NIGHT AND DAY
*9/17*【水曜日の美術室】[9.17 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「目をつぶる人」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250917180000
*9/17*【茄子のカルパッチョ】をご紹介♪[9.17 wed]

<作り方>
先ずは新鮮で大きめの茄子1本を頭を残して皮を剥きラップで包み、
レンジで3、4分蒸す。
上に飾る長ネギを適量輪切りにし水にさらしておく。
皿の上にリコッタチーズをスプーンで薄く盛り付ける。
茄子を5ミリ幅ぐらいに切り、リコッタチーズの上にのせ並べる。
そこへ塩を少し、オリーブオイルを適量、レモンをジュッと絞り、
香りづけに醤油を少し、ネギを広げかけ胡椒を振ったら出来あがり。
白ワインにバッチリ合います。
これはサッと作れてリコッタチーズが少し残った時に便利な一品かと思いました。
作ってね。
*9/10*【水曜日の美術室】[9.10 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「日差しの中で」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250910180000
*9/10*【鯵のエスカベッシュ】をご紹介♪[9.10 wed]

<作り方>
鯵を三枚おろしにしたもの、3尾ぐらいをゲットする合計6枚。
玉ねぎ半分薄切り、セロリ適量、にんじん適量をマッチ棒のように切る。
鯵に塩胡椒し小麦粉を付ける。
フライパンにオリーブオイルを引き皮の方から焼いてゆく。
焼けたら一度バットに出しておく。
※鯵はデリケートに扱いましょう!
そのフライパンに玉ねぎ,にんじん、セロリを炒める。
いい感じになったらお酢大さじ3、水大さじ2、オリーブオイル大さじ5、
塩3g、ニンニク一片、鷹の爪1本種ぬき、月桂樹の葉一枚、蜂蜜大さじ1を入れ
強火で煮詰める。
そこに先程の鯵を加えて煮詰め、程よいところで火を止めて、
最後に生姜のおろしたもの小さじ1を入れてからめれば出来上がりです。
ディルがあったので入れました。
冷蔵庫で1時間あるいは次の日食べると美味しいです。作ってみてね。
ゲスト:渡辺真知子[9.3 wed]

ゲストに渡辺真知子 さんをお迎えして
たっぷりトーク♪
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250903180000
*8/13*【水曜日の美術室】[8.27 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「ギターを弾く女」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
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*8/27*【桃の冷製パスタ】をご紹介♪[8.27 wed]

<作り方>
美味しそうな桃一つを剥き、飾り用の切り身を残し残りをボウルに入れる。
飾り用の桃は、バットに乗せ塩胡椒を少し、オリーブオイル、
それにレモンの皮を適量擦りおろし、ラップをして置いておく。
ミニトマト7つぐらいを半分に切り、カップに入れ強めの塩をして混ぜ
桃の入ったボウルに入れる。
そこへオリーブオイル少々、バジルの葉を適量加えブレンダーで撹拌する。
それを濾したら冷やして置きパスタを茹でる。
パスタは細目がお勧め。冷製なので茹で時間は倍にする。勿論塩も入れる。
これを氷水に入れて冷たくするのだがそこにも塩を入れておく。
茹で上がったら氷水で締め、水分をしっかり拭きとる。
冷やして置いた桃のベースに麺を入れ少しレモンの果汁を入れて輪郭を出す。
皿にもり飾り用の桃を乗せほんの少々塩をしてバジルを散らせば
ボナペティートです。
これは暑い日に最高です、2回作りました今夜も作るかも。試してみてね。
ゲスト:春風亭小朝[8.20 wed]

ゲストに春風亭小朝さんをお迎えして
たっぷりトーク♪
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250820180000
*8/13*【水曜日の美術室】[8.13 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
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今週の作品はこちら!
題して「素足」
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*8/13*【鶏むね肉のマスタード煮込み】をご紹介♪[8.13 wed]

<作り方>
小ぶりの玉ねぎ一つ繊維に沿って細切る。
ブラウンマッシュルーム8個を薄切りにする。
鶏むね肉の、皮の方に塩2振り、裏返して一振りしておく。
フライパンに油を多めに入れ強火で鶏肉に焼き色をつける。
しっかり焼き色が付いたら一度バットに出しておく。
そのフライパンに玉ねぎを入れ炒め、
バターを適量入れてマッシュルームも炒めて軽く塩を振る。
小麦粉を適量入れ良く混ぜ合わたら、
お湯で溶いた100ccのコンソメを入れ、生クリーム40ccも加える。
ソースにとろみがつく前に鶏肉を戻し入れかき混ぜ、
大さじ1ぐらいの粒マスタードを加えよく混ぜ合わせる。
水分が飛ばないように蓋をして火を通す、裏も同様に。
頃合いをみて火が通ったかなというところで火を止め、
レモンの皮を擦ってかけ、少量の液もかけて出来上がり。
皿にソースを敷きその上に胸肉を薄切りにして盛りボナペティートです。
サッと作れて美味しいし胸肉が柔らかでした。作ってみてください。