番組ブログ最新の番組情報をお届けします

M's Groove

京都の美味しいもん - 「和レ和レ和 アラシヤマ」 #me組 #ccl2024秋 #ccl京都[10.8 tue]

12時台のコーナー「SARAYA Make Me Curious」
京都WEEKの今週は京都の美味しいもん情報をお届けしています。


今日ご紹介したのは、京都市右京区、嵯峨天龍寺に9月9日にオープンしたばかり。
定食カフェ「和レ和レ和(われわれわ) アラシヤマ」です。

料理のすべてがグルテンフリーをテーマにしたものばかり。
ランチタイムのお店の名物は「うどん」


“?? グルテンフリーじゃないの?”


実はこのうどん、玄米で出来ているんです。
ツルリと喉越しGOOD!天ぷらの衣には米粉を使っているので、「うどん食べたい!」とグルテンフリーが両立します!

店長さんのオススメは「京鴨昆布水つけうどん」(2300円)
京鴨をぜいたくに乗せた、食べ応えのある逸品です。
10月からは甘辛味付けしたお肉をたっぷり乗せた肉うどん「肉うどん」など、限定メニューも登場するそうです。

お店は朝8時から営業していて、夜のちょい飲みメニューも色々。

「和レ和レ和(われわれわ) アラシヤマ」
ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」の系列店で、カフェラテやエスプレッソなどドリンクメニューも充実。
阪急嵐山駅から歩いて2分。「渡月橋」からほど近い場所にあります。紅葉シーズンにぜひ!


詳しくはこちら
https://www.bread-espresso.jp/shop/warewarewa_arashiyama.html

https://www.instagram.com/warewarewa_arashiyama/


紹介パートのタイムフリーはこちら
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241008120000

京都の美味しいもん - 「Beans Café Miyama」 #me組 #ccl2024秋 #ccl京都[10.7 mon]

12時台のコーナー「SARAYA Make Me Curious」京都WEEKの今週は京都の美味しいもん情報です。

今日ご紹介したのは、memeさんも大好き♡な湯葉を存分に楽しめる、
京都府南丹市・美山町の「Beans café.miyama」

全国の料亭や有名ホテルへ湯葉や豆乳を卸すゆば専門店「京・美山ゆばゆう豆(ゆうず)」直営のお店。
隣接する工場から運ばれる出来立ての湯葉や、地元・美山産の卵、有機野菜などを使ったランチプレートがいただけます。

美山町は、京都府のほぼ真ん中。清流の里ともいわれ、昔ながらの茅葺屋根の家屋が残る山間の集落です。
(大阪から車で1時間半、京都市内から車でおよそ80分と想像より近い!)

お店は、築100年を超える茅葺の古民家を活かしています。こんな感じ。



縁側や囲炉裏を活かしたテーブル、畳敷の風情ある小上がりも。
すでに「素敵♡」の大渋滞!






お勧めランチメニューは「種類豊富な湯葉づくしセット」(1800円)





メイン料理は、湯葉衣を使ったチキンカツか、麻婆豆腐ならぬ、麻婆湯葉(♡)から選べます。
柔らかい湯葉と卵黄の醤油漬けがのった湯葉飯、湯葉を使った一品料理、生湯葉のお造りに自家製味噌の味噌汁、豆乳ドレッシングを使ったサラダ、湯葉スイーツ・・・
湯葉好きには、まさにパラダイス!

スイーツやドリンクも湯葉や豆乳づくし。ゆばティラミスや豆乳アイス、豆乳ベイクドチーズケーキ、ジンジャー豆乳や豆乳ラテなど、

「Beans café.miyama」営業時間など詳しくはこちら
https://beans-miyama.com
https://www.instagram.com/beans_cafe.miyama/


紹介パートのタイムフリーはこちら
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241007055600

滋賀の美味しいもん - 「野洲のおっさんおにぎり食堂」 #me組 #ccl2024秋 #ccl滋賀[10.2 wed]

