NIGHT AND DAY
*7/16*【 冷やし中華そば 】をご紹介♪[7.16 wed]

夏といえば冷やし中華そば、まずはタレから作りましょう。
ボールに砂糖35g、鶏がらスープの素10g、酒30g、濃口醤油75g、
酢90g、水150gを入れまぜまぜします。
これを一度鍋に入れて煮切って調味料の角を取ります。
煮えたらボールに移してすぐに氷水で冷やしましょう。
そうしないと酢がとんでしまうそうです。
ある程度冷えたらポッカレモン小さじ1、おろし生姜小さじ半分、
最後にごま油小さじ1加えて混ぜよく冷やしておく。
きゅうり1本を斜め切りにして千切り、トマトは半分を四つ切り、
普通のハム4枚を千切り。
卵一つをボールに割り入れ塩をほんの少々加え、といで、
フライパンで焼き四つ切りにして千切り。
麺を鍋で時間通りに茹でて水洗いし滑りをとりしっかり水分を絞る。
先ずは皿にタレを適量入れて麺を置き具材を並べる。
最後に粉の辛子のといだものを皿に添えれば出来上がりです。
このタレは当たりでした、作り置きしておけば冷蔵庫で結構保ちます。
お試しあれ。