番組ブログ最新の番組情報をお届けします

CIAO 765

大阪ステーションシティStay & Play[4.20 thu]

今月から木曜日の8時台にお引っ越し♪
「大阪ステーションシティStay & Play」!

今日ご紹介したのは・・・
ホテルグランヴィア大阪1階にある「ティーラウンジ」です!



駅直結でアクセス抜群
落ち着いた雰囲気の店内は全席禁煙で、
モーニングから軽食、喫茶はもちろん、
ホテルならではのアフタヌーンティーも。
こちらのティーラウンジはパティシエが考案するケーキが自慢で、
常時5~6種類を提供。
さらに、毎月1種類、新作が登場します。
パティシエのほかにも、紅茶マイスターなる方も在籍。


 
まちゃおがいただいたのは、
ロンネフェルト社製の紅茶とペアリングセット!

こちらのティーラウンジでは、今年2月から、
ケーキとロンネフェルト社製紅茶とのペアリングが楽しめるセットが誕生。
ロンネフェルトとは、
1823年にドイツで設立された、歴史ある最高級老舗紅茶ブランド。
時間と手間をかけた製法で独自のブランドを作り出した紅茶は、
味はもちろん、品質に優れていて
世界中の最高級ホテルやセレブなど、多くの人から愛されています。


 
●試食メニュー●
「ロンネフェルト社製紅茶とケーキのペアリングセット」2000円(税・サ込)


ケーキ…「coeur(クール)」、
フランス語で「心」を意味するチョコレートケーキ。

紅茶…ダージリン ルクール。
インド高地の気候で栽培された、繊細な味わいの
世界三大銘茶のひとつ、ダージリン。紅茶のシャンパンともよばれ、
絶妙な甘い香りとコクが、チョコレートケーキと相性抜群。
紅茶の渋みが苦手~という人も飲みやすいお味です。
※この時いただいたケーキは常時あるメニューですが、
紅茶は3月限定ですのでご注意を。



もちろん、ペアリング以外の紅茶を選ぶことも可能。
「ホテルグランヴィア」では
オリジナルのブレンドなど常時7種ほどが準備されています。
 
4月からのペアリングセットには、
「Pure(ピュア)」という白とイエローで爽やかな印象のケーキが登場。
それに合う紅茶も用意されていますので是非!
 
>>取材時のまちゃお語録<<


心があらわれますねぇ〜(ケーキを食べながら)


「なにこのポット!」

そう、、ポットもロンネフェルト社製!
「スリーピングポット」という、ポットのてっぺんに取手がついている、
みたことのない形にスタッフ一同興味津々。
100年以上も前に作られているんだそう。



 
茶葉を入れてお湯を注ぎ、蓋をしたら90度傾けて寝かせます。
(注ぎ口が真上を向く状態)



この状態で紅茶成分を抽出。
そして元に戻すと、ポットの中では茶葉がお湯に触れないような仕組みに。
えぐみが出ないというすぐれものですね!


どや〜(なぜまちゃおが)


ホテルグランヴィア大阪1階
「ティーラウンジ」にぜひ♪

本日はプレゼントが盛り沢山!3種類あります♪[4.20 thu]

野村雅夫の「CIAO 765」

今日はプレゼントが盛り沢山!!!

●4月の木曜10時台「ホームズ Hop Step Art」でフォーカスしている、
イラストレーター:堀としかずさんデザインのアート作品
→ 1 名の方に♪

●8時台のコーナー【大阪ステーションシティ Stay & Play】から、
大阪エキウエダイニング「イチロクグルメ」で使えるお食事券3000円分
→ 3 名の方に♪

プレゼントのご応募の際は、
大阪ステーションシティのお気に入りの場所やお店も是非教えて下さい◎
そして今朝の8時台のコーナーでは、
ホテルの美味しいお茶とスイーツをご紹介します!