12時台のコーナー「SARAYA Make Me Curious」
滋賀WEEKの今週は滋賀の美味しいもん情報をお届けしています

今日ご紹介したのは、大津市のおにぎり専門店「野洲のおっさんおにぎり食堂」
京阪浜大津駅から徒歩5分。長等商店街にあります。





最近のおにぎりブームの火付け役でもある、東京にあるおにぎり専門店「ぼんご」。
その関西唯一のお弟子さんが営むお店としても有名。連日行列ができるほどの人気店です。

メニューは「おにぎり」と、それに合わせたおみそ汁/お漬物のみ。
お米は地元・滋賀のブランド米・鹿深米(かふかまい)。農家の人と直接契約し、精米したてのお米を使っています。
海苔は師匠である「ぼんご」と同じもの、厳選した沖縄の塩で握ります。ふわっふわに握るのが「ぼんご流」




[ 「食べたいやろ〜」と誘いかけてくるような佇まいのおにぎり達よ! ]

具材はなんと40種類以上!定番のシャケ/ツナマヨ/高菜/明太子から、卵黄しょうゆ漬けやへしこ、
韓国肉みそといった変わり種まで。滋賀の伝統野菜や伝統食材を使った創作おにぎりなど、期間限定メニューが登場することもあるそうです。

炊き立ての新米で作るおにぎり♡
お持ち帰りもできます。近くの三井寺や琵琶湖の湖畔を眺めながらいただくのもオススメです。

営業時間、定休日など詳しくはこちら
https://www.instagram.com/onigiri25p/

紹介したパートのタイムフリーはこちら
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241002120000


Guest:GAKU-MC生出演![10.1 tue]

今日の「M's Groove」には、GAKU-MCさんが生出演!

インタビューでは、明日・10/2にリリースされるソロデビュー25周年記念のニューアルバム「Master of Ceremonies」のお話をたっぷりと。

「制作は2020年からスタート」
「悩みなさそうに見えがちですが・・・悩んだこそ生まれた曲も収録」
「受け取る人の顔を想像しながら制作」
「Master of Ceremoniesには、"ライブを盛り上げてくれるRAPの達人"という意味も」
「色んな国の人たちが出てくる「Under the same sky」のMVは必見」

そして、今日の「Our Hour Choose-Day」の2択「荷物多い or 少ない」、GAKU-MCさんはどっち派?なお話も。

まだまだGAKU-MCさんのお話を聞き足りない!という人は、今夜7時からヨドバシカメラ マルチメディア梅田1階・阪急側イベントスペースで”アルバム『Master of Ceremonies」リリース記念ミニライブ&サイン会”が行われますので、ぜひ!


▼聴き逃した方、もう一度聴きたい方はコチラから
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241001122103

【Information】
▼ニューアルバム『Master of Ceremonies』明日・10/2リリース
▼GAKU-MC LIVE TOUR 2024『Master of Ceremonies』
   11月4日(月・祝)Yogibo HOLY MOUNTAIN

【GAKU-MC】
▼Website:http://www.gaku-mc.net
▼Instagram:https://www.instagram.com/gaku_mc/
▼X(Twitter):https://x.com/gaku_mc

滋賀の美味しいもん - 「ハナイロキッチン プラスカフェ」  #me組  #ccl2024秋 #ccl滋賀[10.1 tue]

今週からスタートのコーナー「SARAYA  Make Me Curious」
関西各地のランチスポットなどをご紹介。滋賀WEEKの今週は滋賀の美味しいもん情報です。

先月竜王町にオープンした「ハナイロキッチン プラスカフェ」。
お店は木を基調とした落ち着いた雰囲気となっていて、大きな窓からは竜王町の田園風景や
鏡山を望むことができます。
お料理のコンセプトは「竜王の美味しいをもっとおいしく」。
お米や野菜、近江牛を使ったハンバーグやローストビーフ、果物など、
竜王町の素材をふんだんに使ったメニューが味わえると、オープン当初から大きな話題を集めています。






紹介パートのタイムフリーはこらら
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241001120000

滋賀の美味しいもん - 「ビワコ ドーターズ」  #me組  #ccl2024秋 #ccl滋賀[9.30 mon]

