番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*11/27*【  きのこご飯  】をご紹介♪[11.27 wed]

お米一合を洗いザルに上げ15分おき、
炊飯器に入れコンソメ顆粒小さじ1を250mlのお湯で溶かしたものを
目盛りにあわせて入れ、塩少しを加え、生姜20g千切りを乗せて炊いてゆく。

その間にキノコ・マリネを作る。
マッシュルーム2パック、しいたけ2パック、しめじ2パックを切る。
マッシュ一つを四つ切り、しいたけ軸を取って四つ切り、
しめじはいしづきを落として粗くほぐす。

ニンニク2片は薄切りにし、
フライパンにオリーブオイル大さじ3ぐらいを入れ熱して
ニンニクを加え香りが出るまで炒めしめじから炒める。

オリーブオイルを少しづつ足しながらしいたけ、マッシュルームの順に炒める。
全体に馴染んだら塩胡椒で味を整え炊き上がったご飯と混ぜ、
上に柚子の皮を千切りにしたものを乗せイタパセなどを飾れば出来上がりです。
秋にピッタリの美味しいご飯でした、お試しあれ。


おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210