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NIGHT AND DAY

*2/16*【ロールキャベツ】をご紹介♪[2.16 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理はこちら!「 ロールキャベツ  」! 

◆作り方(6個分)
1.大きめで新鮮なキャベツを用意する、
  その一枚一枚を丁寧に外して6枚剥く。
  焦らず千切れないように根元に包丁を入れ指を入れながら外す。

2.きれいに洗って大きめの鍋にお湯を沸かし、
  根元の芯の方から突っ込んで8分ほど茹でる。
  しんなりしたら流水につけて冷やしザルに上げておく。

3.タネを作る。玉ねぎ小 1玉をみじん切りにし、
  軽く油を引いたフライパンで炒め、
  透き通ったらバットに移して冷ましておく。

4.パン粉2分の1カップに牛乳50ccを入れてふやかしとく。

5.玉ねぎが冷めたらボールに豚ひき肉250g、玉ねぎ、
  ふやかしたパン粉、卵一つ、塩胡椒少々を入れて手でよくこねる。
  こねたタネを6等分して丸めておく。

6.スープを作る。広めの浅い鍋に1,000mlの水を入れ
  火をつけ沸騰したらローリエ2枚、コンソメ固形5個、
ケチャップ大さじ10、みりん大さじ3、砂糖大さじ1を入れて
中火にしておく。

7.巻く。芯を手前にキャベツを1枚広げタネを包んでゆく。
  強めに巻いて最後は、2本の爪楊枝で止める。

8.沸騰したスープにロールキャベツを入れ
  クッキングシートなどで落とし蓋をし
  その上から蓋をし30分ほど中火で煮込む。

9.蓋を開け少し煮詰めたらバター10グラムと
  胡椒を少し多めに入れて、5分ほど煮込んだら出来上がり。





◆南の一口メモ◆
こんなに大変な作業とはつゆ知らず、でもほっこりしてて美味しい。
時間がある時に試してね。


ぜひみなさんもお試しください!
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