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NIGHT AND DAY

*2/22*【水曜日の美術室】[2.22 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 海を駆ける馬 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230222210000

*2/ 22*【 鮭とほうれん草のクリーム煮 】をご紹介♪[2.22 wed]

1,ほうれん草ひとたばを茹でて冷水に取り水気を絞って4、5センチの長さに切る。
2.玉ねぎ3分の1個を2ミリ幅のすじ切り、鮭2枚は3、4センチに切り塩胡椒をして小麦粉を薄くまぶす。

3.フライパンにバター大さじ 2分の1を中火で溶かし、鮭を皮の方から焼いて全体が薄く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
4.一度ペーパータオルで拭いてバター大さじ2を中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。

5.しんなりしたら小麦粉大さじ2を加えて手早く混ぜ馴染んだら、常温の牛乳を1カップ半を一度に入れてダマがなくなるまで混ぜる。
6.煮立ちそうになったら弱火にして塩胡椒を少々入れ、時々混ぜながら4、5分煮る。

7.とろみがついたら水カップ1、固形スープの素2分の1個を入れ、煮立ったら鮭、ほうれん草を加えて混ぜ2、3分煮れば出来上がり。


前から試そうと思っていたレシピ、結構簡単に出来ましたお試しあれ。


ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*2/15*【水曜日の美術室】[2.15 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 上野公園で 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230215210000

*2/15*【 さつまいもコロコロサラダ 】をご紹介♪[2.15 wed]

1.皮付きのさつまいも一本300gを1センチ角に切り、水に10分程さらす。
耐熱容器に水分を切ったそのさつまいもを入れて、レンジで柔らかくなるまでチンする。
2.600wで5、6分でしょうか試食して確認してください。
3.ボールにさつまいも、ツナ缶油を切って、マヨネーズ大さじ3くらいと塩胡椒を2つまみ、それに麺つゆを少々入れてかき混ぜる、これで出来上がり。


早い、簡単、旨い、これはもう一品料理に最適ですね。
生のパセリをチョィと飾ってみましたです。
ヨーグルト、カレー粉、粒マスタード、いろいろアレンジが効きそうです。

ぜひみなさんもお試しください!
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*2/8*【水曜日の美術室】[2.8 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「Sleeping Lady」

次回の作品もお楽しみに〜**

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*2/8*【 しらいし君のポテサラ 】をご紹介♪[2.8 wed]

1.メイクィーン中くらいのを一つ水洗いし、真ん中に包丁で一周切り目を入れる。
2.水気はそのままでラップに包んで600wで3分から3分半チンしたら、
皮を剥き、切れてるバター1つ(10g.程度)をボールに入れてマッシャーで潰す。
3.そこに「しいの」というメーカーの「まぐろの酒盗」マイルドを
小さじ1から1半入れて掻き回すだけ、これで出来上がり。

あれば、上にカイワレか菜の花の茹でたやつをほんの少しのせればお店で出せる。
ビールに合うし簡単なので本当よく作ってます、ぜひお試しあれ。

ぜひみなさんもお試しください!
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*2/1*【水曜日の美術室】[2.1 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「Girl」

次回の作品もお楽しみに〜**

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*2/1*【 白菜の中華風はるさめ煮 】をご紹介♪[2.1 wed]

・材料 (2人分)
   豚バラ肉 ――- 200g
   白菜 ――― 300g ( 1/5 株ほど )
   乾燥春雨 ――― 30g
   A 水 200ml
   Aオイスターソース、酒 ------ 各大さじ 1
   A醤油 ――- 小さじ2
   A顆粒鶏がらスープ ―― 小さじ1
   B片栗粉 ―- 小さじ1,5
   B水 ――― 小さじ3

1.豚肉は4センチ長さ、白菜は芯を3センチ、葉はざく切り
2.少し深めのフライパンにAを入れて混ぜ合わせ、
3.白菜の芯、春雨、豚肉、白菜の葉の順に広げて重ねてゆく。
4.中火で熱し、煮立ったら蓋をして弱火で8分ほど蒸し煮にする。
5.火を止めBの片栗粉を加えてかき混ぜる。
6.再び中火で熱しとろみが付いたら完成です。


白菜が旬の季節、簡単美味しいご飯にもよく合う逸品です。お試しあれ〜!


ぜひみなさんもお試しください!
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*1/25*【水曜日の美術室】[1.25 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「サラブレッド」

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*1/25*【 切り干し大根の卵焼き、自己流 】をご紹介♪[1.25 wed]

1.乾燥した切り干し大根10g を水で洗い15分ほど戻す。
2.ドンコ1枚をお湯で20分ほど浸けておく。
3.にんじん適量を短冊切りにし8分ほど茹でる。
4.出汁を作る、鶏がらスープの素小さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1半、醤油小さじ1、
胡椒少々と切り干し大根の戻し汁少々と、ドンコの戻し汁少々も加えて混ぜておく。

5.切り干し大根は、よく絞りざく切りに。
6.長ネギの白い部分6センチぐらいは微塵切り、ドンコもよく絞り微塵切り、にんじんも微塵切りにしておく。
6.こびりつかないフライパンに胡麻油を引き、今切ったものを二、三分炒めそこに出汁を流し込み汁がなくなるまで炒める。
7.粗熱をとり、卵3個を溶いたボールに入れて軽く混ぜる。

8.フライパンを軽く拭いてごま油を少し多めに入れて火にかけ、
充分温まったら卵を一気に流し込み大箸でザックリかき混ぜ半熟状態にし、少し硬くなってきたらお皿かまな板の上にスライドさせ今一度フライパンをかぶせ裏面を焼いてゆく。
9.頃合いをみて皿に盛れば出来上がりです。

ネギと大根だけでやったのですが物足りずこんな感じでやってみました。
台湾の家庭料理ですがアレンジしてみました、お試しあれ。

ぜひみなさんもお試しください!
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