番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*3/23*【栗原さん家のコールスロー】をご紹介♪[3.23 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 栗原さん家のコールスロー 」! 

◆作り方
1.マヨネーズを作る、

2.キャベツが入るくらいの大きめのボールに卵黄一個入れて
 混ぜ、マドラーでサラダ油半カップの油を少しづつ
 加えながらよく混ぜる。クリーム状になったら塩胡椒する。

3.キャベツ一玉の4分の1ほどを7ミリ幅に切る。
   芯のあたりは外すか薄く刻む。

4.にんじん2分の1をスライサーで細切りにする。

5.きゅうり一本は、縦半分に切って、種をスプーンで削り取り、
  3ミリ幅の小口切り。

6.マヨネーズとは違うボールに野菜を入れて軽く混ぜ、
  塩大さじ1を振って全体に絡める。

7.平らな皿などを上に乗せ30分ほど置く。
   時間が経ったら水気をよく絞り、
   先ほどのマヨネーズのボールに入れ、砂糖小さじ2、
  レモン大さじ1を加えホールコーン50グラムも加えて
  味をみて塩で整える。


◆南の一口メモ◆
今回は、マヨネーズ固まらず焦りましたが、なんとかなりました。
キャベツが余ったときなど作ったみてください。


ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!