Hitsville765
美味礼讃♪[8.21 sat]

フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」の編集顧問、
門上武司さんに、「食」に関する情報をご紹介いただくコーナー
「美味礼讃」。
今日は、門上武司さんに、
大阪・南森町にある鰻料理店
「亀の池 浪速」をご紹介いただきました。
南森町から近く 繁昌亭のそばにある
天満宮の中に「星合池があり通称亀の池」というのが
店名の由来だそうです!
ここのうなぎは背開き、直焼きというスタイル。
つまり咲き方は江戸風、焼き方は関西風。
パリッとした食感はあるが、
腹開きのよりにカリッとではないのも特徴。
だが、香ばしさ、タレのかかったご飯との相性は見事!
気になった方は、ぜひチェックしてください。
「あまから手帖8月号」は、現在発売中です。
特集は「和食 ニューノーマル。」
飲食店のかたちが変わりつつある昨今。
和食の世界でも、料亭で食べるお弁当や
名店の取り寄せ商品が見直されています。
また、独創的なスタイルで話題の新店にも注目。
今こそ楽しみたい和食が紹介されています。
来週の「美味礼讃」もお楽しみに。ボナペティ〜!