今日からスタートのコーナー「SARAYA  Make Me Curious」
関西各地のランチスポットなどをご紹介。滋賀WEEKの今週は滋賀の美味しいもん情報です。

滋賀県野洲市の湖魚を扱うお店「ビワコ ドーターズ」
以前、DJの野村雅夫さんに勧めてもらったお店を、今回深掘り。

お店があるのは、滋賀県南部に位置する野洲市(やすし)菖蒲(あやめ)。
のどかな田園地帯が広がるエリアで、昔ながらの漁師町です。
琵琶湖で3代続く漁師さんが営むお店。
「代々作ってきた湖魚の佃煮やふなずしの味、家族の味を若い世代の人に伝えたい」と、2016年にをオープン!

昔ながらの手作りの佃煮のほか、
サンドイッチやメロンパンといったテイクアウトフードも。

・スモークしたビワマスをクリームチーズとバジルソースでサンドした「ビワマスクリームサンド」
・「ブラックバス」をフライにしたサンドイッチ。
・ふなずしのお米の部分「飯(いい)」を隠し味に使った「琵琶湖のメロンパン」

などなど、他では味わえない創作フードばかり。琵琶湖らしさに溢れています。

テイクアウトのみですが、
琵琶湖の湖岸でドライブを楽しみながら、琵琶湖が育んだ湖魚の味を楽しむ。乙ですね〜。


[ビワコ ドーターズ]
https://biwakodaughters.jp


紹介パートのタイムフリーはこらら
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240930120000


Be Curious about KANSAI 奈良ウィークに感じたこと   #me組  #ccl2024秋 #ccl奈良[9.29 sun]

木曜コーナー「関西もん」のため、奈良県庁食堂にお邪魔した帰り。
奈良公園前の交差点です。


名所が渋滞している!!(笑)


それぞれゆっくり行ったことがあるかといえば・・・ないかも。
修学旅行の際には関心が薄かったことも、大人になると好奇心ムクムクになったりして。
まだまだ観たいところ沢山です。

奈良。底しれません。Curiousが止まらない。


[ me組 関西もんスタッフ ]

奈良の美味しい話 - 奈良県庁食堂  #me組 #ccl2024秋 #ccl奈良[9.26 thu]

Be Curious about KANSAI 奈良ウィーク。
M's Grooveでは、12時台の最初に、奈良の美味しいもん情報をお伝えしてきました。
ということで、木曜日のレギュラーコーナー「関西もん」も、今週は12時に移動。当然、奈良のお話です。


奈良県庁の食堂。一般の人でも利用できるので、関西もんスタッフも行ってみました。

近鉄奈良駅から歩いて5分。奈良公園の真ん前に奈良県庁はあります。
玄関で迎えてくれるのは、ご存知、奈良県のマスコット せんとくん。




この日の日替わり定食はこちら。小鉢を一つ選べます。


せっかく来たので、ちょっと贅沢に奈良県産のヤマトポークを使ったとんかつをチョイス。小鉢は、悩んだ末に「里芋とがんものきのこあん」に。



ヤマトポークを接写!肉質しっかり。脂身上品。



奈良県立高等技術専門校 家具工芸科の訓練生さんが作った杉のテーブルでいただくランチ。なんだかしみじみ贅沢な気分。すでに大満足。
そして、さらにご馳走が待っていた!



はいはい。登りましょう。親切な案内です。



なんじゃこりゃ〜! (リスペクト優作さん)





満たされました。奈良県庁さん。ありがとうございます。
そして、せんとくんは後ろ姿もキュートです。




紹介パートのタイムフリーはこちら
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240926120000

<奈良県庁食堂のご利用について>
https://www.pref.nara.jp/47901.htm


エル・スエヒロフードサービス 奈良県庁事業所の矢島さんのお言葉

「平日限定にはなりますが観光地のランチとしてはコスパがいいです。お子様連れの方ももちろんOKです。
12時~12時半は職員で混み合いますので、おすすめは11時~12時まで。13時~13時半もスムーズには入れますが、メニューによっては完売が出ている場合もあります。
ぜひ展望と食事をセットで楽しんでください。」





