NIGHT AND DAY
*8/6*【肉じゃが】をご紹介♪[8.6 wed]

<作り方> (2人分)
先ずは牛肉の肩ロース100g薄切りを5センチ幅に切り、
それにお酒大さじ1をふりかけておく。
ジャガイモ2個ぐらいですかね、皮をむいて4等分にする。
人参半分ぐらいを乱切り、玉ねぎ半分ぐらいをくし切り、
しらたき適量を灰汁をとって4、5センチ幅に切る。
出汁を300cc、昆布5センチ幅のを一枚、これを鍋に入れ野菜を入れて煮る。
沸いてきたら牛肉としらたきを加え灰汁を取り肉の色が変わったら
酒大さじ1と砂糖大さじ2、みりん大さじ1を入れて5分ほど煮る。
煮えたらそこに醤油大さじ1と2分の1を入れ落とし蓋をし
弱火にして10分から15分ほど煮てグリーンピースを適量加えて
サッと煮れば出来上がり。
ジャガイモは串などで刺して固さを確かめましょう。
グリーンピースは冷凍のものを湯がいて使うと良いそうです。
美味しいよ。料理の定番だね。