●今週は FM COCOLO UPDATE プレゼントキャンペーン!
CIAO765 からは、あなたのお肉ライフをアップデートしチャオう...
というコトで、毎日!
「永田精肉店」の牛肉を豪華にプレゼント〜!!!
今日は「ヘレ肉ステーキ(2枚セット)」を 2 名の方に!

プレゼントが欲しい!という方はこちら↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1060
「プレゼントを希望する」にチェックを入れて、
必要事項を記入してご応募ください◎
希望プレゼントの記入をお忘れなく!

当選者は番組のエンディングで発表します!
沢山のご応募お待ちしております~\( ˆoˆ )/

高橋久美子さんから届いた、「おろか生え」?[4.20 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

毎週木曜日は、ジュンク堂書店明石店の敏腕ブックコンシェルジュに書籍をオススメいただいていますね。僕自身も毎週届く原稿を楽しみにしています。

一方、紙に印刷されたものでも、一般の流通には乗らない本や冊子もありますね。同人誌なんかがそうで、ZINEなんて言われる媒体もすっかり定着。僕も映画イベントのパンフレットなんかを自分の会社で作ることがありますが、最近は印刷技術の向上が著しくて、かなり立派なものができるので、自分でもびっくりするくらいです。スタッフが腕まくりしてデザインしてくれたおかげなんだけど。

そして先日、元チャットモンチーで作家・作詞家の高橋久美子さんから、立派な新刊と、こんなZINEが届きました。

なによ、なによ、この愛おしい手作り感。

そして、気になるのはタイトルの「おろか生え」。これは、種もまかないのに、勝手に芽が出ていることを指す言葉で、香川の方言だそうな。久美子さんは東京と愛媛で二拠点生活をしながら、執筆と農業を仲間と続けています。方方で自生する植物に自分たちをたとえてタイトルにしたのが、このZINEというわけです。

なんと、CDも付いてる! 仲間と作った歌が入ってる! これはほんと、電子書籍にはできない芸当とぬくもり。大切にします。ありがとう。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

団子より花(今のところ)[4.19 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

花より団子と言いますね。何か植物を植えるとして、どれがいいかなと考える時の確固たる基準のひとつは、実がなるかどうか。もっと言えば、それが食べられるかどうかです。

おかしいな。なんで恥ずかしいんだ。昨日は藤の花が好きな「雅」な男だと書いていたくせに、というツッコミが早くも聞こえてきそうだからなのか。

いやいや、それはそれ、これはこれ。雅でもあるが、食いしん坊でもあるのです。ともかく、そうして植えたさくらんぼの成る、はずの、桜の木。植えて何年か経ちまして、こうしてつける花の数が増えてきたように思います。

いつかプリプリのさくらんぼが食べられる日が来るのかしら? 今はよだれを垂らすのではなく、目尻を下げて、団子より花の応援に精を出すことにします。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

藤棚と葡萄棚の天秤[4.18 tue]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

八重桜も春雨で散ってしまったなぁと切なく思う暇もなく、今度はモッコウバラやらハナミズキやらが「次は俺たちだ」とばかりに咲きはじめて、春という舞台でのびのびと陽の光というライトを浴びています。

そんな中でも、ひときわエレガントなのが、藤ですかね。子どもの頃から、この気品に弱いんですよ、僕は。それは、僕の名前に「雅」が入っているがゆえに心根がエレガントなのか、それとも、ただの気のせいなのか。たぶん後者でしょうね。

それにしても、てくてく街を散歩していると、公園などにある藤棚は別として、小規模ながら民家の軒先なんかで丁寧に藤を管理されているお宅がいくつもあって感心します。

僕も藤棚、やってみたい。やってみたいけど、考えたら、今年の目標はぶどう棚作りだったことを思い出し、クッとこらえています。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

▼GUEST→ SKYE 、Raine  ▲タイムフリーで聴けます↓↓[4.17 mon]

野村雅夫の「CIAO 765」

本日の10時台はSKYE 林立夫さん、松任谷正隆さんをお迎えしました〜!

今月、FM COCOLOのFuture of The Monthとして、
SKYEの楽曲、SKYEの皆さんの携わってこられた楽曲を増量オンエア中!

