れ漬ける。

最初は、砂糖がキツイかなと思ったけど日が経つにつれ丁度良い味になりました。カレーなどにもピッタリ合いそうです。

近所の八百屋で見つけたので作ってみました、冬にはいいかもですね。

ぜひみなさんもお試しください!
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