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番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*11/11*【水曜日の美術室】[11.16 mon]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「Black Beauty」


次回の作品もお楽しみに〜**

*11/11*【今週の一首】[11.16 mon]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩


「雨が降り出した散歩の途中から見晴台で一人ぽつねんとす」

「秋の日の支那柊の実色付いてあれから半年コロナは止まず」


どんな思いから作られた短歌なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*



◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20201111210000&sid=CCL

*11/11*【台所のよっぱらい】豚バラのニラ玉炒めをご紹介♪[11.16 mon]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「夏にピッタリ!アジと胡瓜の冷汁」を紹介しました♩


◆作り方◆
①ニラ1束を3cmの幅に切る、豚バラ200gも3cm幅に切る
②ボールに卵2個を入れお酢小さじ 1 、を入れてかき混ぜる
③ごま油大さじ 1 をフライパンに入れて熱し、卵を入れて半熟状態になるまで炒めて火から下ろす
④そのフライパンをちょい綺麗にしてまたごま油大さじ 1 をひいて豚バラを炒める
⑤火が通ってきたら、酒大さじ 1 、みりん大さじ 1 、摺り下ろしニンニク小さじ 1 、鶏ガラスープの素小さじ 1 、醤油大さじ 1 を入れて馴染ませ
   そこにニラを入れて炒め最後に卵を入れて軽く混ぜ合わせたら完成です*





◆南の一口メモ◆
ご飯が美味しく食べられます
これは、うちの定番になる事必至
お酒にもよく合いますね
卵にお酢を入れるとふんわりした食感になるんだそうです
確かに量が増えた感じがする
一度試してみてください♩





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*11/4*【台所のよっぱらい】鶏団子とモヤシの鍋をご紹介♪[11.9 mon]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「鶏団子とモヤシの鍋」を紹介しました


作り方
①大葉10 枚をみじん切りにして、ボールに鶏ひき肉 250gと片栗粉大さじ 1 、
   料理酒小さじ 1 、摺り下ろし生姜小さじ 1 、味噌小さじ 1 を入れてこねこねします (こんな体験も初めてだな)
②お鍋に水 800ml と鶏がらスープの素を大さじ1 、摺り下ろしニンニク小さじ 1、塩小さじ 1 、みりん大さじ 1
   (ぼくはいつものように液体の鶏がらスープを水で伸ばしました。これの方がやっぱり美味いと思う) を入れ
③そのスープを一煮立ちさせて、そこに鶏団子のミンチを大スプーン2つを使って団子状にして落としてゆく
④蓋をして中火で5分ほどしたらモヤシ 1 袋を入れ、また蓋をして3分ほど煮込んだら出来上がり





南の一口メモ
飾りに小ネギをパラパラとかけても良し (うちに無かったので ネギを刻みました )
椎茸類を入れると美味しいと思いました
ツクネの方も竹の子の水煮を細かく刻んで混ぜても良いかなと、、、
また工夫して作ってみよう
寒くなるとスープが美味しいね
是非作ってみてください




ぜひみなさんもお試しください
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*11/4*【水曜日の美術室】[11.9 mon]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます


今週の作品はこちら
題して「ギター弾き」


次回の作品もお楽しみに

*11/4*【今週の一首】[11.9 mon]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介


「金木犀散った頃からだんだんと風は冷たく人も恋しく」

「石榴には悩みの種しかないので 噛んでも噛んでも飲み込めません」


どんな思いから作られた短歌なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね



放送後1週間まで聴くことができます
radiko.jp/share/?t=20201104210000&sid=CCL

*10/28*【水曜日の美術室】[10.30 fri]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます


今週の作品はこちら
題して「Abst. 5 Colours」


次回の作品もお楽しみに

*10/28*【今週の一首】[10.30 fri]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介


「ここで満足していられるなら
 それはそれでいいけど、ぼくはやだね
 ずぶずぶの毎日に足を取られて
 歳を取って行くなんて真平だ
 何かがしたい 1ミリでも成長したい」

「他人(ひと)に好かれようなんて
 オレの柄じゃないだろ
 船の舳先に陣取って、何か前触れが見えないかと
 目を凝らしてる、そんな役所さ
 だけど、こう天候が悪いと船が揺れるだけで
 何も見えたもんじゃない」


どんな思いから作られた短歌なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね



放送後1週間まで聴くことができます
radiko.jp/share/?t=20201028210000&sid=CCL

*10/28*【台所のよっぱらい】牛肉の赤ワイン煮込みをご紹介♪[10.30 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「牛肉の赤ワイン煮込み」を紹介しました


作り方
①牛のもも肉ブロック500gを一口大に切って塩・胡椒する
②それを軽く揉み込んで置く(小麦粉を軽く振りました、どちらでも)
③玉ねぎ一個をくし切りにする、じゃがいも一個を一口大に、人参一本を乱切りにする
④厚手の鍋に適量のバターを入れてもも肉を焼き色が付くまで焼く
⑤玉ねぎ、人参、赤ワイン400mlを入れ蓋をして60分ほど煮込む(※焦げないように火加減に注意)
⑥ジャガイモとデミグラスソース1缶入れて15分ほど、時々かき混ぜながら煮込む
⑦ケチャップとウースター・ソースを自分のカンで適量入れる
⑧そして最後に蜂蜜をこれも適量です、入れて3分ほど煮込んだら出来上がり





南の一口メモ
簡単なのでキャンプでも出来る一品かも
赤ワインが良く合います




ぜひみなさんもお試しください
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*10/21*【水曜日の美術室】[10.22 thu]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます


今週の作品はこちら
題して「Abst. Building」


次回の作品もお楽しみに