NIGHT AND DAY
*9/17*【茄子のカルパッチョ】をご紹介♪[9.17 wed]

<作り方>
先ずは新鮮で大きめの茄子1本を頭を残して皮を剥きラップで包み、
レンジで3、4分蒸す。
上に飾る長ネギを適量輪切りにし水にさらしておく。
皿の上にリコッタチーズをスプーンで薄く盛り付ける。
茄子を5ミリ幅ぐらいに切り、リコッタチーズの上にのせ並べる。
そこへ塩を少し、オリーブオイルを適量、レモンをジュッと絞り、
香りづけに醤油を少し、ネギを広げかけ胡椒を振ったら出来あがり。
白ワインにバッチリ合います。
これはサッと作れてリコッタチーズが少し残った時に便利な一品かと思いました。
作ってね。