FM COCOLO 春のキャンペーン“UPDATE”の
キャンペーンソング「ラジオ」についてのお話を詳しくお話いただきました。

さらに、インタビュー後半では「ラジオ」のシンガーを発表!
SKYE「ラジオ」にシンガーとして参加しているのは、Raineさん!!!
RaineさんはSKYEの皆さんも長年の親交がある小坂忠さんのお孫さんです ◎

Raineさんにもご出演いただき、お話をお伺いしました♪

キャンペーン期間中、これからもしっかりとお届けしていきます!
今後のお話も!?!?期待して待ちたいですね〜。

林立夫さん、松任谷正隆さん、シンガーのRaineさん
ありがとうございました♪

https://cocolo.jp/update/

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【【【聴き逃した方はこちらから♪↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20230417101500

◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪

◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください!
(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)

水上の絨毯[4.17 mon]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

今年はソメイヨシノの開花が早かったこともあり、4月も半ばを過ぎた今の関西ではどこも散ってしまってますかね。八重桜はまだなんとかって感じかなぁ。そして、今度は先週も番組で話題にしたように、足元で芝桜がたくさん咲く時期。絨毯のように咲き詰める様子、見てみたいものです。

あ、でも、僕、もう桜の絨毯、見たんだ、今年。それがこの写真。

京都の高瀬川です。桜並木が咲き誇ればそれはそれは美しいんですが、一気に散ると、水深のあまりない運河である高瀬川が大変なことになる。そこで、こうやって堰き止めてあるんですね。

これはこれで圧巻! しばし見とれておりました。

今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。

大阪ステーションシティStay & Play[4.13 thu]

今月から木曜日の8時台にお引っ越し♪
「大阪ステーションシティStay & Play」!

今日ご紹介したのは・・・
エキマルシェ大阪にある「牛たん炭焼利久」です!


 
牛たん炭焼 利休は、
昭和62年に、牛タン焼の本場、宮城県·仙台にお店を構えて35年以上。
全国に店舗展開する、牛タン焼の有名チェーンです。
こちらのお店は
2012年にエキマルシェ大阪がオープンしたときからの人気店で、
大阪はもちろん、
日本全国さらには世界中から連日多くのお客さんが訪れています。
仙台名物を使った一品料理も多く、ガッツリ飯からちょい飲みにも使えます。
大阪店は24席とコンパンクトながら、
回転も速く、一人客でも利用しやすい造りとなっているので、
ランチからディナーまで気軽に使えるお店です。
 
利休の牛タンのこだわりは・・・
・牛タンの厚み、塩加減、熟成度にこだわりあり。
焼肉と一緒でただ焼くだけでは…?と思われがちですが、
焼き加減ひとつで旨みが変わるため、
そこは職人の技が重要になってきます。
味付けをしてから1週間以上寝かせることで、
あの旨みが生まれるんだそう。
切れ目を入れる事でよりサクっとした歯応えに。
切れ目を入れるのも手作業。
・牛テールをじっくり煮込んだスープはさっぱりとした口当たりで、牛タンと相性抜群。
・麦飯は食物繊維豊富で、青唐辛子を丁寧に付け込んだ南蛮味噌、
たっぷりの漬物野菜を添えて。
これが昔からの牛タン焼きの食べ方なんだとか。


 
牛タンとマリアージュ!? クラフトビールにも注目
昨年7月から「牛たん焼 利休」では
5種のクラフトビールが楽しめるようになりました。



・肉料理とビールの相性は抜群でしょ! ということで、
牛タンの「利休」がクラフトビールを醸造することに。
昨年7月からスタートし、宮城県唯一の醸造所として注目を集めています。
醸造所の名称「希望の丘醸造所」は東日本大震災で人が住めなくなった
岩沼市の沿岸地域を利用し、造営された公園に由来しています。
・トラディショナルな定番からトレンドの最新スタイルまで、
幅広いジャンルを醸造。
・クラフトビールは少しお高め…と思われがちですが、
こちらのお店は715~770円とお手頃。


これは昼間から飲んでも良いという事ですか(ニヨニヨ)の図
 
●試食メニュー●
①「定番牛たん定食」2409円(6切れ)
牛タン焼き、麦飯、テールスープ、小鉢、デザート

 
②「牛タン極み定食」3333円(6切れ)
内容は同じ。厚みは①の1.5倍!
 