GUEST:尾上松也[9.25 wed]

今日のM's Groove!13時台に歌舞伎俳優の尾上松也さんが生出演。

松也さんは明日から森ノ宮ピロティホールで上演される舞台「夫婦パラダイス~街の灯はそこに~」に出演されます

松也さんのほか、瀧内公美さん、鈴木浩介さん、福地桃子さん、高田聖子さん、段田安則さんが出演される舞台!
織田作之助さんの夫婦善哉と川島雄三監督の「洲崎パラダイス 赤信号」をミックスした演劇で、松也さんは川辺のスナックに流れ着いたワケアリ夫婦の男性・柳吉を”関西弁で”演じます。

せっかく大阪に来て頂いたということで…関西弁でのインタビューに挑戦して頂きました。

関西弁の役を務めるのに一番大切なのは…パッション!だそうです。

そんな松也さんが…ナンバーワンになれることとは?!

▼ 聴き逃した方、もう一度聴きたい方はコチラから
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240925130330

【Information】
■ 日本文学シアター Vol.7 【織田作之助】夫婦パラダイス~街の灯はそこに~
大阪公演は9月26日(木)~27日(金)!森ノ宮ピロティホールで開催!
https://www.siscompany.com/produce/lineup/meoto/

■ 尾上松也Website:https://onoematsuya.jp

奈良の美味しい話 - てのべ たかだや  #me組  #ccl2024秋 #ccl奈良[9.25 wed]

Be Curious about KANSAI 奈良ウィーク。
M's Grooveでは、12時台の最初に、奈良の美味しいもん情報をお伝えします。


今日は、奈良県・桜井市の「てのべ たかだや」をご紹介。
“四季を通じてもっとカジュアルに素麺を食べてもらいたい”
というコンセプト。素麺の新しい魅力を提案してくれます。

me組スタッフ、JR三輪駅に到着。



日本最古の神社・大神神社の大鳥居から歩いて5分ちょっと。
手のべそうめん一筋「マル勝髙田商店」の素麺蔵が見えてきます。



その先に、「何、コレ? 美術館か何か?」というおっしゃれーな建物が!カフェも併設されているマル勝髙田商店の店舗「てのべ たかだや」です。




定番メニューは まず、3種類のスープから選んで

麺は2種類から(「つるり」「さらり」[通常の分の1の細さ] ) からチョイス

お好みでサイドメニュー(人気の「奈良の茶飯いなり」[ほうじ茶で炊き上げた酢飯]など)を加えます。

温かいのも捨てがたいけれど 冷たい「バジル」を選択。バジルオイルとかぼすの組み合わせが爽やか〜。



せっかく来たので、期間限定メニューにもトライ。「旬の味 – 完熟イチジク」大人気の「胡桃白つゆ」に、奈良県産の無花果をトッピング。

“え? 素麺にイチジク?”と思いましたか?

これがっ!考えた人、天才!!です。 ミョウガもいいアクセントになっています。今月(9月)いっぱいくらいまでかな、というメニューです。(店舗にご確認を)



素麺だけでなく、スイーツメニューやドリンクメニューも豊富。
あぁぁ、胃がもう1つ、2つ欲しい。

もちろん、素麺、買えます。細さや練り込む材料によって種類も色々。
ブティックか!?なディスプレイ。そうめん、楽しいです!






番組での紹介パート : タイムフリーはこちら ↓
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240925120000


素麺は、三輪地区では一年中食べられています。
マル勝髙田商店の濵砂さんのお言葉

「じつは温かいにゅうめんの方がダシの味をちゃんと感じられるので美味しく、三輪地区では各飲食店が拘りのにゅうめんメニューを出し合って「にゅうめんマップ」を作っています。私も昨年秋冬のイカスミカラスミプレミアムが大好きで、毎日食べていました(笑)」


「てのべ たかだや」詳しい情報はこちら
https://www.tenobetakadaya.com/f/shoplist

インスタグラムも素敵
https://www.instagram.com/t_takadaya/