NIGHT AND DAY
*5/24*【 炊飯器で簡単茹で豚 】をご紹介♪[5.24 wed]
本当に簡単で酒のつまみにも、副菜にもなる料理です。
1,先ずは、豚肩ロース400グラムぐらいのを買ってきて、
大さじ1の塩麹を塗り、それをジップロックに入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。
2,次の日に炊飯器の内釜に水500cc、酒大さじ3、
生姜スライスひとかけ分を入れ、さっと表面の塩麹を拭き取った豚の塊を入れます。
3,後は炊飯器のスイッチを入れて待つだけです。
これでジューシーで柔らかな茹で豚の完成。
シンプルに醤油と和芥子でも良し、ちょい辛の味噌でも良し。
キムチをのせて食べても美味しいです。
いろいろ工夫してください、美味しいよ。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
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*5/17*【水曜日の美術室】[5.17 wed]
「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 街歩き 水彩 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230517210000
*5/17*【 マーマレード、オイルサーディンのオープンサンド 】をご紹介♪[5.17 wed]
葡萄パン一枚をトーストしてその上にマーマレード・ジャムをぬり、
オイルサーディンを5、6尾のせれば出来上がりです。
これが意外と美味しいのです、酒のつまみにちょっとした軽食にバッチリです。
試してござれ。
ぜひみなさんもお試しください!
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*5/10*【水曜日の美術室】[5.10 wed]
「水曜日の美術室」
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題して「 無題 水彩 」
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*5/10*【 白アスパラガス ソースオランデーズ 】をご紹介♪[5.10 wed]
1.白アスパラガスを3、4本用意する。
始めにピーラーで頭の下の方から一周軽くむく。そして下の硬い方をむいておく。
2.アスパラガスが入る大きさの鍋を用意して被るくらい水を入れ、バター、グラニュー糖、塩を適量入れて火にかけ沸騰したら弱めて7分から10分ほど茹でる。
3.その間にソース作り、ボールに卵黄2個と40gの水を入れフライパンに布巾を敷いて水を入れ沸騰してきたら弱めボールに入った卵を常に手を動かしながら撹拌する。
4.ずっとかき回していると粘り気が出てくる。
5.程良いところで同量の澄しバター80gをかき混ぜながら入れほんの少量のカイエンヌ・ペッパーと塩とレモン汁で味を整え、茹で上がったアスパラガスを皿に並べソースをかける。
6.あればパプリカを少量ふって出来上がり。
澄ましバターが無かったので普通のバターを溶かして入れました。
でも、これは今まで作った料理の中で一番の成功例かもですね。
白ワインによくあって美味しかった。
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*5/3*【水曜日の美術室】[5.3 wed]
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題して「 鍋 」
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*5/3*【 鶏ムネ肉のピカタ 】をご紹介♪[5.3 wed]
1.鶏肉は皮をむいて横半分に薄切り、塩胡椒し小麦粉を薄くまぶす。
2.ちょっと大きめのボールに卵2個を割ほぐし、ピザ用のチーズ40gとパセリ大さじ1ぐらい入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱して、鶏ムネ肉をボールの衣をたっぷり付けて並べる。
残った衣は上からかける。
4.きつね色に焼き色が付いたら裏返し反対側も焼く。
これで副菜を添えたお皿に盛れば完成、
コスパも良くカロリーも控えめなこの一品オススメです。
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*4/26*【水曜日の美術室】[4.26 wed]
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題して「 壺 」
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*4/26*【 納豆の白和え 】をご紹介♪[4.26 wed]
1.少し大きめの器に納豆タレごとワンパック、4センチ四方ぐらいのお豆腐ワンパック、
海苔を千切って適量、オクラ2分ほど茹でて3本ぐらいを薄く輪切り、
これらをよく掻き回す。
2.味を見ながら薄口醤油などで味を整える。
今回初めて買った温泉卵をトッピングしました。
本当にいろんなアレンジが出来ると思います。
ダイエット食にも良いし、時間のない時にも非常に便利な一品かと思います。
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*4/19*【水曜日の美術室】[4.19 wed]
「水曜日の美術室」
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題して「 赤いスカーフで踊る女 」
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