番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*12/4*【  カリフラワー・ステーキのマオンソース添え  】をご紹介♪[12.4 wed]

◆作り方 
カリフラワーひとつを洗い水気を切って2センチ幅に切る。
解けた小さいのもそのままにして、上から両面に軽く塩をふる。

フライパンにオリーブオイルを少し多めに引いて
クミンシード少し、フェンネルシードも少し入れ、
カリフラワーも入れ、中火にして蓋をし焼いてゆく。

焼き色が付いたら崩れないように裏返しまた蓋をして焼いてゆく。

その間にマヨネーズの原型マオンソースを作る。
卵黄一つを小さなボールに入れ塩ひとつまみ、
すりおろしニンニク少しでオリーブオイルを少しずつ加えながら
ごま擦り棒のようなもので混ぜてゆく。

程よいところでレモン汁を数滴垂らして味をみて良ければ出来上がり。
焼けたカリフラワーを皿に並べマオンソースをつけて食べる。
カリフラワーは、栄養素も高くお腹も膨れるので
ダイエットにも良いかと思います是非作ってみてください。