番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*1/15*【ゲスト:おもちゃコレクター 北原照久】[1.15 wed]

1/15のNIGHT AND DAY、南ののラブコールで実現!
ゲストにおもちゃコレクター 北原照久さんをお迎えしました。

テレビ番組ではおもちゃの鑑定をされていたり、
横浜の「ブリキのおもちゃ博物館」をはじめ様々なミュージアムを
運営されていたりと多岐に渡りご活躍されています。

同世代の同じ東京生まれ、と共通点の多いお二人。
子供時代のお話から、ティーンネイジャー時代の留学のお話、
さらにはおもちゃコレクターになるまでの道のりなど
たっぷりお伺いしました

▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250115210000

*1/8*【水曜日の美術室】[1.8 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「穏やかな顔」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250108210000

*1/8*【  ブールブランソース  】をご紹介♪[1.8 wed]

大変手に入りにくいのですが、ベルギーエシャロット、玉ねぎでも良いです。
玉ねぎなら4分の1ベルギーエシャロットなら半分を細かなみじん切りにします。
小鍋にエシャロットを入れ、白胡椒10粒位を瓶などで叩いたものも入れ、
その上から白ワインビネガー適量、白ワイン適量を入れて
中火の弱火で攪拌していく。
そこに冷たく切ったバターを少量ずつ全部で3回位に分けて丁寧に拡販していく。バターはこれでもかと言う位たくさん使います。
分離しないように火加減なども見てかき混ぜ、
家庭であれば裏越しする必要はなく、お皿の上にそのままソースを敷く。

真鯛は塩胡椒をし10分ほど置いて、水気を拭き取り、
フライパンにオリーブオイルを敷いて強火で、皮の方から焼いていく。
充分に皮が焼けたところで、裏返し白身のほうも少し焼き、
ちょうど良いところでソースの上に乗せる。これで出来上がりです。

大変難しいかもしれませんが、とても美味しく食べました。
これは前からやってみたかったのでエシャロットも手に入れるのが大変でしたが、なかなか面白かったです。エシャロットはデパートの地下食品売り場で
売ってるかと思います。ぜひぜひ試してみてください。

*1/1*【水曜日の美術室】[1.1 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「賑わうワインバー」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250101210000

*1/1*【  カンパチのカルパッチョ  】をご紹介♪[1.1 wed]

お刺身を一工夫、新鮮な新玉ねぎの薄切りを下に敷いてお刺身を載せるだけ。
新玉ねぎ、あるいは普通の玉ねぎ、適量を薄切りにして、お皿の上に敷く。
その上に買ってきたお刺身をのせ、
オリーブオイル適量、白バルサミコ酢適量、白ワインビネガー適量で味を見て
足りなければ、塩胡椒を刺身の上にかる。
トッピングとしてピンクペッパー大葉の千切りを載せる。
とても美味しく白ワインに合いました。

*12/25*【水曜日の美術室】[12.25 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「色彩の恋人」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20241225210000

*12/25*【  星野くんのクリームシチュー  】をご紹介♪[12.25 wed]

鶏もも肉一枚を煮込みなので塩胡椒強めにふる。
にんじん半分ぐらいをくし切り、大の玉ねぎ半分をくし切り、
セロリ半分ぐらいをざく切り、メイクィーンのじゃがいも一つをこれもくし切り。
鶏肉に粉をまぶしてバターを入れた鍋で焼く。皮にしっかり焼き色が付くまで
ひっくり返しながら、それをバットに取り出しておきましょう。

鍋の油は捨てて、また少しバターを入れて今度は玉ねぎ、にんじん、
セロリを塩をふって炒める。その間に鶏肉を皮を下にして一口大に切る。
炒めた野菜に鶏肉としたたった汁も一緒に入れてじゃがいもも加え炒め、
そこに白ワインを150mlぐらい加えアルコール分を飛ばすように炒める。
そこに300から350mlぐらいの水を入れコンソメをひとつまみ半ぐらい入れ、タイムを二、三本加え10分ぐらい煮込む。

その間にルーを作る。フライパンにバター50gを入れ溶かし小麦粉適量入れて
焦がさないようにずっとかき混ぜながらとろみがつくまで炒める。
鍋のじゃがいもが柔らかくなったら生クリームを100mlぐらい入れルーを
少しづつ加えながらちょうど良い塩梅になったら塩胡椒、
そこにレモンの汁をほんの少し加えて味をみて良ければ出来上がりです。
タイムは、取り除いておきましょうね。
今回バターと小麦粉だけでルーを作ったのですが固すぎました、
次の日にミルクで薄めて大丈夫でした。ちなみにホワイトルーの黄金比率は、
1: 1: 15だそうです、バター、小麦粉、ミルク、参考までに。

*12/18*【水曜日の美術室】[12.18 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「赤い恋人」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20241218210000

*12/18*【  にんじんスープ  】をご紹介♪[12.18 wed]

にんじん500gを皮を剥いて斜め薄切り、長ネギ一本の白い所を斜め薄切り。
ストーブ鍋にバター30gとオリーブオイル大さじ1を入れ長ネギを炒める。
塩ひとつまみして甘みが出るまで炒める。
そこににんじんも加え塩小さじ1、砂糖大さじ1を入れて炒め蓋をして
10分弱火で蒸し煮。
10分経ったら500mlの牛乳を加え20分また煮込む。
そしたらブレンダーかミキサーで撹拌し200mlの生クリームを加え
一煮立ちしたら出来上がりです。
これは、このままで本当美味しかったです。お試しあれ。

*12/11*【  簡単ミネストローネ  】をご紹介♪[12.11 wed]

玉ねぎ半分賽の目切り、じゃがいも一つ賽の目切り、ベーコン2枚ぐらいを
その大きさに切る。
鍋に油を引いてそれらを炒め程よいところで
ミックスビーンズ、ワンパック380gも入れ炒める。
水400ml、トマト缶潰したやつ400ml、トマトチューブ適量を加え
あればローレル、タイムなどを入れコンソメ二つも入れ7、8分煮込む。
蓋を取り味を見て塩胡椒をし器にもって
パルミジャーノをすりおろして召し上がれ。
簡単早い、美味い、これは良いかもです。