③ナックル167A(ナックル イチロクナナエー)715円
ナックルは「牛モモ肉シンタマ」の意味。
牛タン焼きや肉料理に合う、アメリカンペールエール。


牛タン焼のお店が作るクラフトビールということで、
肉の味に合うビールと、名前もビール由来。
醸造所のフラッグシップビールで、柑橘と若草を思わせる香りがあり、
爽快さと柔らかい口当たりの飲み口が自慢。
後から麦芽の優しい甘みが余韻でやってきます。


取材だから飲まないとねっ(デュフフ)の図
 
※メニューは他にも食べ比べや、牛タンの枚数違い、丼などもあり
※「卵入りとろろ」330円を別で注文すると、麦とろご飯にもできます。

※ご飯は大盛無料! おかわりは有料です。
※日本最北限のお茶、伊達茶(だてちゃ)をつかった、創作和菓子は「利休」オリジナル。クリーム大福で、お茶の風味、粒あんの優しい甘みが食後にさっぱりといただけます。

エキマルシェ大阪にある「牛たん炭焼利久」みなさんも是非♪
最後にまちゃおの、最高やで!食べる?のやつ置いときます\(^o^)/

本日はプレゼントが盛り沢山!3種類あります♪ 詳しくは↓↓↓[4.13 thu]

野村雅夫の「CIAO 765」

今日はプレゼントが盛り沢山〜!!!
3種類あります↓



●8時台のコーナー【大阪ステーションシティ Stay & Play】から、
エキマルシェ大阪にある、牛タン炭焼き「利久」の
[牛たんカレー][牛たんシチュー][牛たんジャーキー]セット
→3名の方に♪
詳しくは8時台のコーナーでご紹介します!

プレゼントのご応募の際は、
大阪ステーションシティのお気に入りの場所やお店も是非教えて下さい◎



●4月の木曜10時台「ホームズ Hop Step Art」でフォーカスしている、
イラストレーター:堀としかずさんデザインのアート作品
→ 1 名の方に♪



●まちゃおが翻訳に携わった1冊!
「もしも草木が話したら?植物をめぐる15の疑問」
→ 1 名の方に♪
※今日がラストチャンスです!!!

欲しい!という方はこちら↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1060
「プレゼントを希望する」にチェックを入れて、
必要事項を記入してご応募ください◎
当選者は番組のエンディングで発表!

沢山のご応募お待ちしております~!

運気、来てるのか?[4.13 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

自分の不運は笑いに変えて乗り切ってきた44年です。四つ葉のクローバーなんて見つけた記憶がありません。京都に住んでいるくせに、ヤサカタクシーのよつ葉バージョンにすら見かけないくらいです。

それが去年のこと。京都の梅小路公園でくるりが主催する京都音楽博覧会。僕はMCで参加していまして、前日のリハーサルの合間に芝生のまわりでくつろいでいたら、メンバーの佐藤征史さんが、いくつもの四つ葉のクローバーを僕に見せてくれたんです。「見つけるのが得意なんだ」っておっしゃって、僕は目を丸くしました。

得意とか不得手とかあるんですか? そう思いましたが、やはりあるんでしょうね。だって、同じ場所でたくさん見つける人とひとつも見つけられない人が、現にこうしているわけだから。

で、この写真です。週末にぷらぷら歩いてたら、本当に、不思議なことに、この四つ葉と目が合うようにして、一発で見つけたんです。これには自分でもびっくり。

まちゃお、運気が来ているのかもしれない。な〜んて思って、摘まずにそのままにしておきました。また誰か見つけるかもしれないしね。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。