NIGHT AND DAY
*3/26*【ゲスト:梶芽衣子さん】[3.26 wed]
3/26のNIGHT AND DAY、
ゲストに今年デビュー60周年の梶芽衣子さんをお迎えしました。
子供時代のお話と、お芝居のお話、音楽のお話、
さらに来月から開催の、東京と大阪でのコンサートのお話も。
「梶芽衣子60周年記念コンサート セッテ ロッソ」
東京4月27日(日) 会場は 大手町三井ホール
大阪5月10日(土)会場はビルボード大阪
▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
▷https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250326210000
*3/19*【水曜日の美術室】[3.19 wed]
「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「流れる女性」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250319210000
*3/19*【 ワンパンで鶏もも肉野菜のクリームがけ 】をご紹介♪[3.19 wed]
鶏モモ肉キッチンペーパーで水分を拭いて塩胡椒する。
野菜は、ヤングコーン3本、アスパラ3本に下処理をして、
ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニなどの野菜適量を食べやすい大きさに切る。
ニンニク一片も潰しておく。
フライパンにオリーブオイルを引き皮の方から弱火で鶏肉炒める。
アルミホイルで蓋をするようにして重しを乗せる。
その周りに先ほどの野菜を並べて一緒に焼いて行く。
8分から10分ぐらい様子を見ながら皮がパリパリになるまで焼く。
野菜も裏返したりしながら塩をして焼く。
程良いところで鶏肉裏返しまた5、6分焼いてゆく。
野菜は出来たものからバットに移す。
鶏肉も火が通ったところでバットに移し冷めないようにアルミホイルで覆う。
フライパンの油を拭いて玉ねぎ4分の1微塵切りと
マッシュルーム2個みじん切りをバターで炒め白ワイン50mlを入れて煮詰める。
程良いところでチキンブイヨン50ml入れ、
生クリームを100ml加えて煮詰めてゆく。
少しの塩とほんの少しの醤油とレモン汁を加えて味をみる。
よければ鶏肉、野菜を皿に盛りソースをかけてボナペティだ。
これはちょいクドイけど美味しかったっす。
ワンパンで出来るのがまたよしだね、試してね。
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210
*3/12*【水曜日の美術室】[3.12 wed]
「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「むくれる女」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250312210000
*3/12*【 菜の花のペペロンチーノ 】をご紹介♪[3.12 wed]
先ずは、マカロニを規定時間茹で始める、塩も忘れずに。
ニンニク、唐辛子を適量刻み多めのオリーブオイルでごく弱火で煮る。
薄くニンニク色付いて来たら、
菜の花適量刻んだやつを入れ、アンチョビも適量加えて一緒に炒める。
白ワインを適量と茹で汁を適量入れ少し煮詰める。
マカロニもそろそろという時にバター少しとコンソメも少し入れ
そこにマカロニ投入。
これを合わせて味をみてよければ器に盛り
パルミジャーノを振りかけて出来上がりです。
コンソメの代わりに魚醤をほんの少し入れても良いかもですね、
試してみてください。
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
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*3/5*【水曜日の美術室】[3.5 wed]
「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「髭面の男」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
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*3/5*【 大原さんちの豚しゃぶと大根のサッと煮 】をご紹介♪[3.5 wed]
豚しゃぶ3〜400グラム(2人分)買ってきます。
出汁パックを400mlの水から沸かしていきます。
良いところで薄口醤油大さじ2を入れて味を見ます。
そこに大根の薄切り(スライサーで切ったものでいいと思います)適量入れます。
豚しゃぶは一度お湯にさっと通して湯ぶりをしておきます。
大根と一緒に軽く煮てゆきます。
大根の葉っぱの緑を散らそうと思ったのですが、なかったので、
今回はスナップえんどうを適量入れました。
大根に味が染み込んだら出来上がりです。
食べるときにすだちをかけると、程良い酸味があっておいしかったです。
10分で出来るお手軽さ、ぜひ作ってみてください。
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
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*2/26*【ゲスト:池畑慎之介さん】[2.26 wed]
2/26のNIGHT AND DAY、
ゲストにピーターこと俳優の池畑慎之介さんをお迎えしました。
子供時代のお話と、お芝居に目覚めたきっかけ、当時の話
さらには現在のお仕事の話に趣味のお話など、たっぷり伺いました!
▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
▷https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250226210000
*2/19*【水曜日の美術室】[2.19 wed]
「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「笑う男」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250219210000
*2/19*【 鶏胸肉のピカタ 】をご紹介♪[2.19 wed]
鶏胸肉1枚を5ミリ幅で薄切りにしてそれに両面塩胡椒し、両面薄力粉をまぶす。
ボールに卵2個を割り入れ粉チーズ大さじ2、
できれば鶏のコンソメ小さじ2分の1、にんにくチューブ小さじ2分の1、
砂糖小さじ2分の1を入れてよくかき混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを多めに引いて、
そこに鶏胸肉、卵をたっぷりつけて1枚ずつ焼いていく。
残った卵は最後回しかけて焼くと良いでしょう。
ビールのおつまみにもお弁当のおかずにもぴったりだと思います。
試してみてください。