NIGHT AND DAY
*11/20*【水曜日の美術室】[11.20 wed]
「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「おぅ寒ぅ」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20241120210000
*11/20*【 簡単ピクルス 】をご紹介♪[11.20 wed]
まずは具を切ってゆきます。
すべて食べやすい小ぶりの一口大にする。
にんじん1本、パプリカ2分の1、きゅうり1本、ミニトマト10個程度など。
今回は茗荷があったので2本ほど半分に切って入れました。
つけ込み液の作り方。
米酢200ml、砂糖40g、白ワイン50ml、水大さじ1、塩小さじ1、
種をとった唐辛子2分の1本、ローリエ1枚、黒胡椒10粒程度、
今回はタイムも入れました。
鍋に湯を沸かし、にんじん、パプリカ、きゅうり、ミニトマトの順に加え、
サッと下茹でしたらザルに上げ、水気をしっかり切る。
小鍋に先ほどの酢などを入れて砂糖が溶けたら火を止める。
そこに野菜を入れて冷めたらジップロックに入れて冷蔵庫で1日休ませたら
もう食べられます。
これは、とても美味しかったです。肉料理にも酒のつまみにもグーですね。
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210
*11/13*【水曜日の美術室】[11.13 wed]
「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
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題して「人間の性」
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*11/13*【 チキンソテーのピオーネソース 】をご紹介♪[11.13 wed]
鶏もも肉2枚に軽く塩をふっておく。
その間にソースを作る。
葡萄の大きくて赤い身のピオーネ種無し12粒を半分に切る。
小鍋にバルサミコ酢60g、砂糖大さじ2を入れて煮詰め、
そこにピオーネを入れてかき混ぜる。
程よいところで醤油大さじ2を加えて全体を混ぜ合わせる。
鶏肉はフライパンを熱し油を入れ皮の方から焼いて7〜8分。
その時アルミホイルを全体にかけてヤカンでも乗せておく。
そうすると皮がパリパリに焼ける。
いい色がついたら裏返し5〜6分焼いて皿に盛り、
ポテトピュレなどを添えるとグンバツです。
ポテトピュレは、調べてください。
茹でてつぶしてミルクを入れバター、塩胡椒です。
美味しいよ、葡萄がまだあるといいね。
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*11/6*【水曜日の美術室】[11.6 wed]
「水曜日の美術室」
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題して「夕日の舟」
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*11/6*【 甘鯛の白ワイン煮込み 】をご紹介♪[11.6 wed]
トマト中くらいのものを2個、湯むきにする。
そのトマトを半分に切り、種を取除き、1センチ幅くらいに切る。
玉ねぎ4分の1を微塵切りに。
酢漬けのケーパー20粒ほど、イタリアンパセリ適量をざく切りにしておく。
白身の魚ならなんでもOKかと思います。
切り身に塩胡椒してフライパンにオリーブオイルを引いて焼いてゆく。
両面いい感じに焼けたら油をさっと拭いて、
白ワインをドボドボドボと入れてアルコール分を飛ばす。
程よいところで玉ねぎ、ケーパーと入れ次にトマトも加え味をみて塩胡椒。
ちょい煮込んだら最後にイタリアンパセリを入れ、
オリーブオイルを回しかけて完成です。
魚料理ももっとやっていきますね、試してみてください。
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*10/30*【水曜日の美術室】[10.30 wed]
「水曜日の美術室」
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題して「ある日の茅ヶ崎」
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*10/30*【 オカラの炒り煮 】をご紹介♪[10.30 wed]
出汁を作っておく。
オカラ200gに対して水1カップ、醤油大さじ3、みりん大さじ2、
砂糖大さじ1、ほんだしの素小さじ二分の一を入れ混ぜておく。
いんげんは、お湯で2分ほど茹で片方の端を切り落とし3頭分にする。
人参は、4センチ程を薄切りにし5ミリほどに切る。
しいたけ3つは、軸をきり薄切り。
他にちくわやら何やら色々入れて良いのですが、
ウチにその時これだけしかなく。
ネギ7センチほどは薄く斜め切りにしておく。
鍋に油を熱し人参、しいたけ、いんげんと入れしんなりしたら
オカラを加えよく炒め、酒をほんの少量振り出汁を回しかけて炒め合わせる。
蓋をして途中混ぜながら7、8分煮てネギを加え混ぜ合わせたら出来上がり。
意外と美味しいです。
あまり食べては来なかったのですがいいかもです。是非是非。
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*10/23*【ゲスト:売野雅勇さん】[10.23 wed]
10/23のNIGHT AND DAY、南ののラブコールで実現!
ゲストに売野雅勇さんをお迎えしました。
今週は売野さんが作詞を手がけた楽曲の中から、
特に思い入れのある楽曲を、テーマにあわせてセレクトしていただきました。
楽曲ごとに制作時の時代背景、経緯、心情などたっぷりお伺いしました
▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
▷https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20241023210000
*10/16*【ゲスト:売野雅勇さん】[10.16 wed]
10/16のNIGHT AND DAY、南ののラブコールで実現!
ゲストに売野雅勇さんをお迎えしました。
50年代後半〜60年代の子供時代のお話から、
大学時代の遊び場、さらには作詞家の道に進もうと決めたきっかけなど
たっぷりお伺いしました
▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
▷https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20241016210000
売野雅勇さん、来週も登場です。
お楽しみに。