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WEEKEND ALLEY[02:00-05:00|DJ:トミー(AI)

週末の深夜だからこそゆっくり聞きたい音楽の数々。AI DJトミーがお届けする時間を夜明けまで一緒にお過ごしください。
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Selamat Pagi!マレーシア人DJラーマンが 実は日本と親密なマレーシアのトピックスや音楽をお届け!
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番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*5/12*【水曜日の美術室】[5.13 thu]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「猫、習作」


次回の作品もお楽しみに〜**

*5/12*【台所のよっぱらい】ピーマン、ちりめんじゃこのおかか炒めをご紹介♪[5.13 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「ピーマン、ちりめんじゃこのおかか炒め」を紹介しました♩


◆作り方◆
①ピーマン5つは、ヘタと種をとって細切りにする
②フライパンにごま油を引いてピーマンを炒める
③全体に馴染んだら、酒大さじ 1, 醤油大さじ 1, 砂糖小さじ 2, 粉山椒小さじ 1/2を入れて炒め、
   汁気がなくなってきたらちりめんじゃこ 30g,
   鰹節適量入れてさっと炒め火から下ろせば出来上がり♪



◆南の一口メモ◆
パパッと出来てとても美味しいふりかけ感覚
具材の量や他の具など工夫するともっと面白いかも
因みにおかかは、出汁で使う大振りなものでやってみました!
粉山椒は肝ですね、是非探して加えてみてください
普通のスーパーのスパイス売り場にあると思うよ♪





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*5/5*【水曜日の美術室】[5.7 fri]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「海へ行こうか」


次回の作品もお楽しみに〜**

*5/5*【オススメの本をご紹介】[5.7 fri]

今週は、みなさんにオススメしたい本を、ご紹介しました♩


☆「推し、燃ゆ」宇佐見りん

☆「ぼく モグラ キツネ 馬」チャーリー・マッケジー



おうち時間のお供に、ぜひ♪
詳しくは、radioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*



◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210505210000&sid=CCL

*5/5*【台所のよっぱらい】豚のソテー シャリアピンソースをご紹介♪[5.7 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「豚のソテー シャリアピンソース」を紹介しました♩


◆作り方◆
①玉ねぎ半分をすり下ろしておきます、豚肩ロース2枚は筋を切ってバットに入れ、
   玉ねぎとすりおろしニンニク小さじ 1 を加えてよく揉み込んでラップをし、
   冷蔵庫で 30 分、常温で 10 分ほど置いておく
②豚肩ロースを取り出し水気を拭き取って塩胡椒をする
③フライパンを熱し油をひいて肉を焼き色が付くまで3分ほど焼く
④裏返して付けておいたすりおろし玉ねぎを加え,赤ワイン大さじ 2 、
   醤油大 さじ1 、蜂蜜大さじ 1/2 、酢大さじ 1/2 、を入れて弱火で5分ほど煮込む
⑤汁気が少なくなってきたら有塩バターを適量入れ馴染んだら出来上がり♪



◆南の一口メモ◆
添え物はピーマン2つ椎茸2つを切り、バターと昆布茶で炒めたもの、
これも簡単で上手くできました!
シャリアピン・ソースは他の食材でも大活躍なので
今度保存が効く作り方を紹介します。
最近ハマってるざんす♪





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*4/28*【台所のよっぱらい】たけのこ炊き込みご飯をご紹介♪[4.30 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「たけのこ炊き込みご飯」を紹介しました♩


◆作り方◆
①お米2合は洗って 2〜30 分そのまま水に浸しておく
②たけのこ 200g は、4等分に切り5ミリ幅で切っておく
③油揚げはお湯をかけておいて縦半分に切り1センチ幅で切っておく
④浸しておいた釜の水を切り、みりん大さじ 2 、酒大さじ 2 、砂糖大さじ1/2 、
   醤油大さじ 2 、顆粒和風だしの素小さじ 1 を入れて2合の目盛りまで水を入れ全体をよくかき混ぜる
⑤そこに用意しておいたたけのこと油揚げを加えて炊きます。
⑥炊き上がったらよく混ぜ器に盛って小葱をちらせば出来上がり♪



◆南の一口メモ◆
簡単でボリューミーで春を感じられる定番料理ですね、
是非試してみてください♪





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*4/28*【水曜日の美術室】[4.30 fri]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「パリの公園」


次回の作品もお楽しみに〜**

【新曲「こんにちわ、サヨウナラ」】[4.30 fri]

先日 4/14(水)の放送でオンエアした新曲「こんにちわ、サヨウナラ」♪


同名タイトルで 先日「水曜日の美術室」でご紹介した絵の製作映像とともに、
南さんのオフィシャルfacebookにて紹介されております!


撮影はなんと、南さんご自身!


こちらのリンクからご覧いただけますので、
ぜひチェックしてみてくださいね♪


https://fb.watch/50IIqdGI3o/

*4/28*【今週の一首】[4.30 fri]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩


「クマンバチまたこの季節が来たんだな富士山眺め鶯がなく」

「世界中見えてる月が同じならこの国の3時に逢いましょう」

「北国の遅い桜によく似合う川風泳ぐ鯉のぼりたち」


どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*



◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210428210000&sid=CCL

*4/21*【水曜日の美術室】[4.27 tue]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「スクランブル交差点 #02」


次回の作品もお楽しみに〜**